Как прокачать soft skills

В последнее время только и разговоров, что о важности soft skills. И хотя без твёрдых знаний по своей специальности точно никуда, но и без так называемых «гибких навыков» тоже непросто. В нашей статье разбираемся, как их прокачать.

Soft skills: что это?

Есть знания и навыки, которые нужны для конкретной профессии: переводчику с английского необходимо владеть этим языком. С другой стороны, есть навыки, которые не привязаны к конкретной специальности, а нужны в любой профессиональной деятельности. Например, стрессоустойчивость, умение общаться, креативное мышление. Согласись, они пригодятся в любой работе — что дизайнеру, что программисту.

Сейчас часто говорят, что будущее именно за «гибкими навыками». Звучит слишком преувеличенно? Но так и есть! Мы вступили в эпоху, когда знания устаревают с невероятной скоростью, поэтому на первый план выходят именно soft skills.

Почему важно владеть «гибкими навыками»?

Люди работают не в одиночку, а в команде, и живут не изолированно, а в обществе. А ещё постоянно окружены потоком информации. Именно с другими людьми и информацией и помогают взаимодействовать эти волшебные «гибкие навыки». Без soft skills было бы невозможно ни учиться, ни общаться, ни работать в команде. С неразвитыми навыками межличностного общения (они тоже относятся к soft skills) очень трудно взаимодействовать с друзьями, одноклассниками, а в будущем — и с коллегами.

А ещё мы живём в эру автоматизации. Многие задачи берут на себя компьютеры и искусственный интеллект, будь то поиск актуальных фактов или сложные подсчёты. Поэтому то, что автоматизировать нельзя, например креативность, становится ещё важнее. 

Как развить soft skills?

Вот несколько практических советов, как ты можешь развивать конкретные soft skills. 

Креативность. Рисуй, пиши рассказы, лепи, делай фигурки из пластилина или фенечки — для развития креативности подойдёт любое занятие, связанное с творчеством. Ограничивает тебя лишь твоя фантазия. А вот ещё забавное упражнение для прокачки этого навыка: возьми за правило ежедневно придумывать маленькую историю, связанную с событиями прошедшего дня, но происходящую в фантастическом мире или параллельной вселенной, где всё совсем не как у нас: чем смешнее и чуднее, тем лучше. 

Стрессоустойчивость. Стать неуязвимым для стресса помогает спорт, а особенно упражнения, связанные с силой воли. Например, бег на длинные дистанции или отжимания. Подобные упражнения — это огромный стресс для организма, такой же как и эмоциональный, который ты испытываешь в неприятных или непривычных обстоятельствах. Ещё отличный метод — дыхательные упражнения, которые помогают взять волнение и сердечный ритм под контроль. Через какое-то время ты и сам не заметишь, как станешь более спокойным. 

Коммуникативные навыки. Чтобы научиться общаться, нужно… правильно, общаться. Всё очень просто. Заводи новые знакомства, гуляй с ребятами, создай с одноклассниками клуб по интересам или готовься вместе с ними к контрольным. Всё это поможет тебе развить навыки общения: умение слушать, работать в команде, решать проблемы сообща и поддерживать других. 
Ответственность. Ответственность — один из ключевых навыков во взрослой жизни. Без него далеко не уедешь, поэтому развивать это умение нужно с самого раннего возраста. Чтобы стать ответственным в каких-то крупных делах, нужно сначала потренироваться на чём-то поменьше. Трудно убирать в одиночку всю квартиру, правда? Куда легче отвечать за мытьё посуды после ужина. Обсуди со взрослыми свои обязанности и постарайся выполнять их как можно лучше и не отлынивай. А ещё можешь завести цветок, но только с условием, что за ним будешь ухаживать только ты. Состояние растения будет живым показателем того, насколько ты ответственен.

Адаптивность. Нервничаешь при разговоре с малознакомыми людьми и в новых местах? Боишься перемен? Значит, тебе нужно развивать адаптивность, то есть умение приспосабливаться к непривычным обстоятельствам. Тут совет только один: нужно взглянуть страху в лицо. Если боишься всего нового и неизвестного, тебе нужно как можно чаще попадать в новые ситуации, и в конечном счёте дискомфорт исчезнет. Приучи себя каждую неделю делать что-то новое: заводи новых друзей, смотри новые фильмы и ходи в новые места. 

Как «ЯКласс» помогает развивать «гибкие навыки»

Компьютерная грамотность. Интерфейс «ЯКласс» понятен интуитивно. Даже самые младшие школьники могут освоить его и тем самым научиться лучше понимать компьютеры и принципы работы с виртуальными технологиями.
Подсказка. Если не получается найти какую-то тему, можно воспользоваться поиском в нижней части меню.

Самоорганизация. Так как сервис направлен на самостоятельное обучение, он прокачивает навыки самоорганизации: умение управлять временем и планировать свою работу, определять, что и когда нужно сделать. 
Подсказка. Когда получаешь новую проверочную работу от учителя, проверяй, сколько времени она будет доступна и сколько времени отводится на её выполнение, чтобы не пропустить сроки. 

Умение искать информацию. С помощью «ЯКласс» можно улучшить свои навыки по поиску и проверке информации, причём пользуясь собственно материалами, предоставленными на сервисе, например разделом «Теория», или общедоступными поисковыми системами.
Подсказка. Теоретические материалы есть в каждой теме, в том числе и в тренажёрах для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ — здесь будет только, что нужно для выполнения конкретного задания.

Нацеленность на результат. В системе «ЯКласс» легко можно отслеживать текущие задачи, видеть свой прогресс по конкретному предмету и ставить перед собой цели: набрать максимум баллов, сделать все тесты по русскому, занять первое место в ТОПе класса или даже школы.
Подсказка. В разделе ты можешь посмотреть своё место, место своего класса и место школы.

Итак, soft skills — это навыки, необходимые в любой профессии, а также при обучении. Развивай их уже сейчас, и во взрослом возрасте тебе будет гораздо легче не только преуспеть на работе и стать отличным специалистом в любой области, но и общаться с людьми, а также выполнять ежедневные задачи, которые требуют внимательности, самоорганизации, грамотного обращения с информацией и умения работать в команде. 

Анна Шустова

опубликовано: