Учим языки нескучно с «ЯКласс» и друзьями

Изучение иностранного языка ассоциируется со столбиками неправильных глаголов, зубрёжкой и бесконечным раскрытием скобочек? Мы уверены, что всё может быть иначе. Подсказываем несколько нескучных способов учить языки с друзьями и «ЯКласс».

Общайся

Основная цель изучения языка — общение. И, как бы банально это ни звучало, чтобы научиться говорить, нужно говорить. Неважно, какой у тебя уровень языка — чем раньше ты сломаешь языковой барьер и почувствуешь себя комфортно, тем лучше.  

Конечно, идеальный вариант — разговаривать с носителем. В этом могут помочь iTalki, My Language exchange, The Mixxer, Polyglot club, LingoGlobe и SprachDuo. Присмотрись к соцсетям: в фейсбуке можно найти друга из любой страны мира в сообществах по интересам, например.

Если друга-носителя пока найти не удалось, пообщаться на иностранном языке можно в разговорных и киноклубах (как оффлайн, так и онлайн) — это хорошая идея для вечера с друзьями и возможность завести новых друзей. Не забывай об играх, например настольных. Почему бы не сыграть в «Мафию» компанией, но на английском/немецком/etc.?

Слушай

Учить иностранный язык всегда проще, совместив приятное с полезным и используя тот контент, который тебе нравится.

Фильмы, сериалы, любимая музыка и видеоблоги на ютубе могут стать отличным подспорьем. Можно начинать с небольших кусочков по 15-20 минут и смотреть уже знакомые фильмы или сериалы — это облегчит задачу. Также, если тяжело поначалу, используй субтитры. Постепенно тебе удастся «прокачать» понимание естественной речи на слух — ты привыкнешь к интонациям носителей и разным манерам произношения. К тому же фильмы помогают улучшить словарный запас — ты будешь воспринимать новую лексику в ситуациях, близких к реальной жизни. Кстати, визуальный контент хорош тем, что многие выражения можно понять из контекста.

Ещё один способ улучшить свой скил аудирования — подкасты. Ориентируйся на учебные, постепенно слушая более сложные записи, ставь подкасты фоном, когда делаешь уборку, например. Часто к подкастам публикуются транскрипты — используй их, слушая и читая одновременно. Тебе будет встречаться новая лексика — записывай её в блокнот (не забывай добавлять контекст, чтобы не допускать потом ошибок!).

Подкасты на разных языках можно найти на Coffee Break Languages и Duolingo Podcast.

Читай

Если твой уровень пока что не так высок, не стоит браться сразу за «Оливера Твиста» или «Дон Кихота». Присмотрись к graded readers на твоём целевом языке — адаптированным книгам по уровню. Можно взять уже знакомые, прочитанные на русском, книги. Найти книги на английском, немецком, испанском и итальянском можно здесь, а на французском — здесь. Также отличный вариант — соцсети. Подпишись на любимых музыкантов, актёров, блогеров в инстаграме или фейсбуке и получай свежие новости из первых уст. Чтение здорово расширит твой словарный запас и поможет запомнить правописание слов.

С другом интереснее делать всё, и читать тоже. Устраивайте вместе книжные челленджи и обсуждайте прочитанное!

Пиши

Писать, особенно от руки, — проверенный способ запоминания слов и выражений. Пиши на иностранном языке заметки и пометки, списки, записки друзьям, поздравительные открытки — что угодно. Лексика, которую ты прописываешь, быстрее оседает в памяти.

Ещё один отличный способ практиковать язык — найти друга по переписке.Для этого пригодится сайт www.penpalworld.com, а www.postcrossing.com поможет, если ты захочешь открыть для себя новое хобби — посткроссинг, обмен открытками с людьми из разных уголков планеты.

Используй «ЯКласс»

«ЯКласс» станет тебе настоящим помощником в деле изучения иностранного языка. Все справочные материалы с тобой, делать задания (интересные и весёлые) теперь можно в любое время и в любом месте, а также можно соревноваться с одноклассниками в системе ТОПов «ЯКласс». Не забывай о тренировочных заданиях — с ними ты отработаешь нужные темы и прокачаешь свои языковые скилы.

Каждая тема, будь то грамматика или лексика, последовательно прорабатывается с разных сторон. Сначала ты просматриваешь подробную памятку по теории, а после можешь выбрать задание нужного уровня из разных аспектов, постепенно усложняя. Посмотрим на одно из них — аудирование ‘Scotland votes No’ в лексической теме The United Kingdom.

Что тебя ждёт здесь? Речь спикера максимально приближена к реальной, но при этом доступна для понимания, а реалии, к которым отсылают задания, взяты из современной жизни. Хороший повод одновременно узнать что-то новое, «нарастить» полезную и актуальную лексику и улучшить понимание на слух. 

Кстати, задание можно сделать ещё раз, получая больше баллов, а ход правильного решения — посмотреть в соответствующем разделе (если подключена Подписка Я+).

Скачай полезные приложения

Преврати свой смартфон в полезный инструмент — установи несколько удобных приложений.

Memrise — это классное приложение поможет тебе погрузиться в язык. Умный алгоритм обучения адаптируется под пользователя, создавая программу нужного тебе уровня сложности. В Memrise можно создавать карточки слов, смотреть видео с носителями и практиковать говорение на любом из множества языков.

Quizlet — незаменимое приложение для отработки вокабуляра. Карточки и игры помогают структурировать и осваивать лексику.

Lyricstraining — приложение для фанатов музыки. Учить любой из 13 языков и развивать аудирование можно с помощью песен — дополнять тексты во время прослушивания и даже петь караоке. 

Ещё несколько полезных советов:

1. Для практики произношения можно использовать технику теневого повторения — shadowing. Суть её в том, что ты внимательно слушаешь речь носителя и повторяешь её в точности, копируешь интонации и произношение. Также полезно подпевать любимым музыкантам — только не стоит начинать с Эминема и быстрых танцевальных композиций, пусть поначалу это будут медленные, лиричные песни.  

2.  Записывая новые слова, не создавай словарь в духе «слово — перевод». Запоминай фразы, слова в контексте — так ты обезопасишь себя от многих ошибок (не только грамматических, но и смысловых).

3.    Кстати об ошибках. Не бойся их делать! Это естественная часть твоего пути. Ключ к знанию языка — в практике, но когда человек думает «лучше скажу меньше, да лучше», он лишает себя этой практики. Думай об ошибках как о возможностях улучшить свои навыки.

4.    Регулярность — наше всё. Уделяй языку хоть и немного времени, но каждый день. Увы, если сесть раз в неделю и позаниматься 5 часов, пользы от этого будет немного. Вместо этого можно каждый день устраивать 15-20-минутки, заниматься в перерывах, по пути в школу. Пусть язык станет частью твоей повседневности: приготовь интересное блюдо по рецепту на инязе, смени язык в настройках телефона или компьютера/планшета.

5.  Провалы в мотивации могут случаться, но не давай им захватывать тебя. Помни о своих целях, о том, что тебе приносит язык, и двигайся вперёд. Если для активных занятий нет сил, то лучше немножко расслабиться и посмотреть любимый фильм (и полезно, и возможность отдохнуть).

6.  Награждай себя, делись своими языковыми победами с друзьями. Каждый новый успех, каждый новый плод твоего труда — повод от души похвалить себя. Так ты мотивируешь себя на новые достижения!

 

Учить английский с «ЯКласс»

 

Зоя Жосу

опубликовано: