Наконец-то каникулы! Первый порыв — просидеть две недели в обнимку с геймпадом и пачкой чипсов, однако уже через пару дней тебе захочется разнообразия. Мы позаботились об этом и собрали чек-лист познавательных радостей.
1. Померяйся с друзьями интеллектом
Гаджеты — это интересно, но никто не отменял живые игры в компании. «Мафия», «Крокодил», «Ассоциации», популярные настолки типа «Элиаса» или «Имаджинариума». Это отличная возможность размять мозги, посоревноваться с отличниками и просто весело провести время. Добавить мотивации можно игрой на призы или желания, а если не получается собрать большую компанию дома, то сыграть можно и по зуму. Главное, что такие игры всегда дарят много положительных эмоций и помогают лучше узнать друг друга, найти новые совместные интересы.
Для самых смелых — интеллектуальное соревнование формата «суперигра». На «ЯКласс» есть задания прошедшей Олимпиады по русскому языку, математике и финансовой грамотности. Все задачи действительно сложные, и нужны серьёзные усилия, чтобы их решить. Зато и приз за трудное соревнование может быть особенно ценным!
2. Получи профессию
Классическое образование — необходимый, но долгий путь к будущей профессии: 11 лет в школе и ещё от 4 до 6 лет в институте. Знаешь, что может случиться, когда ты получишь диплом? Может оказаться, что твои знания немного устарели, и на работе все будут требовать реальный опыт. Каникулы — отличный шанс попробовать себя в одной из профессий будущего.
Любишь сниматься? Заведи свой канал на YouTube или профиль в TikTok. Нравится фотографировать? Освой фотошоп или пройди экспресс-курс по фотосъёмке. Интересно пишешь и находишь классные картинки? Займись SMM. Если всё хорошо с математикой — можно попробовать писать код и создавать приложения. Сейчас существует много качественных бесплатных курсов, например на Coursera или Stepik. Мир стремительно меняется, и то, что тебе сейчас кажется просто развлечением или хобби, вполне может принести доход.
Чтобы писать код, надо хорошо знать математику, а писать статьи, не зная правил русского языка, не получится. Чтобы вспомнить всё, заходи в раздел «Предметы» — теория и задания по всей школьной программе собраны в одном месте, можно легко повторить то, что нужно.
3. Научись делать мультики
Это задача интересна и в творческом плане, и в техническом. Придумай персонажей и интересную историю об их приключениях. Если некогда делать героев самому — скажем, лепить их из пластилин, — можно взять фигурки из лего или небольшие игрушки. Продумай место действия и события, сюжет.
Кстати, сейчас можно найти много книг о сценарном мастерстве — ознакомься с опытом классиков кино и мультипликации и перенеси их советы в свой мультфильм.
Удобнее, если вся история поместится на одной площадке. Расставь декорации и персонажей. Снимать лучше без вспышки и с использованием штатива. Это поможет убрать дрожь и сделать фон одинаковым.
При съемке используй Stop Motion — прием покадрового фотографирования. Делаешь первый кадр, затем вносишь небольшие, но заметные изменения в сцену, делаешь второй — снова немножко меняешь композицию, делаешь третий и т. д. В результате получается очень много фотографий, где персонажи последовательно перемещаются. Кстати, так можно снять и рисованный мультик на магнитной доске — стирай и дорисовывай нужное. Как закончишь съёмку, смонтируй из снимков ролик в видеоредакторе. Герои будут двигаться как живые. Можно добавить музыку и озвучить видео — настоящий мультик готов.
4. Устрой себе виртуальное путешествие
Карантин ограничил нас в посещении театров, выставок, зоопарков и других мест для развлечения, а границы стран закрыты. Конечно, живые эмоции от поездки ничто не заменит, но многие интересные вещи можно посмотреть, не выходя из дома. Как насчёт экскурсии по лучшим музеям мира? Например, в виртуальном туре по Эрмитажу есть доступ к 300 залам с экспозициями, а сама экскурсия напоминает компьютерную игру-бродилку с подсказками в виде описания экспонатов. Интерьеры проработаны с максимальной детализацией, как будто и правда гуляешь по Питеру. Виртуально можно посетить хоть Третьяковскую галерею, хоть Пушкинский музей.
Посетить можно не только музеи, в которых выставлены произведения искусства, — свой 3D-тур есть, например, у Музея космонавтики. Здесь можно увидеть станцию «Мир», скафандр Гагарина и чучела собак, летавших в космос. Виртуальный морской музей объединяет в себе зоологический, исторический и археологический музеи и существует в таком виде только на просторах Сети. И это только наши музеи, а ведь виртуальные экскурсии есть и в самых крутых зарубежных — французском Лувре, Национальном музее естественной истории в США или Британском музее. Туда многим и без пандемии сложно выбраться.
5. Взгляни на школу под другим углом
Взгляни на школу под другим углом
На каникулах за учебниками сидят не только двоечники — умный человек всегда воспользуется свободным временем, чтобы закрыть пробелы в школьной программе или просто узнать что-то новое. Как насчёт освоения основ финансовой грамотности или изучения интерактивных моделей геометрических фигур? Согласись, полезный навык. В разделе «Предметы» также можно отработать темы, которые пропустил или не понял, а если всё получается — прокачать себя до уровня профи, самостоятельно изучив темы, которые выходят за пределы базового школьного курса. Потом сможешь щеголять знаниями перед одноклассниками и учителем.
6. Подтяни язык
Любишь сериалы? Как насчёт того, чтобы совместить приятное с полезным? Просмотр фильмов на языке оригинала — отличный способ пополнить свой лексикон. Ты изучаешь не литературный, книжный язык, как в школе, а реальный, разговорный. Видео дополняет речь контекстом — жестами, мимикой, что упрощает восприятие на слух. Главное — не пытаться выучить язык по кино с нуля. Выбери и пересмотри сериал или мультик с несложными репликами, и ты в целом поймёшь, о чём будут говорить герои.
На первых порах можно для подстраховки включать субтитры, причем желательно двойные — и русские, и на языке оригинала. Если чувствуешь, что пока понимаешь мало, лучше выбрать кино с языком попроще, а если не понял диалог в конкретной сцене, не поленись перемотать и прослушать ещё раз. Только разбор сложных моментов позволяет действительно прогрессировать.
Язык усваивается лучше, если не ограничиваться только аудированием (и чтением, если используешь субтитры). В разделе «Английский язык» есть упражнения на грамматику, которые помогут закрепить сложные темы.
7. Сохрани чудесные моменты
У тебя наверняка накопились сотни фотографий из поездок, с дружеских прогулок и посиделок. Длинные каникулы — отличное время, чтобы привести в порядок свой фотоархив. Удалить лишнее, освободив место на телефоне и компьютере, ещё раз пережить яркие эмоции и вспомнить приятные события. Лучшие снимки можно распечатать и вклеить в альбом. Листать соцсети, конечно, классно, но иногда хочется посмотреть настоящие фотографии, чтобы страницы шуршали, а под пальцами была приятная матовая поверхность. Личный альбом — всё равно что трейлер к классному фильму, сюжет которого — твоя жизнь. А ещё это романтично. Можно устроить вечер воспоминаний и лучше узнать друг друга. Ведь к каждой фотографии найдётся своя история про тот день, когда она была сделана.
***
Новогодние каникулы — двухнедельный оазис отдыха в девятимесячной пустыне школьных будней. Этот отрезок лучше сделать максимально ярким и насыщенным, чтобы успеть зарядиться позитивными эмоциями перед вторым полугодием и открыть для себя что-то новое и интересное. Пробуй, экспериментируй и не бойся менять свою жизнь к лучшему. Даже если ты не найдёшь своё призвание, то уж точно не будешь жалеть, что скучно провёл каникулы.