
Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации
в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции
и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности
и защиты прав потребителей».
Портал проекта: вашифинансы.рф
Портал проекта: вашифинансы.рф
Теория:
Банк — это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять все банковские операции.
Обрати внимание!
Не все кредитные организации являются банками!
Кредитная организация — юридическое лицо, которое действует для извлечения прибыли (как основной цели своей деятельности) на основании специального разрешения — лицензии, полученной от Центрального банка.
Банк осуществляет банковские операции, такие как:
- привлечение денежных средств во вклады (до востребования и на определённый срок);
- размещение таких привлечённых средств от своего имени и за свой счёт;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;
- осуществление расчётов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- инкассация денежных средств, векселей, платёжных и расчётных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
- привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов;
- выдача банковских гарантий;
- осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Как правило, люди обращаются в банк за указанными услугами. Наиболее распространённые из них:
- получение кредита;
- вложение денежных средств на депозит (вклад).
Вложение денежных средств на вклад помогает накопить сбережения, а кредит позволяет купить то, на что в данный момент не хватает средств.
Обрати внимание!
Без наличия лицензии банк не имеет права осуществлять свою деятельность.
Если у банка отозвана лицензия, то вкладчики рискуют потерять свои вклады. Для того чтобы этого не произошло, в России создано Агентство по страхованию вкладов, которое контролирует деятельность банков и берёт на себя заботы по возврату вкладчикам страховой суммы в случае наступления страхового случая.
Подлежат страхованию вклады в рублях и валютные вклады (включая капитализированные/перечисленные проценты), срочные и до востребования, а также средства физических лиц на текущих счетах. С \(01.01.2014\) страхуются также банковские счета и депозиты индивидуальных предпринимателей.
Не подлежат компенсационным выплатам вклады на предъявителя, в том числе подтверждённые сберкнижкой или сберегательным/депозитным сертификатом, а также обезличенные металлические счета (ОМС) — вклады в драгоценные металлы.
Обрати внимание!
Для страховых случаев, имевших место после \(29\) декабря \(2014\) года, предельный размер компенсации на одного вкладчика в одном банке составляет \(1,4\) млн рублей.
Если у клиента (физического лица) в банке несколько вкладов, размер выплаты рассчитывается пропорционально сумме вклада, общая сумма к возмещению — не более \(1,4\) млн рублей.
Для валютных вкладов определяется рублёвый эквивалент по курсу Банка России на дату наступления в банке страхового случая.