Теория:

В начале сентября русские войска подошли к Дону. На Куликовом поле между Доном и его притоком, рекой Непрядвой, \(8\) сентября \(1380\) года разгорелось сражение. Перед битвой состоялся поединок двух богатырей — монаха-ратника Пересвета и ордынского воина Челубея. Оба всадника насмерть пронзили друг друга копьями. Но если Челубей сразу пал замертво, то Пересвет, будучи смертельно раненым, сумел доехать до расположения русских войск и только после этого испустил дух. Это было сочтено добрым предзнаменованием.
 
Peresv_b.jpg
Рис. \(1\). Поединок Пересвета с Челубеем

После поединка Пересвета и Челубея началась жестокая битва. Князь Дмитрий Иванович сражался наравне со всеми. В ожесточённом бою часть русских воинов не выдержала натиска ордынской конницы и отступила к Непрядве. Мамай, наблюдавший за битвой с высокого холма, уже торжествовал победу и ждал, когда его воины зайдут к русским в тыл и окончательно разгромят их.
 
Dmitry_Donskoy_in_the_Battle_of_Kulikovo.jpg
Рис. \(2\). Куликовская битва

В этот момент из небольшой рощи у берега Дона ударил по врагу засадный полк русской конницы. Неожиданная атака обратила противника в беспорядочное бегство. Русские захватили лагерь ордынцев, из которого едва успел бежать Мамай. Весть о победе разнеслась по всей Руси. В память о ней московский князь Дмитрий получил прозвище «Донской».
 
Дмитрий_Донской_на_Куликовом_поле.jpg
Рис. \(3\). Раненый Дмитрий Донской после сражения на Куликовом поле