Теория:

Сложносочинённое предложение
Сложносочинённое предложение (ССП) содержит два (или более) равноправных простых предложения, связанных сочинительным союзом и интонацией.
Пример:
Прошла почти неделя, а я ещё не познакомился с Лиговскими (М. Лермонтов. Герой нашего времени).
Наступила зима и прекратила их свидания, но переписка сделалась тем живее (А. Пушкин. Метель).
ССП различаются по типу сочинительных союзов, которые соединяют их части. Выделяются ССП с соединительными, противительными и разделительными отношениями между частями.
Сложноподчинённое предложение
В сложноподчинённом предложении (СПП) части соединены подчинительной связью (есть главное и зависимое предложение) при помощи подчинительных союзов или союзных слов.
Пример:
Когда он ушёл, то ужасная грусть стеснила моё сердце (М. Лермонтов. Герой нашего времени).
Легко вообразить, какое впечатление Алексей должен был произвести в кругу наших барышень (А. Пушкин. Барышня-крестьянка).
СПП делятся по типу придаточных (зависимых) предложений.
 
Тип предложения
Пример
СПП с придаточным определительным[Однажды подали пакет], (с которого Сильвио сорвал печать с видом величайшего нетерпения) (А. Пушкин. Выстрел)
СПП с придаточным изъяснительным[Я обратился к секундантам, объявив], (что нынче стрелять не намерен) (А. Пушкин. Выстрел)
СПП с придаточным времени, места
[Я отмерил двенадцать шагов и стал там в углу, прося его выстрелить скорее], (пока жена не воротилась) (А. Пушкин. Выстрел).
[В начале \(1812\) года я спешил в Вильну], (где находился наш полк) (А. Пушкин. Метель)
СПП с придаточным цели[Нужно поторопиться], (чтобы успеть на поезд)!
СПП с придаточным условия(Если вы считаете меня порядочным человеком), [вы позволите мне бывать у вас] (Н. Чернышевский. Что делать?)
СПП с придаточным причины[Положение во всяком случае получалось критическое], (потому что впереди предстояли три голодных месяца) (Д. Мамин-Сибиряк. Черты из жизни Пепко)
СПП с придаточным уступки[За ужином тоже он никак не был в состоянии развернуться], (несмотря на то что общество за столом было приятное) (Н. Гоголь. Мёртвые души)
СПП с придаточным следствия[Оцеплен сад], [оцеплен дворец], (так что и мышь не проникнет ни в какую щель!) (М. Булгаков. Мастер и Маргарита)
СПП с придаточным меры и степени[Несчастие вызывает в нем протест], но п[ротест настолько смутный], (насколько смутен и источник, породивший его) (М. Салтыков-Щедрин. Благонамеренные речи)
СПП с придаточным образа действия[Он чувствовал, что влюблён так], (как никогда ещё влюблён и не бывал) (В. Сологуб. Метель)
СПП с придаточным сравнения[Сначала он отвернул свое выразительное лицо], (как будто ему была неприятна встреча с свидетелем его недавнего унижения) (В. Короленко. Феодалы)
СПП с придаточным изъяснительным[Он был уверен], (что она едет с этим поездом в вагоне второго класса) (М. Горький. Мать)
 
Если в СПП несколько придаточных, то они могут находиться в разных отношениях.
  • При однородном соподчинении придаточные отвечают на общий вопрос и относятся к одному и тому же главному предложению или к одному и тому же слову в главном.

    [Искали его по всем местам], (где можно) и даже (где нельзя человеку спрятаться) (Н. Лесков. Инженеры-бессребренники).

  • При параллельном (неоднородном) соподчинении придаточные разных типов относятся к одному и тому же главному предложению, но отвечают на разные вопросы, а также могут относиться к разным словам в общем главном предложении.

    [Утром в 7 1/2 часов летом и зимой, (когда я еще валялся на кровати), Аполлон, или, как родители его называли, Полошенька, вскакивал с кровати, одевался и бежал в залу к рояли], (чтобы звуками какой-либо сонаты будить родителей) (А. Фет. Ранние годы моей жизни).

  • В предложениях с последовательным подчинением первое придаточное относится к главному предложению, а второе придаточное относится к первому.

    [Я просил], (чтобы завтра, после обеда, он зашёл ко мне или назначил мне час), (когда я могу приехать к нему с деньгами), (которые спрятаны у моей сестры) (С. Аксаков. История моего знакомства с Гоголем).
Бессоюзное предложение
Сложное предложение, части которого соединены только интонацией без участия союзов, называются бессоюзными (БСП).
Пример:
Марья Гавриловна долго колебалась; множество планов побега было отвергнуто (А. Пушкин. Метель).
Любишь кататься — люби и саночки возить (Пословица).