Теория:
Обособление уточняющих членов предложения
Уточняющими называются члены предложения, уточняющие, конкретизирующие предшествующий член предложения и выполняющие одинаковую с ним синтаксическую функцию.
В устной речи уточняющие слова выделяются интонационно, на письме — запятыми.
В роли уточняющих членов выступают обстоятельства, чаще всего времени и места, а также определения.В зависимости от смысла одни и те же слова могут быть или не быть уточняющими.Часто уточняется определение со значением цвета, размера, возраста и т. п.Уточняющие слова могут конкретизировать местоимения и местоименные наречия этот, тот, такой, там и т. д.2. Пояснительное определение обычно не обособляется, а отделяется от поясняемого определения запятой.3. Пояснительная конструкция по структуре может быть предложением; в этом случае при наличии пояснительных союзов она отделяется от пояснительного члена запятой, а при их отсутствии — т и р е.
Пример:
«На задах, /за погребницей/, вороны ходили вокруг обнажившейся из-под снега падали» (А. Н. Толстой).
«Желтухин сидел на кустике травы, на припёке, в углу, /между крыльцом и стеной дома/, и с ужасом глядел на подходившего Никиту» (А. Н. Толстой).
«В это утро, /вскоре после восхода солнца/, началось извержение вулкана» (Ф. Сологуб).
Пример:
Ср.: «В гости мы пойдём сегодня в восемь часов вечера». — Сегодня, /в восемь часов вечера/, мы пойдём в гости».
Пример:
«Маленькая, /лет восьми/, девочка принесла чай» (В. Обручев).
«Ещё одно, /последнее/, сказанье — и летопись окончена моя» (А. Пушкин).
Пример:
«Там, /между полей/, змеёй вилась дорога и убегала за лес» (И. Гончаров).
Обособление пояснительных членов предложения
Пояснительными называются члены предложения, поясняющие смысл предшествующего слова или дающие ему другое название.
Пояснительные члены предложения выделяются запятыми.
1. Перед пояснительными членами предложения могут стоять слова а именно, то есть, или (\(=\) то есть), иначе.
Пример:
«В самом падшем существе он [Достоевский] раскрывает образ человеческий, /то есть образ Божий/» (Н. Бердяев).
«В этом отношении случилось даже одно очень важное для них обоих событие, /а именно встреча Кити с Вронским/» (Л. Толстой).
При отсутствии слов а именно, то есть, иначе перед пояснительным членом предложения вместо запятой может стоять тире.
Пример:
«В бричке находился ещё один пассажир — мальчик лет девяти» (А. Чехов).
Пример:
«Когда махальный после пятого, последнего выстрела снова прикладывал к Моськиной мишени белый четырёхугольник, Моська чувствовал, что к нему сзади подбегает фельдфебель» (А. Грин).
Пример:
«Я думал только об одном — чтобы поскорее выбраться из леса».
Знаки препинания при присоединительных членах предложения
Присоединительными называются слова или конструкции, содержащие дополнительные к основному высказыванию сообщения, возникающие в процессе высказывания.
1. Обычно присоединительные члены присоединяются словами даже, особенно, в особенности, например, в частности, главным образом, в том числе, притом, и притом, и (\(=\) и притом), да, да и, да и вообще и др. Присоединительные слова и конструкции обособляются.
Пример:
«Общий колорит поэзии Пушкина, /и в особенности лирической/, — внутренняя красота человека и лелеющая душу гуманность» (В. Белинский).
2. Конструкция, тесно связанная по смыслу с последующей частью, не выделяется запятыми с обеих сторон, а только отделяется запятой от предшествующей части.
Пример:
«Я не видел, да и не мог видеть происходящего внизу».
Обрати внимание!
1) От присоединительного союза да и необходимо отличать соединительный союз да и (\(=\) и), перед которым запятая не ставится.
2) Запятая не ставится в сочетаниях типа возьми да и, нет-нет да и.
Пример:
«Я стрельнул да и промахнулся».
Пример:
«А в то время, как дед зачал к смерти готовиться, медведь возьми да и заявись» (Ю. Герман). «Всю жизнь ходи в лесу, всё узнай, всё изучи, и всё-таки нет-нет да и выйдет такое, что никак не поймёшь» (М. Пришвин).
3. Присоединительные конструкции могут включаться в предложение без союзов. В подобном случае перед такой конструкцией, как правило, ставится тире.4. Иногда перед присоединительной конструкцией возможна постановка многоточия, что передаёт не только прерванность речи, но и раздумье.
Пример:
«Нахожу очередной белый гриб — крепкий, ядрёный».
Пример:
«Он ушёл от меня... навсегда».
Источники:
Гольцова Н. Г., Мищерина М. А., Шамшин И. В. Русский язык. 10–11 классы. — 8-е изд. — М.: ООО «ТИД "Русское слово — РС"», 2011.