Теория:
Задание № \(2\) посвящено синтаксическому анализу предложения.
Пример:
прочитай текст.
(\(1\)) Между смелостью и уверенностью, как и между страхом и сомнением, существует тесная связь. (\(2\)) Неуверенность в своих силах действительно лишает человека этих сил — не телесных, но душевных, ибо физические силы не могут исчезнуть из тела от влияния душевного состояния. (\(3\)) Часто стоит только уверить человека, что у него есть силы, чтобы они в нём оказались. (\(4\)) Это одно из лучших доказательств, что есть в нас какая-то особая сила, распоряжающаяся силами физическими, без которой эти последние, как бы их много ни было, оставляют тело без движения. (\(5\)) Примером может служить больной, которого уверенность в опасности его болезни лишает всех сил и которому успокоительное слово медика мгновенно возвращает эти силы.
(По К. Ушинскому. Человек как предмет воспитания)
Какие из утверждений являются верными? Укажи номера ответов.
1) Грамматическая основа предложения \(1\) — между смелостью и уверенностью существует связь.
2) Предложение \(2\) сложноподчинённое.
3) В предложении \(3\) две грамматические основы.
4) Одна из частей предложения \(4\) осложнена обособленным определением.
5) Предложение \(5\) сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных.
Обрати внимание!
Внимательно прочитай условие задания. Тебя могут попросить найти неверные высказывания.
Правильных ответов всегда не меньше \(2\), но не больше \(4\).
Как решить задание из примера?
- Проверь каждое из утверждений, выполнив синтаксический разбор предложений.Формулировка заданияПроверка в текстеВывод
1) Грамматическая основа предложения \(1\) — между смелостью и уверенностью существует связь Грамматическая основа — существует связь Неверно 2) Предложение \(2\) сложноподчинённое [Неуверенность в своих силах действительно лишает человека этих сил — не телесных, но душевных], (ибо физические силы не могут исчезнуть из тела от влияния душевного состояния) Верно 3) В предложение \(3\) две грамматические основы [Стоит уверить], (есть силы), (они оказались) Неверно 4) Одна из частей предложения \(4\) осложнена обособленным определением Это одно из лучших доказательств, что есть в нас какая-то особая сила, (какая?) распоряжающаяся силами физическими, без которой эти последние, как бы их много ни было, оставляют тело без движения Верно 5) Предложение \(5\) сложноподчинённое с последовательным подчинением придаточных Примером может служить больной, (какой?) которого уверенность в опасности его болезни лишает всех сил и (какой?) которому успокоительное слово медика мгновенно возвращает эти силы — сложноподчинённое предложение с параллельным подчинением придаточных Неверно - Выбери номера, соответствующие условию задания.
Нам нужны верные высказывания, это \(2\) и \(4\). - Запиши ответ — только числа в любом порядке без пробелов и запятых.
Ответ: \(24\) (или \(42\)).
При выполнении заданий «Как на ОГЭ» записывай ответ в точном соответствии с экзаменационными требованиями!
Источники:
Ушинский К. Д. Человек как предмет воспитания. Опыт педагогической антропологии. Том 2 // http://dugward.ru/library/pedagog/ushinskiy_chelovek2.html [дата обращения: 14.10.2021].