Учебный год заканчивается — можно на три месяца забыть обо всём и отдыхать. Но немножко подумать летом тоже полезно. Какие слабые места у тебя есть? Какие сильные стороны тебе помогают? Оцени себя (только честно!) и наметь план на будущее, чтобы в новом учебном году не тратить силы зря.
Умного человека отличает привычка думать перед тем, как что-нибудь сделать. Когда весной голова идёт кругом от контрольных с экзаменами, времени и сил на самопознание почти не остаётся, поэтому лето — идеальное время, чтобы остановиться и понять, всё ли правильно ты делаешь, то есть заняться саморефлексией.
Саморефлексия — что это и зачем она нужна?
Саморефлексия — наша способность разбираться в себе, то есть смотреть как бы со стороны на свои эмоции, чувства, мысли и поступки, а затем анализировать их. Этот процесс оценки себя и изменения модели поведения, отношения к каким-то вещам помогает нам развиваться и прогрессировать. Никто не знает нас лучше, чем мы сами.
Саморефлексия позволяет лучше понять других людей, разобрать свой личный опыт — как положительный, так и отрицательный — и развить интуицию. С её помощью ты сможешь определить свои сильные и слабые стороны, чтобы затем развить хорошее и подтянуть либо замаскировать то, что пока получается хуже. Победа над вредными привычками или умение принимать взвешенные решения — тоже плоды саморефлексии.
Как понять, насколько лучше ты стал за этот год?
Есть несколько приёмов, которые помогут тебе оценить собственное развитие и успехи. Во-первых, сравни себя сегодня с собой же перед прошлым летом. Подумай, что нового удалось узнать, чему научиться, в чём прибавить. Возможно, найдутся такие вещи, которые не изменились за год, а что-то даже стало получаться хуже. Важно понять, что всего в жизни не успеть и тебе всегда придётся делать выбор. Чем раньше ты его сделаешь, тем лучше.
Если ты не досмотришь очередной сериал или пропустишь пару новых мемов, но зато получишь знания, которые помогут тебе через несколько лет поступить в МГУ, а твои одноклассники всё это успеют, но потом будут учиться в местном колледже, то вопрос, кто успел больше, станет спорным. Проблема в том, что порой нам сложно измерить свои знания и способности, а без этого как оценить свой прогресс?
Хороший способ — попробовать вернуться к тем заданиям, которые казались невыполнимыми в начале года. Наверняка у тебя были такие темы или даже целые предметы, от которых хотелось заорать, убежать или спрятаться. Открой их снова. Брось им вызов, и ты увидишь, что теперь справиться с ними гораздо легче. А если что-то всё ещё вызывает сложности — тоже не беда. Наоборот, здорово, что вовремя замечено то самое слабое место и ты можешь поработать над ним летом в свободное время.
Если сомневаешься, что вспомнишь все сложные и проблемные темы — воспользуйся разделом «Мой профиль» на «ЯКласс»: там можно посмотреть, какие темы освоены успешно, а какие — не совсем. В первую очередь обрати внимание на те, где были трудности. Прорешай дополнительные варианты и тесты, ещё раз освежи в голове теоретическую часть. Тем более что с Подпиской Я+ во всех заданиях даётся разбор. Даже если не получилось с первой попытки, то, посмотрев решение, ты сможешь справиться самостоятельно со второй или третьей. Полезно пройтись и по темам, которые не вызвали больших сложностей — просто чтобы убедиться, что ты по-прежнему ими владеешь. Недаром говорят, что покорить вершину проще, чем удержать её.
Тем, кто любит соревноваться не только с собой вчерашним, но и с одноклассниками, стоит обратить внимание на ТОПы — класса и школы. Сейчас у тебя больше свободного времени и есть возможность догнать и перегнать друзей. Представь, каково будет их удивление в сентябре, когда во всех рейтингах на «ЯКласс» твоя фамилия будет на первой строчке. Так совместишь приятное с полезным: поднимешь свой имидж и самооценку, а заодно повторишь все предметы перед началом учебного года и в сентябре тоже будешь выглядеть умнее остальных.
Психологические тесты, которые помогут определить свои сильные и слабые стороны
Ещё один хороший вариант узнать себя лучше — психологические тесты. Тем более что сейчас гораздо проще их найти — есть специальные сайты, отдельные приложения, которые помогают оценить свои способности. Расскажем про самые популярные.
1) Тесты на профориентацию. Из названия понятно, что они направлены на определение твоих склонностей к тем или иным профессиям. Помни, что такие тесты задают только общее направление (например, работа с людьми или технические специальности).
2) Тесты на IQ. Это тесты состоят из множества разноплановых заданий, позволяющих примерно оценить умственные способности человека. Всегда интересно узнать свой уровень по сравнению со средним или обычным, а также посоревноваться в смекалке с друзьями.
3) Тест Кеттелла. Вообще, этот метод оценки индивидуально-психологических особенностей личности обычно используют для взрослых, но в силу его универсальности и практичности разработаны адаптированные версии для подростков от 12 до 18 лет. Он показывает уровень развития 16 биполярных факторов: доверчивый или подозрительный ты человек, зависимый или самостоятельный, простой или утончённый и т. д.
4) Различные тесты, определяющие уровень самооценки, степень тревожности, тип темперамента, виды мотивации — просто вбивай в поиск интересующую тебя сторону личности, и почти наверняка по ней найдутся тесты и способы оценки.
В каждом случае лучше пройти несколько тестов, потому что подготовить один универсальный, подходящий для любого человека невозможно. Если 3–4 разных теста выдают одинаковый результат, значит, правда есть что-то действительно характерное для тебя.
Идеи занятий, которые помогут понять, что тебе интересно
Компьютером и телефоном жизнь не ограничивается. Лето — идеальное время, чтобы попробовать что-то новое и открыть в себе неведомые грани. Сделать это можно самыми разными способами.
Например, попробуй провести выходные или целую неделю без гаджетов. Сначала будет лёгкая ломка — руки так и будут чесаться достать телефон. Но уже к вечеру ты начнёшь замечать вокруг вещи, которые раньше оставались словно бы за кадром. Найдётся время насладиться природой, пообщаться с близкими или поиграть с домашним питомцем.
Ещё можно написать письмо себе в будущее. Например, в 2023 год. Это поможет представить, чем ты занимаешься, какие цели ставишь, каким человеком хочешь стать. Начнёшь писать и поймёшь, насколько твоё счастье и мечты зависят от тебя сегодня и от того, что ты делаешь сейчас.
Устрой экскурсию по своему городу — удивишься, сколько в нём интересных мест и людей, о которых ты не знаешь. В зданиях и улицах накапливается память, творческая энергия. Не обязательно ходить по туристическим памятникам — дорога от дома до школы или спортивной секции тоже может меняться. Пробуй разные маршруты — это развивает пространственное мышление, а смена декораций вокруг сделает привычные вещи ярче.
И конечно, летом можно начать то, на что в учебном году не хватало времени: танцевать, петь, рисовать, осваивать новый вид спорта, устраивать кулинарные эксперименты, снимать и монтировать видео, вести собственный блог. Делай сейчас: чем взрослее ты будешь становиться, тем меньше будет времени, которое действительно свободно. Цени это и пробуй новое, чтобы найти своё!
Александр Карамышев