Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации
в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности и защиты прав потребителей». 
Портал проекта: вашифинансы.рф

Теория:

Законодательство гарантирует определённым категориям граждан право привлекать к формированию пенсионного капитала негосударственные финансовые организации.

Выбор большинства участников системы ОПС основан на доходности той или иной компании. НПФ в этом отношении выгодно отличаются от УК, работающих по договору с ПФР. И тому есть основания:
  • у НПФ шире выбор финансовых инструментов;
  • НПФ, в отличие от УК, не ограничены обязательными площадками для осуществления инвестиций.
Кроме того, НПФ работают над созданием привлекательных для вкладчиков сервисов:
  1. предоставляют возможность гражданам следить за движением средств на счетах через интернет;
  2. действуют на принципе открытости и безопасности:
  • публикуют регулярные отчёты;
  • вклады страхуют своим уставным фондом.
НПФ используют деньги вкладчиков для осуществления инвестирования с целью максимального увеличения размера накоплений.

Выплаты пенсионерам также осуществляются частными фондами при назначении страхового содержания по старости.

Вложение денег в НПФ имеет положительные и отрицательные стороны. Среди последних обоснованно выделяют рискованность финансовой деятельности этих структур.
В случае удачного выбора частного фонда застрахованный гражданин получит ощутимую добавку к пенсии.
По сравнению с очевидной выгодой от перехода в негосударственный Пенсионный фонд, риски, с которыми можно столкнуться в процессе или после осуществления этой процедуры, выглядят минимальными.
Из-за того, что экономическая ситуация в стране и в мире развивается порой крайне непредсказуемо, вступая в НПФ, невозможно быть абсолютно уверенным в конкретной величине прибыли по пенсионным накоплениям даже за текущий календарный год.
Проще говоря, обращаясь в негосударственный фонд будущий пенсионер теряет уверенность в стабильности своих доходов.
Так как вступление в НПФ является делом сугубо добровольным, потенциальному вкладчику предстоит самостоятельно проанализировать все предложения, представленные на данном рынке, и лично же выбрать юридическую структуру, предлагающую наиболее приемлемые конкретно для него условия по вкладам.
 
Обрати внимание!
Перевод пенсионных накоплений в негосударственные фонды сам по себе является довольно выгодным предприятием, не лишённым, впрочем, и некоторой степени риска.
Этот вариант идеально подходит для тех, кто обеспокоен своим будущим благосостоянием и хочет отложить больше денег на достойную старость, прилагая при этом минимум усилий.
Для тех же, кто привык лично распоряжаться своими накоплениями, более привлекательным окажется самостоятельное инвестирование в ценные бумаги и недвижимость (или другие способы вложения пенсионного капитала, которых сегодня насчитывается немало). Словом, каждый потенциальный вкладчик имеет право решить данный вопрос в индивидуальном порядке согласно своим личным убеждениям.
 
В заявительном порядке гражданин имеет право перевести свои пенсионные накопления либо обратно в Пенсионный фонд, либо в другой негосударственный пенсионный фонд.
Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
 
Однако, при подаче заявления о переводе средств необходимо учитывать особенности расчёта пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику.
 
Расчёт средств пенсионных накоплений,подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица:
  
 
Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд, производится в соответствии со статьёй \(34\).\(1\) Федерального закона от \(24\) июля \(2002\) года № \(111\)-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
 
Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации, производится в соответствии со статьёй \(36\).\(6\)-\(1\) Федерального закона от \(7\) мая \(1998\) года № \(75\)-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
 
Рассмотрим варианты расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче выбранному страховщику в \(2018\) году по заявлению о досрочном переходе, поданному в \(2017\) году:
 
Год начала формирования пенсионных накоплений у вашего текущего страховщика
(ПФР / НПФ)
Сроки первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений*
(соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявления
о досрочном переходе)
Порядок расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче выбранному страховщику в \(2018\) году по заявлению о досрочном переходе, поданному вами в \(2017\) году
\(2011\) и ранее Произведена
по состоянию на
\(31\) декабря \(2015\) года
1) В случае положительного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2016\) и \(2017\) годах без инвестиционного дохода \(2016\) — \(2017\) годы;
2) в случае отрицательного результата инвестирования за \(2016\) — \(2017\) годы новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2016\) и \(2017\) годах, с учётом полученного в \(2016\) — \(2017\) годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
\(2012\)Произведена
по состоянию на
\(31\) декабря \(2016\) года
1) В случае положительного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2017\);
2) в случае отрицательного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана фактически сформированная сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2017\) году с учётом полученного в \(2017\) году убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
\(2013\)Будет произведена
по состоянию на
\(31\) декабря \(2017 \)года
1) В случае положительного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные средства пенсионных накоплений и инвестиционный доход;
2) в случае отрицательного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана фактически сформированная сумма средств пенсионных накоплений с учётом гарантийного восполнения инвестиционного убытка.
\(2014\)Будет произведена по состоянию на
\(31\) декабря \(2018\) года
1) В случае положительного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2015\) —\(2017\) годов;
2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2015\) — \(2017\) годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
\(2015\)Будет произведена по состоянию на
\(31\) декабря \(2019\) года
1) В случае положительного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2015\) —\(2017\) годов;
2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2015\) — \(2017 \)годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
\(2016\)Будет произведена
по состоянию на
\(31\) декабря \(2020\) года
1) В случае положительного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за \(2016\) — \(2017\) годы;
2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2016\) — \(2017 \)годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
\(2017\)Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2021\) года 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2017\) году новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за \(2017\) год;
2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2017\) году новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в 2017 году убытка от инвестирования без гарантийного восполнения.
Источники:
www.fmc.hse.ru Центр «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования».