Верю-не верю: ещё 4 мифа об английской грамматике

Несколько правил и запретов в английской грамматике, которым можно не следовать: разрушаем мифы и даём советы. 

Миф № 1: нельзя начинать предложение с союзов (but, and, or...)

В чём причина этого «запрета»? Это соединительные союзы, то есть они либо соединяют части предложения, либо добавляют какую-нибудь информацию, либо противопоставляют две части друг другу. 
Но на самом деле никакого грамматического правила, которое бы прямо запрещало начинать предложение с этих союзов, нет. Более того, в классической и современной литературе мы найдём много примеров:

  • «But the emperor has nothing at all on!» (H. K. Andersen. The Emperor’s New Clothes);
  • «And if the Dursleys were unhappy to have him back for the holidays, it was nothing to how Harry felt» (J. K. Rowling. Harry Potter and the Chamber of Secrets).

И часто предложения, начинающиеся с этих союзов, выделяются, обращают на себя внимание, а иногда с помощью союза можно выразить неожиданно пришедшую в голову идею, что-то, что ранее не планировалось, например: «I will go for a walk today. Or maybe I will just stay home».

Миф № 2: двойное отрицание — табу

Как в математике минус на минус даёт плюс, так и в английском два отрицания отменяют друг друга, и получается утверждение. Так, правильно будет «He had nothing interesting to tell us», а не «He hadn’t nothing interesting to tell us». Тем не менее иногда этот приём используется, чтобы подчеркнуть отрицание: «I won’t give up, not now, not ever» — или добавить оттенок смысла: «I wouldn’t say I don’t like your new dress» (человек слишком вежлив, чтобы прямо сказать, что ему не нравится). 

Миф № 3: нежелательно использовать пассивный залог

Предложения в активном залоге часто действительно звучат лучше и естественнее. Сравни: «My homework was done by me» и «I did my homework». К тому же в некоторых временах пассив может звучать довольно громоздко. Но он вполне уместен в научных статьях или официальных документах. Предложения в пассиве часто звучат объективнее. Кстати, страдательный залог можно использовать, если неизвестно, кто совершил действие: «The building was destroyed in the XIX century».

Миф № 4: английское правописание создано, чтобы причинять боль

Об английском спеллинге ходит много легенд и страшилок. Например: «A rough-coated, dough-faced, thoughtful ploughman strode through the streets of Scarborough; after falling into a slough, he coughed and hiccoughed» — каждое «ough» читается по-разному. Количество правил чтения и исключений из них тоже впечатляет — даже носители порой путаются.  Но паниковать не надо — предлагаем несколько способов (помимо заучивания правил) приручить упрямое английское правописание.

  • Используй запоминалки: сделай из сложного слова фразу, например rhythm: «Rhythm Helps Your Two Hips Move», или используй предложения, объясняющие, почему так пишется: «An island is land surrounded by water», piece: «a piece of pie». 
  • Играй в игры со словами, например Scrabble, разгадывай сканворды и кроссворды на английском. 
  • Читай. Наверное, ты часто слышал о людях с так называемой «врождённой грамотностью», но на самом деле это результат того, что человек много читает — написание слов и правильная пунктуация запоминаются почти непроизвольно. Начни с graded readers или уже знакомых и любимых книг, которые ты знаешь в переводе. Внимание! В постах и комментариях в соцсетях порой полно плохой грамматики — лучше довериться книгам или надёжным источникам. Например, на «ЯКласс» в разделе Vocabulary много интересных текстов и заданий на чтение к каждой теме.  
  • Чаще пиши: practice makes perfect! Комментарии в блогах или на YouTube, записки друзьям, заметки, списки дел и покупок… Практика однозначно прокачает твои навыки правописания.
  • Не полагайся полностью на автопроверку и не забывай пользоваться словарём: например, ты написал «four you» вместо «for you» — автопроверка может пропустить эту ошибку, потому что есть слово «four». Не забывай проверять слова в хорошем словаре (рекомендуем этот или этот, они есть и в виде приложений для смартфона). 
  • Тренируйся: в этом тебе поможет «ЯКласс». В каждой лексической теме есть отличные задания на спеллинг — выполняй их и оттачивай своё мастерство! 

А «шаги решения» (доступны обладателям Подписки Я+) объяснят правописание и покажут, как выполнить задание правильно.

 

Изучать английский с «ЯКласс»

 

Внимание! В подготовке к академическим эссе, государственным (ОГЭ и ЕГЭ) и международным экзаменам обязательно следуй правилам и официальным рекомендациям, помни, что в таких испытаниях очень важен формат. А в литературе и разговорной речи будь открыт новому — английский язык богат и многогранен! 

Зоя Жосу

опубликовано: