
Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации
в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции
и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности
и защиты прав потребителей».
Портал проекта: вашифинансы.рф
Портал проекта: вашифинансы.рф
Теория:
Законодательство гарантирует определённым категориям граждан право привлекать к формированию пенсионного капитала негосударственные финансовые организации.
Выбор большинства участников системы ОПС основан на доходности той или иной компании. НПФ в этом отношении выгодно отличаются от УК, работающих по договору с ПФР. И тому есть основания:
- у НПФ шире выбор финансовых инструментов;
- НПФ, в отличие от УК, не ограничены обязательными площадками для осуществления инвестиций.
Кроме того, НПФ работают над созданием привлекательных для вкладчиков сервисов:
- предоставляют возможность гражданам следить за движением средств на счетах через интернет;
- действуют на принципе открытости и безопасности:
- публикуют регулярные отчёты;
- вклады страхуют своим уставным фондом.
НПФ используют деньги вкладчиков для осуществления инвестирования с целью максимального увеличения размера накоплений.
Выплаты пенсионерам также осуществляются частными фондами при назначении страхового содержания по старости.
Вложение денег в НПФ имеет положительные и отрицательные стороны. Среди последних обоснованно выделяют рискованность финансовой деятельности этих структур.
В случае удачного выбора частного фонда застрахованный гражданин получит ощутимую добавку к пенсии.
По сравнению с очевидной выгодой от перехода в негосударственный Пенсионный фонд, риски, с которыми можно столкнуться в процессе или после осуществления этой процедуры, выглядят минимальными.
Из-за того, что экономическая ситуация в стране и в мире развивается порой крайне непредсказуемо, вступая в НПФ, невозможно быть абсолютно уверенным в конкретной величине прибыли по пенсионным накоплениям даже за текущий календарный год.
Проще говоря, обращаясь в негосударственный фонд будущий пенсионер теряет уверенность в стабильности своих доходов.
Так как вступление в НПФ является делом сугубо добровольным, потенциальному вкладчику предстоит самостоятельно проанализировать все предложения, представленные на данном рынке, и лично же выбрать юридическую структуру, предлагающую наиболее приемлемые конкретно для него условия по вкладам.
Обрати внимание!
Перевод пенсионных накоплений в негосударственные фонды сам по себе является довольно выгодным предприятием, не лишённым, впрочем, и некоторой степени риска.
Этот вариант идеально подходит для тех, кто обеспокоен своим будущим благосостоянием и хочет отложить больше денег на достойную старость, прилагая при этом минимум усилий.
Для тех же, кто привык лично распоряжаться своими накоплениями, более привлекательным окажется самостоятельное инвестирование в ценные бумаги и недвижимость (или другие способы вложения пенсионного капитала, которых сегодня насчитывается немало). Словом, каждый потенциальный вкладчик имеет право решить данный вопрос в индивидуальном порядке согласно своим личным убеждениям.
В заявительном порядке гражданин имеет право перевести свои пенсионные накопления либо обратно в Пенсионный фонд, либо в другой негосударственный пенсионный фонд.
Если гражданин хочет перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, то с выбранным НПФ надо заключить договор об обязательном пенсионном страховании.
Однако, при подаче заявления о переводе средств необходимо учитывать особенности расчёта пенсионных накоплений, подлежащих передаче текущим страховщиком новому страховщику.
Расчёт средств пенсионных накоплений,подлежащих отражению на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица:
Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче Пенсионным фондом Российской Федерации при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица в негосударственный пенсионный фонд, производится в соответствии со статьёй \(34\).\(1\) Федерального закона от \(24\) июля \(2002\) года № \(111\)-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации».
Определение размера средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при переходе (досрочном переходе) застрахованного лица из негосударственного пенсионного фонда в другой негосударственный пенсионный фонд или в Пенсионный фонд Российской Федерации, производится в соответствии со статьёй \(36\).\(6\)-\(1\) Федерального закона от \(7\) мая \(1998\) года № \(75\)-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Рассмотрим варианты расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче выбранному страховщику в \(2018\) году по заявлению о досрочном переходе, поданному в \(2017\) году:
Год начала формирования пенсионных накоплений у вашего текущего страховщика (ПФР / НПФ) | Сроки первой пятилетней фиксации средств пенсионных накоплений* (соответствуют наиболее благоприятному году подачи заявления о досрочном переходе) | Порядок расчёта средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче выбранному страховщику в \(2018\) году по заявлению о досрочном переходе, поданному вами в \(2017\) году |
\(2011\) и ранее | Произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2015\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2016\) и \(2017\) годах без инвестиционного дохода \(2016\) — \(2017\) годы; 2) в случае отрицательного результата инвестирования за \(2016\) — \(2017\) годы новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2016\) и \(2017\) годах, с учётом полученного в \(2016\) — \(2017\) годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
\(2012\) | Произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2016\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2017\); 2) в случае отрицательного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана фактически сформированная сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, и средства пенсионных накоплений, поступившие в \(2017\) году с учётом полученного в \(2017\) году убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
\(2013\) | Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2017 \)года | 1) В случае положительного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана сумма средств пенсионных накоплений, отражённая в год первой пятилетней фиксации, включающая фактически сформированные средства пенсионных накоплений и инвестиционный доход; 2) в случае отрицательного результата инвестирования новому страховщику в \(2018\) году будет передана фактически сформированная сумма средств пенсионных накоплений с учётом гарантийного восполнения инвестиционного убытка. |
\(2014\) | Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2018\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2015\) —\(2017\) годов; 2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2015\) — \(2017\) годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
\(2015\) | Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2019\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода \(2015\) —\(2017\) годов; 2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2015\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2015\) — \(2017 \)годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
\(2016\) | Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2020\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за \(2016\) — \(2017\) годы; 2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2016\) — \(2017\) годах новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в \(2016\) — \(2017 \)годах убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
\(2017\) | Будет произведена по состоянию на \(31\) декабря \(2021\) года | 1) В случае положительного результата инвестирования в \(2017\) году новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений без инвестиционного дохода за \(2017\) год; 2) в случае отрицательного результата инвестирования в \(2017\) году новому страховщику в \(2018\) году будут переданы фактически сформированные средства пенсионных накоплений с учётом полученного в 2017 году убытка от инвестирования без гарантийного восполнения. |
Источники:
www.fmc.hse.ru Центр «Федеральный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования».