Пять слагаемых успешной учёбы

Второе полугодие идёт полным ходом — пора включаться в работу. Тем более что школа вернулась к привычному офлайн-формату. В нашей статье — пять слагаемых, которые помогут тебе организоваться и хорошо закончить учебный год.

1. Правильная мотивация

Взрослые работают, чтобы получать деньги, — банальный пример мотивации. Учёба тоже не для галочки. Можно учиться потому, что заставляют родители с учителями, а можно получать те знания и навыки, которые помогут освоить профессию мечты. Ходить в школу всё равно придётся, поэтому лучше подумать, зачем ты это делаешь. Определись с теми предметами, которые для тебя наиболее важны, — делай по ним чуть больше, чем просит учитель. По остальным достаточно просто держать хороший уровень. Так ты будешь тратить в целом на уроки столько же времени, но пользы получишь больше.

Даже если понимаешь, что надо сделать, иногда всё равно не хочется. Побороть лень поможет система ТОПов. Одно дело, когда доказываешь самому себе, другое — когда соревнуешься с одноклассниками. Заходи на «ЯКласс», решай задания и зарабатывай баллы. Так и сложные темы в голове закрепишь, и самооценку поднимешь. Приятно же быть на вершине рейтинга — хоть по одному предмету, хоть по нескольким. А уж если гонка идёт между классами, то тем более надо выложиться и поддержать своих.

2. Грамотное планирование

Часто сложности с учёбой возникают из-за неумения правильно распределить время и силы. Хочешь успеть всё — спорт, хобби и общение с друзьями, а как посмотришь на список заданий, так сразу приунываешь. Особенно если на носу важная контрольная или экзамен. Кажется, голова лопнет от всего, что надо в неё уместить. Чтобы этого не случилось, составь для себя план. Сначала план на всё полугодие, в котором будут прописаны большие задачи. Затем добавь детали: план на четверть, на месяц, на неделю.

Так ты не потеряешь важное, а любое большое дело можно осилить по частям. Скажем, в экзамене 50 вариантов. Конечно, за один день и даже за неделю ты их не разберёшь. Но если составить план на два месяца и каждый день прорешивать по одному, то задача уже не выглядит такой страшной. Если чувствуешь, что плаваешь в какой-то теме, потому что болел или просто забыл её — загляни на «ЯКласс» в раздел заданий за прошлые темы или даже годы. Это поможет быстро вспомнить теорию и закрепить её на практике с помощью задач или тестов.

Например, в твоём десятом классе идёт повторение темы «Слова категории состояния».

Вроде бы несложно, но выполнить задание правильно не удаётся. Заходим в раздел «Русский язык, 7 класс», открываем нужную тему и повторяем теорию. Готово!

3. Интерес

Можно много говорить про мотивы и планы, но если тебе неинтересно, заставить себя учить будет очень тяжело. Здесь важно понять, почему именно тебе скучно. В чём проблема? Точно ли физика — абсолютно неинтересный предмет? Или дело в нудном учебнике и учителе, который только и делает, что грузит формулами? Если школьный формат не подходит — пробуй другие. Можно найти интересные лекции на YouTube, записаться на один из бесплатных курсов в интернете, где предмет подан более увлекательно. 

Вместо однотипных примеров и упражнений можно решать разнообразные задания на цифровой платформе. В том числе те, что требуют жизненных знаний: например, в теме «Световые явления» разбирается принцип работы глаз и системы линз. Интересно же понять, как несколько стёклышек, расставленных определённым образом, позволяют получать точное изображение в фотоаппарате. Или почему люди плохо видят, что нужно, чтобы вернуть чёткость зрения, и как подобрать себе правильные очки. На «ЯКласс» коротко и ясно изложена теория, а задания помогут определить, всё ли правильно ты понимаешь.

4. Творчество

Конечно, можно строго следовать заданию и делать только то, что говорит учитель. Но зачем с детства приучать себя быть только исполнителем? Творить можно и нужно! Например, писать на английском не стандартные письма, а послания от лица героев любимого фильма или книги. Можно ставить дома безопасные физические или химические опыты, а потом делиться результатами с учителем и одноклассниками. Тему «Размножение растений» по биологии можно проверить на практике, вырастив финиковую пальму или лимон из косточки.

Если привычнее экспериментировать в виртуальном пространстве — загляни в раздел «Переменка», в котором собраны разные задания на логику и сообразительность как в формате классических задач, так и в виде тестов, которые можно решать на время. Разброс тем такой, что точно найдёшь что-то по душе — от значений эмодзи до цитат великих учителей, от футбольных матчей до романтических свиданий. Не всё же умничать, иногда и размять мозги полезно.

5. Коммуникация

Порой полезно побыть одному, чтобы сосредоточиться и не отвлекаться, но в целом учить в одиночку — такое себе занятие. Знания полезнее, если ими делиться. Точно так же, как вы обсуждаете с друзьями новое прикольное видео или общих знакомых. Понятно, что не все учебные темы вызывают энтузиазм, но точно есть и те, которые интересны. 

Создай общий чат с ребятами, которым близки или нужны те же предметы, что и тебе. Договоритесь скидывать туда полезные сайты и приложения или просто интересные факты. Сейчас поток информации такой, что уследить за всем нереально. Одна пара глаз хорошо, а шесть или семь — гораздо лучше. Кстати, администрирование и модерирование чата само по себе — полезный опыт, который пригодится в жизни при ведении проектов и выстраивании отношений с коллегами.

 

Учиться с «ЯКласс»

 

Александр Карамышев

опубликовано: