Теория:

Разливы Нила происходят ежегодно — с июня по октябрь. От разлива зависит всё земледелие Египта.
 
Считалось, что после смерти фараон, его близкие и слуги воскреснут в загробном мире. Поэтому египтяне строили огромные каменные гробницы — пирамиды, которые должны были помочь фараону воскреснуть.
 
Фараон Эхнатон в \(14\) веке до н. э. решил провести религиозную реформу. Вместо поклонения многим богам он решил ввести культ только бога солнечного диска — Атона. Однако после смерти Эхнатона всё вернулось к прежнему состоянию. Люди стали поклоняться многим богам, а Эхнатона постарались забыть.
 
Египетский фараон считался живым богом. Ему оказывали почести, как богу. Простым людям нельзя было на него даже смотреть, тем более говорить с ним или дотрагиваться хотя бы до его тени.
 
Египтяне верили в загробную жизнь. Они представляли себе царство мёртвых как прекрасную страну, жить в которой легко и сытно. Но чтобы туда попасть, душе нужно было пройти строгий суд, который вершит бог Осирис.
 
Иероглифы очень похожи на детские рисунки. Но на самом деле это — специальные знаки для письма. Каждый иероглиф мог обозначать и целое слово, и звук, или даже несколько звуков. Выучить такое письмо очень трудно, поэтому грамотные люди в Древнем Египте высоко ценились.
 
Маленьких царств на берегах Нила было много, и они постоянно воевали между собой. Наконец осталось всего два: Северный и Южный Египет. Примерно за три тысячи лет до нашей эры царь Южного Египта объявил себя властелином единой страны. Чтобы подчеркнуть это, царь приказал объединить две короны — белую (южную) и красную (северную).
 
Многие правители Египта совершали военные походы. Наиболее крупными и успешными были завоевания фараонов Тутмо́са \(III\) и  Рамзе́са \(II\). Тутмос \(III\) в \(1457\) году до н. э. осадил крепость Меги́ддо. В войске фараона были лучники, мечники и колесницы. Осада продолжалась почти полгода. В конце концов запертые в крепости враги сдались на милость победителя.
 
Гробницу фараона Тутанхамона, полностью занесённую песком, в \(1922\) году обнаружила английская археологическая экспедиция под руководством Картера и Карнарвона. Оказалось, что гробницу в древности неоднократно грабили. Однако грабители смогли вынести только часть ценностей и не вскрыли все помещения, ведь даже печати на её дверях не были повреждены.