Теория:
При однородных членах предложения может стоять обобщающее слово. По отношению к однородным членам оно является родовым понятием, а однородные члены обозначают видовые понятия.
Обобщающее слово отвечает на тот же вопрос, что и однородные члены, и выполняет ту же синтаксическую функцию.
Пример:
«ВСЁ было незнакомо мне: высокая, большая комната, голые стены из претолстых новых сосновых бревен, сильный смолистый запах» (С. Аксаков).
Обобщающее слово может быть выражено словом или словосочетанием.
Пример:
«Добрые люди понимали её (жизнь) не иначе, как идеалом покоя и бездействия, нарушаемого по временам РАЗНЫМИ НЕПРИЯТНЫМИ СЛУЧАЙНОСТЯМИ, как-то: болезнями, убытками, ссорами и между прочим трудом» (И. Гончаров).
Нередко обобщающие слова выражены местоимениями или местоименными наречиями.
Пример:
«Ни в доме, ни во дворе — НИГДЕ не было свободного места».
Знаки препинания при обобщающих словах
Двоеточие ставится:
1) после обобщающего слова перед рядом однородных членов.
Пример:
«В человеке ВСЁ должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли» (А. Чехов);
2) при отсутствии предшествующего обобщающего слова (словосочетания), чтобы предупредить читателя о последующем перечислении.
Пример:
«Из-под сена виднелись: самовар, кадка с мороженной формой и ещё какие-то привлекательные узелки и коробочки» (Л. Толстой).
Обрати внимание!
Если перед однородными членами, выраженными именами собственными, находится общее для них приложение или определяемое слово, которое не является обобщающим словом (при чтении в этом случае отсутствует характерная для произнесения обобщающего слова пауза), то двоеточие после него не ставится.
Пример:
«Летом я прочитал романы "Преступление и наказание", "Отцы и дети", "Обломов"».
Тире ставится:
1) если обобщающее слово находится после однородных членов.
Пример:
«Среди птиц, насекомых, в сухой траве — ВСЮДУ чувствовалось приближение осени» (По В. Арсеньеву);
2) если акцент в предложении делается на обобщающее слово, а перечисление выступает в роли дополнительного уточнения (при этом нет предупреждающей паузы).
Пример:
«Тонкие ветви черёмухи и лип тихо качались, и ВСЁ ВОКРУГ — сад, дом, небо — молча кружилось в медленном хороводе» (М. Горький).
Если после обобщающего слова стоят слова как то, а именно, то есть, например, то перед ними ставится запятая, а после них — двоеточие.
Пример:
«По соседству с головотяпами жило множество независимых племен, но только замечательнейшие из них поименованы летописцем, а именно: моржееды, лукоеды, гущееды, клюковники, куралесы, вертячие бобы, лягушечники, лапотники, чернонёбые, долбёжники, проломленные головы слепороды, губошлёпы, вислоухие, кособрюхие, ряпушники, заугольники, крошевники и рукосуи» (М. Салтыков-Щедрин).
Если после перечисления перед обобщающим словом находится вводное слово или словосочетание словом, одним словом, короче говоря и др., то перед ним ставится тире, а после него — запятая.
Пример:
«Среди птиц, насекомых, в сухой траве — словом, всюду, даже в воздухе, чувствовалось приближение осени» (В. Арсеньев).
Если на однородных членах, стоящих после обобщающего слова, предложение не заканчивается, то после обобщающего слова перед однородными членами ставится двоеточие, а после них — тире.
Пример:
«ВСЮДУ: в разбитых дворцовых парках, среди развалин, пожарищ, в блиндажах, на батареях и на полях — она искала Баклашова, спрашивала о нём» (К. Паустовский).
Обрати внимание!
Если обобщающее слово употреблено дважды (перед однородными членами и после них), то сохраняется та же пунктуация (двоеточие после обобщающего слова и тире после однородных членов).
Пример:
«ВСЁ: быстро проехавший экипаж по улице, напоминание об обеде, вопрос девушки о платье, которое надо приготовить; ещё хуже, слово неискренного, слабого участия — ВСЁ болезненно раздражало рану, казалось оскорблением» (Л. Толстой).