Февраль подходит к концу, а это значит, что ОГЭ всё ближе. Продолжаем разбираться с тестовой частью экзамена: в первой статье мы писали, как выполнять задания 2 и 3, теперь пришло время заданий 4 и 5.
Задание 4 — синтаксический анализ
Это задание тоже посвящено синтаксическому анализу, но не предложения, а словосочетания.
Что нужно: помнить про СУП! СУП — это типы подчинительной связи в словосочетании: согласование, управление, примыкание.
Теория из раздела «ОГЭ» на «ЯКласс», задание 4
Например, «коробка из дерева» (управление) нужно заменить согласованием — «деревянная коробка». На самом деле это одно из самых простых заданий!
Ты даже можешь поиграть с друзьями в игру «СУП»: подготовьте некоторое количество словосочетаний, а потом меняйте типы связи. Выигрывает тот, кто быстрее всех правильно поменял все типы связи в словосочетаниях.
Сложные случаи:
- притяжательное местоимение + существительное.
Рассмотрим два словосочетания: «голубой цветок» и «его цветок». В первом случае перед нами согласование, так как в этом типе связи предполагается одинаковое изменение обоих слов (голубой цветок — голубого цветка — голубому цветку). А во втором — примыкание, так как притяжательное местоимение не склоняется (его цветок — его цветка — его цветку). - Глагол + личное местоимение.
А вот сочетания с личными местоимениями (вижу его) — это уже управление. - Числительное + существительное.
Тип связи ещё может зависеть от одушевлённости существительного. В сочетании слов типа «две берёзы» (с неодушевлённым существительным) числительное в именительном и винительном падежах управляет существительным, в остальных — согласуется с ним. А в случаях типа «две девочки» (с одушевлёнными существительными) управление наблюдается только в именительном падеже, а в остальных падежах будет согласование.
Чтобы отработать эту тему, воспользуйся онлайн-тренажёрами ОГЭ на «ЯКласс» (входят в функционал Я+). Например, задание «Словосочетания-синонимы» помогает развить языковую зоркость.
Или поработай с целыми предложениями — в задании тебе нужно найти все словосочетания с определённым типом связи. Такой формат работы чуть сложнее, потому что, прежде чем определить, что перед тобой (согласование, управление или примыкание), надо ещё найти словосочетания.
Задание 5 — орфографический анализ
В этом задании приводится пять объяснений написания слов. Нужно выбрать только правильные варианты.
Что нужно: знать слитное и раздельное написание частей речи (особенно наречий!), -Н- и -НН- в причастиях, приставку пол-, приставки на согласный, чередующиеся гласные и согласные, суффиксы существительных, окончания глаголов, мягкий знак в глаголах, приставки пре- и при-.
Сложные случаи:
1) написание с приставкой пол-. Пол- обычно пишется слитно (полбатона), за исключением трёх случаев, когда требуется дефис:
а) с буквой Л (пол-лимона);
б) с гласной (пол-арбуза);
в) с прописной (пол-Москвы).
2) Пре-/при-. Сложные случаи бывают связаны с этими приставками. Тут нужно смотреть на значение, потому что бывают почти одинаковые слова, которые различаются одной гласной.
Например, приставка при- обычно употребляется в значении «чуть-чуть» (притворить дверь), а пре- — в значении «пере-» (выражение «претворить в жизнь» означает, что задуманное ПЕРЕходит в жизнь).
Повторить эту тему можно в курсе русского языка: здесь ты найдёшь и теорию, и задания для отработки.
3) Приставка на согласный. При написании приставок на согласный всегда обращай внимание на следующий за ней звук, потому что именно от него зависит, что будет писаться в приставке. Есть приставка рас-/раз-, которая зависит именно от согласного: расставить (глухой + глухой) или раззадорить (звонкий + звонкий).
И не забудь, что приставки з- не существует! В варианте ОГЭ этот случай будет сформулирован, скорее всего, так: «Правописание приставки не определяется правилом (является исключением)».
4) -Н- и -НН- в причастиях. Написание причастий — случай, который особенно ярко демонстрирует, что русский язык велик и могуч. «Жареная картошка» пишется с одной Н, но если пожарить её с грибами, то уже с двумя — «жаренная с грибами картошка», потому что появляется зависимое слово.
5) Слитное и раздельное написание НЕ. Этот момент вызывает много затруднений, но ничего сложного тут на самом деле нет.
Глаголы с НЕ пишутся всегда раздельно (не пришёл), за исключением случаев, когда без НЕ не употребляются (ненавидеть, невзлюбить, негодовать).
НЕ с существительными пишется слитно, если можно заменить синонимом (недруг = враг, неправда = ложь), что бывает чаще всего. А раздельно пишется НЕ с существительными при противопоставлении (не друг, а враг).
С прилагательными зависимость та же: «нехороший» = «плохой», но «не хороший, а плохой».
С причастиями немного сложнее: в целом принципы такие же, как у прилагательных, но нужно смотреть на смысл и другие слова в предложении. Опять в игру вступает зависимое слово. Представь, что зависимое слово — это заборчик между НЕ и причастием. Взгляни на этот пример: непрочитанная книга/не [заборчик] прочитанная вовремя книга.
Повторить основную теорию и выполнить задания для отработки тем ты можешь в разделе «Русский язык». А отработать навык решения экзаменационных задач можно с онлайн-тренажёрами ОГЭ.