Неожиданно на нашей улице перевернулся самосвал с пряниками — майские праздники продлили, и нас ждут целых десять выходных. Пока не очень понятно, что делать со свалившимся счастьем? Представляем пять ЯКлассных идей, которые не дадут заскучать!
Проводим эксперимент: как просто (и безопасно!) освоить новую тему по физике или химии
1) Надуваем шарик без рук: изучаем реакцию нейтрализации.
Нам понадобятся: воздушный шарик, пластиковая бутылка 0,5 л, сода, уксус.
Засыпь чайную ложку соды в шарик, налей 100 мл уксуса в пластиковую бутылку, надень шарик на горлышко. Сода попадёт в уксус — и произойдёт магия (вернее, наука)! Шарик надуется из-за химической реакции между содой и уксусом, которая называется нейтрализацией и в результате которой выделяется углекислый газ.
2) Мыльная лупа: изучаем поверхностное натяжение.
Нам понадобятся: проволока длиной 20 см, мыло, вода, тарелка, нитка.
Сделай кольцо из проволоки диаметром 10 см с небольшой ручкой — конструкция будет похожа на лупу. Поперёк закрепи на ней нитку. Сделай мыльный раствор в тарелке. Опусти получившуюся «лупу» в мыльный раствор — на ней образуется плёнка. Если нитку убрать, плёнка исчезнет, потому что больше нет поверхностного натяжения.
3) Мгновенное обледенение: изучаем кристаллизацию.
Нам понадобятся: бутылка воды 0,5 л, морозилка.
Положи бутылку воды в морозилку на полтора часа в горизонтальном положении. После этого достань бутылку — вода будет просто холодной. Резким движением встряхни бутылку и поставь на стол — жидкость мгновенно заледенеет. Так происходит потому, что сначала не хватает центра кристаллизации. Но, когда ты встряхнёшь бутылку, кристаллы соединятся, образуя лёд.
Что посмотреть: лучшие документалки на научную тему
Да-да, документалки тоже бывают интересными! Мы составили список для любителей разных тем.
1) Природа. «Голубая планета 2» (2017). Документальный сериал для тех, кто интересуется природой. Ты удивишься, какая богатая жизнь скрывается под толщей воды. А ещё в этом сериале рассказывают о глобальных экологических проблемах, с которыми сталкиваются морские жители в настоящее время.
2) Астрономия. «Космос: Пространство и время» (2014). Отличное шоу для любителей космоса. В нём знаменитый астроном и потрясающий ведущий Нил Деграсс Тайсон поведает об изучении космоса и загадках, которые ещё предстоит разгадать.
3) История. «Древние миры» (2010). Этот сериал перенесёт тебя на тысячи лет назад в места, где зарождалась и бурно развивалась цивилизация: в Египет, Сирию, Вавилон, Грецию. Узнай, как жили люди на заре человеческой истории.
4) Всего понемножку. «Инопланетные миры» (2020). В этом экспериментальном проекте создатели переплетают науку и фантастику, чтобы представить, как может выглядеть жизнь на других планетах.
В чём поучаствовать. Интересные идеи и челленджи
Майские праздники — самое время для разных челленджей. Вот такие вызовы можно поставить перед собой.
- Освоение нового навыка. Да, за 10 дней можно научиться чему-то совершенно новому! Изучи основы грамматики испанского языка или научись рисовать котиков.
- Экспресс-подготовка к итоговым контрольным. До конца года осталось совсем чуть-чуть, надо сделать последний рывок — подготовиться к итоговым контрольным. Выдели 2–3 дня на подготовку во время праздников, чтобы не заниматься этим, когда снова начнётся учёба. А чтобы не скучать, позови одноклассников. И подпишись на рассылки «ЯКласс»: в понедельник, 3 мая, мы запускаем новый челлендж!
- Марафон чтения. Поставь перед собой и лучшим другом (или родителем) цель прочитать огромный роман всего за 10 дней, а потом устройте заседание книжного клуба, где обсудите произведение.
- Усиленные тренировки. Не забываем и про спорт! Устройте соревнование по футболу, забег или ежедневные кардиотренировки. Для последнего сейчас есть множество приложений.
Проверить себя и узнать новое: тесты «ЯКласс»
Отличаешь причастие от деепричастия? Тангенс от котангенса? Past Simple от Past Perfect? Выясни это, решая задания на «ЯКласс» в разделе «Предметы». А ещё пройди тесты по русскому, математике, английскому, чтобы посмотреть на привычные темы под другим углом.
Есть уникальный научный тест — пройди его и узнай, какое открытие ты мог бы совершить! А в проекте «Вокруг науки» ты услышишь о разных естественнонаучных областях и изобретениях. На майские праздники мы открываем бесплатный доступ к трём самым интересным мастер-классам.
Научись бережно относиться к природе
Прогулки, пикники и вообще любые занятия на свежем воздухе — это лучшая разрядка после школьных занятий. А ещё это отличный способ лучше узнать природу и начать бережнее относится к ней.
Вот несколько идей.
- Сажаем деревья. Во многих районах во время майских праздников жители вместе сажают деревья. Присоединяйся! Так ты сделаешь воздух чуть чище, и у тебя будет собственное дерево. Если такого мероприятия поблизости не проводится, организуйте всё сами с родителями.
- Наблюдаем за птицами. Отправляйся в лес или парк понаблюдать за птицами. Возьми с собой специальную энциклопедию или скачай приложение с видами птиц. Ты поразишься, сколько пернатых обитателей живёт даже в ближайшем парке.
- Фотомарафон растений. Природа начинает расцветать — самое время для фотомарафона! Устрой с друзьями такое соревнование: кто найдёт и сфотографирует больше растений, тот и победил. Это, кстати, прекрасный способ улучшить свои навыки фотографа.
- Эко-экскурсия. Попроси взрослых свозить тебя на экскурсию в какой-нибудь заповедник — не обязательно далеко. И пусть они или экскурсовод расскажут тебе о главных проблемах экологии и полезных эко-привычках.
- Зная, сколько живых существ даже в городе, ты будешь бережнее относиться к окружающей среде и дважды подумаешь, бросить фантик на асфальт или донести до урны.
Итак, длинные майские праздники — это время для освоения новых навыков, экспериментов и сближения с природой. Пользуйся идеями из нашей статьи и точно не заскучаешь!
Анна Шустова