Теория:

Несмотря на поражение ордынцев на Куликовом поле, Орда ещё оставалась сильна. К \(1382\) году борьба за власть в Золотой Орде завершилась победой хана Тохтамыша. Он потребовал от московского князя возобновить выплату дани, а в ответ на отказ собрал ещё большее войско, чем то, которым командовал Мамай, и отправился в поход на Русь. Дмитрий Донской оставил Москву и отправился в Кострому собирать войска. Тем временем татары подступили к Москве и осадили её.
 
Vasnetsov_Oborona_Moskvy_ot_Tohtamysha_1918.jpg
Рис. \(1\). В Москве во время осады войсками Тохтамыша

Тохтамышу удалось обманом заставить москвичей открыть ворота, ордынцы ворвались в город, разграбили его и сожгли. Дмитрий Донской был вынужден заключить с Тохтамышем договор о возобновлении выплаты дани. Русь вновь оказалась зависимой от Орды. И всё же Русь стала слишком сильна, чтобы подчиняться Орде так же безоговорочно, как раньше. Московский князь уже не ездил регулярно в Орду на поклон к хану, хан уже не мог по своей воле лишить любого русского князя его владений.
 
Оборона_Москвы_в_1382_году.jpg
Рис. \(2\). Оборона Москвы от ордынцев

Хотя Куликовская битва не привела к освобождению Руси от Орды, она заставила русских людей поверить в свои силы, в то, что рано или поздно Русь окончательно станет независимой.
Источники:
Рис. 1. Автор: Аполлинарий Михайлович Васнецов - moi-zvuki.ru, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=5846266
Рис. 2. Автор: Г. Лисснер - Книга: «Русь и Кочевники» В. В. Каргалова, С. 355 (Собственный скан.), Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=19107705