Теория:

Алгоритм определения спряжения глаголов с безударными личными окончаниями
Во-первых, необходимо выяснить, под ударением или нет находится окончание глагола.
 
Во-вторых, если окончание под ударением, нужно поставить глагол в форму третьего лица множественного числа настоящего или будущего простого времени: все глаголы на –ут(–ют) относятся к первому спряжению (они зовут, трясут), на –ат(–ят) — ко второму (они норовят, удивят).
 
Если окончание безударное, тогда глагол ставим в неопределённую форму (Что делать? Что сделать?): красят и красить, стартую и стартовать.
 
В-третьих, нужно выяснить, на что оканчиваются глаголы в неопределённой форме: если на –оть, –ать, –еть, –ять, –ыть и –уть — тогда это глаголы первого спряжения; если на –ить — второго (воровать — первое спряжение, крошить — второе спряжение).
 
Четвёртое: уточнить, не является ли данный глагол исключением. Для этого необходимо вспомнить, что терпеть, обидеть, видеть, зависеть, смотреть, вертеть, ненавидеть, дышать, слышать, гнать, держать, несмотря на окончания в неопределённой форме, относятся ко второму спряжению, а брить, стелить — к первому.
Алгоритм правописания букв Е и И в безударных личных окончаниях глаголов
Во-первых, определить, на что оканчивается глагол в неопределённой форме.
 
Во-вторых, если глагол оканчивается на –оть, –ать, –еть, –ять, –ыть и –уть (за исключением терпеть, обидеть, видеть, зависеть, смотреть, вертеть, ненавидеть, дышать, слышать, гнать, держать, которые изменяются как глаголы второго спряжения, т. е. имеют букву и в окончаниях) — тогда пишем е во всех личных формах, кроме третьего лица множественного числа: терять и теряешь, теряете, теряет; мешать и мешаешь, мешаете, мешает.
 
В-третьих, если глагол оканчивается на –ить (за исключением брить, стелить, которые изменяются как глаголы первого спряжения, т. е. имеют букву е в окончаниях) — тогда пишем и во всех личных формах, кроме третьего лица множественного числа: рубить и рубишь, рубите, рубит; изменить и изменишь, измените, изменит.