Теория:

Спустя двадцать лет после смерти Ивана Калиты московским князем стал его внук Дмитрий Иванович. К этому времени Московское княжество сделалось самым могущественным на Руси, большинство других русских князей признали первенство великого князя Московского. В Золотой Орде тем временем развернулась ожесточённая борьба между претендентами на ханский престол. Войны между соперниками в борьбе за власть ослабляли Орду, она уже не была такой грозной силой, как раньше.
 
Donskoy_Kolomna.jpg
Рис. \(1\). Памятник Дмитрию Донскому

Московский князь решился бросить вызов Орде и покончить с зависимостью от неё русских княжеств. Готовясь к возможной осаде Москвы татарами, Дмитрий приказал возвести вокруг города новые укрепления — белокаменные стены. В начале \(1370\)-х годов московский князь прекратил выплату Орде дани.
 
 Moscow_Kremlin_under_Dmitry_Donskoj.jpg
 Рис. \(2\). Белокаменный московский Кремль, возведённый при князе Дмитрии Ивановиче

В то время наиболее могущественным из правителей Орды, под властью которого находилась большая часть её территории, был Мамай. Узнав о непокорности московского князя, Мамай стал собирать войско для похода на Русь. Дмитрий призвал всех русских князей объединить силы, чтобы дать отпор врагу. Летом \(1380\) года во владения московского князя потянулись княжеские дружины со всей Руси. Местом сбора войск стал город Коломна. Дмитрий Иванович тем временем отправился в Троицкий монастырь, основатель которого, Сергий Радонежский, в то время самый почитаемый на Руси старец, благословил князя на борьбу с врагом. Сергий также благословил монахов Пересвета и Ослябю взять оружие и отправиться вместе с князем на бой с войском Мамая.
 
Blessing_Dmitry_Ivanovich_(Novoskoltsev).jpgПересвет_и_Ослябя.jpg
Рис. \(3\). Сергий Радонежский благословляет князя Дмитрия на борьбу с Мамаем
Рис. \(4\). Пересвет и Ослябя