Теория:

Вставные конструкции — это словосочетания и целые предложения, которые содержат различного рода добавочные, попутные замечания, уточнения, поправки и т. д.
Вставные конструкции грамматически не связаны с предложением, расположены обычно в середине или в конце его.
Пример:
«Быстро, но горячо прошла в душе моей страсть (иначе я не мог назвать её) ловить и собирать бабочек» (С. Аксаков);
«В чёрных сучьях дерев обнажённых жёлтый зимний закат за окном. (К эшафоту на казнь осуждённых поведут на закате таком.)» (А. Блок).
Вставные конструкции выделяются скобками или тире.
Пример:
«А Каракатица (так по-настоящему называют госпожу К.) не спеша — ведь она была уверена, что добыча от неё не уйдёт! — бесшумно подплывала всё ближе» (Б. Заходер).
По структуре вставная конструкция может быть предложением, в том числе сложным, а также состоять из нескольких предложений.
Пунктуационно эти конструкции оформляются в соответствии с действующими правилами; в конце таких предложений могут стоять точка, восклицательный, вопросительный знак, многоточие.
Так как вставные конструкции — это включения в предложение, грамматически не связанные с ним, то после вставной конструкции основное предложение пишется со строчной буквы.
Пример:
«И каждый вечер, в час назначенный (иль это только снится мне?), девичий стан, шелками схваченный, в туманном движется окне» (А. Блок).
«Рыбы (это только раньше люди думали, что они не умеют говорить!) даже сложили песню о том, как хорошо живётся в море» (Б. Заходер).
Источники:
Гольцова Н. Г., Шамшин И. В., Мищерина М. А. Русский язык. 10–11 классы. Учебник. — М.: 2011.