
Подготовлено по заказу Министерства финансов Российской Федерации
в ходе реализации совместного Проекта Российской Федерации и Международного банка реконструкции
и развития «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» в рамках «Конкурсной поддержки инициатив в области развития финансовой грамотности
и защиты прав потребителей».
Портал проекта: вашифинансы.рф
Портал проекта: вашифинансы.рф
Теория:
Страхование от несчастных случаев
Обязательное страхование
Страхование от несчастных случаев и болезней — один из традиционных видов страхования.
Обрати внимание!
Целью страхования от несчастных случаев является возмещение вреда, причинённого здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая.
Страхование от несчастных случаев возможно в двух формах: обязательной (во исполнение закона) и добровольной (на коммерческой основе).
Обязательное страхование от несчастных случаев является частью системы социального страхования и распространяется на риски травм, которые могут получить в процессе работы люди, и профессиональных заболеваний, возникающих на работах, связанных с вредными условиями труда.
Обязательное страхование работников осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Обрати внимание!
Обязательному страхованию подлежат не только граждане Российской Федерации, но и иностранные граждане, а также лица без гражданства, если они работают на территории Российской Федерации официально.
Обязательному страхованию от несчастных случаев подлежат:
1. работники на производстве.
Страхованию подлежат только последствия несчастных случаев, произошедших на рабочем месте или в рабочее время.
2. Работники, имеющие вредные условия труда (профессиональные заболевания).
Обрати внимание!
Страхование от несчастных случаев на производстве распространяется не только на находящихся на своём рабочем месте и осуществляющих свои трудовые обязанности людей. Травмы, полученные людьми по пути следования на работу или с работы домой на служебном транспорте, тоже относятся к категории несчастных случаев на производстве, и на них распространяется данное страхование.
Несчастные случаи, произошедшие с работником во время положенных перерывов (например, обеденный перерыв), возвращения с работы на служебном транспорте, а также в пути к месту командировки и обратно, также относятся к категории страховых случаев.
Кроме того, если работник, выполняя возложенные на него руководством обязанности, даже если они НЕ связаны с его профессиональными обязанностями, получает травму, он всё равно получит страховое обеспечение.
Страховые взносы в полном объёме уплачивает работодатель.
3. Определённые категории государственных служащих, чья работа сопряжена с опасностью для жизни и здоровья (военнослужащие, судьи, прокуроры, следователи по особо важным делам).
Страхователем в этом случае является государство.
Государственное личное страхование осуществляется на случай смерти, утраты трудоспособности застрахованного вследствие травмы, увечья, телесных повреждений, наступивших при выполнении застрахованным служебных обязанностей.
Страховое обеспечение выплачивается в соответствии с размером должностного оклада либо на основе размера минимальной месячной оплаты труда.
4. Пассажиры наземного, водного и воздушного транспорта в поездках по городским, междугородным и туристическим маршрутам в пределах России.
Пассажиры, приобретающие билет на определённый вид транспорта, автоматически приобретают и гарантию страхования, потому что стоимость страхования включается в стоимость билета.
Именно наличие у пострадавшего пассажира билета на соответствующий рейс в случае получения им травмы во время поездки и является основанием для выплаты ему соответствующего степени тяжести травмы обеспечения.
Максимальная сумма страхового обеспечения выплачивается в случае гибели пассажира. Она утверждается законодательно, ежегодно и рассчитывается, исходя из минимального размера оплаты труда.
Добровольное страхование
Добровольное страхование от несчастных случаев и болезней может быть индивидуальным и коллективным.
Обрати внимание!
Добровольное страхование обеспечивает страховую защиту от экономических последствий нарушения нормального функционирования организма, застрахованного из-за непредвиденных событий, являющихся несчастным случаем или болезнью и указанных в договоре страхования.
Страхователем по договору индивидуального добровольного страхования является конкретный человек (физическое лицо), и действие договора распространяется на него, а также может распространяться на членов его семьи. Иными словами, страхователь и застрахованный может быть одним и тем же человеком.
При заключении договора коллективного страхования страхователем является уже организация (юридическое лицо), а застрахованными всё равно будут физические лица, работники данной организации, в жизни и здоровье которых заинтересована организация, то есть страхователь.
Договоры коллективного страхования заключаются, как правило, работодателями в пользу своих работников либо различными союзами, обществами, ассоциациями (ассоциации охотников, профессиональные союзы и т. п.) в пользу своих членов.
Добровольное страхование предусматривает:
- любые травмы и телесные повреждения;
- укусы животных, рептилий и т. п.;
- отравление;
- переохлаждение, обморожение;
- асфиксию (удушение);
- ожоги.
Критерии несчастного случая
При решении вопроса о выплате страхового обеспечения страховая компания должна быть уверена в том, что неприятность, случившаяся с человеком, действительно является несчастным случаем. Это принципиальный момент, определяющий обязательства страховщика.
Критерии определения несчастного случая.
- Внезапность и кратковременность события, вредно воздействовавшего на организм застрахованного.
- Вредное воздействие не зависело от воли застрахованного.
- Воздействие носило внешний характер.
- Воздействие можно установить по времени и месту возникновения.
- Влияние воздействия проявилось в нарушении внутренних или внешних функций организма застрахованного.
Если вследствие несчастного случая у застрахованного возникла болезнь, то он имеет право на получение страхового возмещения по двум основаниям.
Обрати внимание!
При выплате страхового обеспечения допускается комбинация обоих видов выплат — и по несчастному случаю, и по болезни.
Цель страхования от несчастных случаев — возмещение ущерба, нанесённого здоровью и жизни застрахованного в результате несчастного случая или наступления заболевания.
Обрати внимание!
Добровольному страхованию подлежат и граждане, выезжающие за рубеж.
Смысл этого страхования состоит в компенсации медицинских расходов, которые могут возникнуть в заграничной поездке из-за внезапного заболевания или несчастного случая. В это же страхование включается неотложная помощь, которая нужна только в чрезвычайных ситуациях.
Эта страховка действует только за пределами страны, в которой человек проживает постоянно.
Эта страховка действует только за пределами страны, в которой человек проживает постоянно.