Теория:
Антонимы (от греч. anti — против, onyma — имя) — это слова, противоположные по значению.
Пример:
мир — война, тепло — холодно, свет — тьма, громкий — тихий, мало — много.
Пример:
кот наплакал (\(=\)мало) — куры не клюют (\(=\)много).
Самые богатые на антонимы части речи — качественные имена прилагательные, качественные наречия, глаголы. Бывают антонимичные пары и среди предлогов.
Пример:
на — с, от — к, под — над и др.
Большинство антонимов имеют разные корни, но бывают и однокорневые антонимы. Противоположное значение в таких случаях создаётся с помощью отрицательных приставок не–, без–, анти–, контр– и др.
Пример:
интересный — неинтересный, честный — нечестный, опасный — безопасный, военный — антивоенный, революционный — контрреволюционный.
Пример:
глубокая река — мелкая речка; глубокие знания — поверхностные знания.
Пример:
«Учёный водит, а неучёный следом ходит»; «Легко найти счастье, а потерять и того легче»; «Добро всегда побеждает зло»; «Дни и ночи», «Толстый и тонкий».
В современной лингвистике иногда говорят о контекстуальных антонимах,
т. е. словах, противопоставленных в определённом контексте: «Волки и овцы». Полярность значений таких слов не закреплена в языке, их противопоставление носит индивидуально-авторский характер. Писатель может выявить противоположные качества у различных понятий и на этом основании противопоставить их в речи.Однако слова, называющие подобные понятия, не являются антонимами, так как их противопоставление не воспроизводится в языке, оно окказионально.
т. е. словах, противопоставленных в определённом контексте: «Волки и овцы». Полярность значений таких слов не закреплена в языке, их противопоставление носит индивидуально-авторский характер. Писатель может выявить противоположные качества у различных понятий и на этом основании противопоставить их в речи.
Пример:
ср.: не мать, а дочь; солнечный свет — лунный свет; один год — вся жизнь.
В художественной литературе антонимы часто используют для создания антитезы — стилистического приёма, заключающегося в резком противопоставлении понятий, явлений.
Пример:
«Я царь — я раб, я червь — я бог» (Г. Державин); «Страна рабов, страна господ» (М. Лермонтов).
Другой стилистической фигурой является оксюморон.
Оксюморон — это соединение слов, выражающих противоположные, несовместимые с точки зрения логики понятия.
Пример:
сладкая скорбь, молодой старичок, пышное увядание.