Несмотря на все сложности, карантины, дистанты и прочее, ЕГЭ всё же состоится. И английский язык по-прежнему один из самых популярных среди предметов по выбору. Наш автор, преподаватель иностранных языков Зоя Жосу, рассказывает, на что обратить внимание сейчас, чтобы в июне не было мучительно больно.
ЕГЭ по английскому языку состоит из двух частей: устной и письменной. Мы подготовили чек-лист полезных приёмов, которые помогут организовать экспресс-подготовку (времени-то осталось совсем немного), сэкономив время и силы.
Чек-лист приёмов, которые помогут сдать устную часть на высокий балл
- Повтори правила чтения (особенно традиционно сложные: linking r, долгие/краткие звуки, ɜː, межзубные) и интонации (нисходящий и восходящий тон, ритм). В тексте обычно попадаются слова, которые читаются не по правилам, так что помни об исключениях.
- Не забывай о логическом ударении и логических паузах — их правильная расстановка сделает речь гармоничной.
- Помни, что навыки говорения и аудирования тесно связаны, поэтому нужно больше читать вслух и больше слушать речь носителей (например, подкасты).
- Используй такие упражнения, как «снежный ком» (наверное, ты помнишь стихотворение «Дом, который построил Джек»): к каждому предыдущему слову добавляется ещё одно, и в итоге нужно запомнить и произнести всё предложение. Это помогает отработать ритм фразы.
- Отличный способ улучшить произношение — скороговорки и техника shadowing (повторение за говорящим или проговаривание вместе с ним, максимальная имитация его произношения) — помогает развить слитность и беглость речи. Практиковаться можно с помощью записей известных дикторов или в приложении.
Все эти методы помогут тебе сделать устную речь выразительнее и красивее. Кстати, потренироваться можно с «ЯКласс»: в разделе «Английский язык. Лексика» в каждой теме есть задания на чтение. Используй эти тексты для совершенствования своих навыков :)
Описание картинки и сравнение картинок
- Повтори лексику на основные темы: чувства/эмоции, семья, отдых, хобби, работа, спорт, времена года, внешность человека и т. д.
- Помни о плане, который дан в задании, и строго ему следуй. Монолог должен быть логичным и связным — просто предложения-ответы на вопросы не подойдут. Выстроить последовательный ответ помогут речевые клише и связки. Но не используй общие фразы из топиков, которые подходят везде — за это можно потерять баллы.
- Лучше выбирать для описания фотографию, при взгляде на которую возникает какой-то сюжет, есть максимум динамики, а также ту, где больше людей — тогда точно не возникнет проблемы «о чём рассказать».
- Помни о ситуации общения: согласно заданию 3 ты описываешь картинку другу, поэтому и монолог должен быть непринуждённым, живым.
- При сравнении картинок в задании 4 сосредоточься на важных деталях — второстепенных быть не должно.
- Обрати внимание, что в пункте 4 плана могут быть разные формулировки («you prefer», «you’d prefer», «you preferred»), учитывай это.
- Важно: сходства и различия, о которых ты рассказываешь, должны быть связаны с пунктом 4 плана (темой).
- Когда готовишься, записывай свои ответы на диктофон. Это поможет тебе вовремя исправлять ошибки и видеть свой прогресс.
- И снова — помнить о плане, использовать линкеры.
Чек-лист приёмов для подготовки к письменной части
Грамматика и лексика
- Готовясь к заданиям 19–31, повтори части речи и их формы и составь удобную таблицу. Также тебе помогут задания из раздела «Английский язык. Грамматика». Ещё при подготовке можно подключить чтение: в каждом прочитанном тексте анализируй те или иные формы — почему автор употребляет именно их? При разборе заданий по словообразованию это тоже полезно: почему здесь именно этот, а не другой аффикс?
- Разбирая задания 26–31, не только выписывай и запоминай значение приставок и суффиксов, но и старайся с каждым составить хотя бы пару-тройку предложений. Так формы перестанут восприниматься изолированно.
- В заданиях 32–38 тебе понадобится «приручить» непослушные фразовые глаголы: группируй по предлогу, а не по глаголу (out: sell out, to be out of, etc.) — его значение поможет тебе запомнить сочетание. Составляй списки по темам, например: путешествия, эмоции и чувства и т. д., а также попробуй писать истории с их использованием. Попрактиковаться можно на «ЯКласс» в разделе «Фразовые глаголы».
Письмо
- Будь внимателен к вопросам друга в письме. Например, он спрашивает: «What foreign language besides English would you like to study and why?» Обязательно отвечай на вопрос «why», иначе при проверке такой ответ посчитают неполным.
- Задавая вопросы, учитывай и формулировку задания, и его смысл. Если в письме друга сказано «Yesterday I had my first lesson of Japanese», а в задании — «Ask 3 questions about the Japanese lesson», то вопросы вроде «Are the Japanese lessons free? Do you like the Japanese language? Is Japanese difficult?» не зачтут — они не соответствуют коммуникативной задаче.
- Очень важна грамматика, в частности умение задавать вопросы. Обрати внимание на эту тему и тренируйся с «ЯКласс» — в разделе «Английский язык. Грамматика» есть специальные задания на вопросы, например такое.
Эссе
- Затруднения может вызвать парафраз во вступлении. Выдели ключевые слова, которые нельзя изменять, для остальных подбери синонимы, максимально похожие по смыслу, или измени форму и, наконец, измени грамматические формы и/или структуру предложения.
- В теле письма не подменяй тему, когда высказываешь своё мнение. Например, если тема «History is the most important school subject», то нужно сказать об истории именно как о предмете, а не науке в целом.
- Помни, что нужно привести не менее двух-трёх аргументов.
- Будь внимателен, формулируя контраргумент. Частые ошибки здесь — повторять свой аргумент; добавлять новый, но не относящийся к противоположному мнению; фактические ошибки.
- В заключении не отходи от темы и не подменяй высказывание своего мнения перечислением всех за и против, а также не забывай, что нужно выразить именно своё собственное мнение (поэтому важны обороты типа «I believe, I am convinced», etc.).
Чтение и аудирование
- В обоих разделах есть задание, где тебе нужно соотнести высказывание говорящего и утверждение. Чтобы получить максимум баллов, перед чтением или прослушиванием подчеркни ключевые слова в высказываниях и сравни главные идеи. Чем эти предложения отличаются друг от друга? Подумай, как иначе можно сформулировать главную мысль, с помощью каких синонимов. Как правило, в тексте или записи она будет дана именно в перифразе.
- Помни, что в тексте или записи обязательно будут отвлекающие фразы, похожие на ключевые. Но увы, фраза или отдельное слово вне контекста не поможет — всегда соотноси их с общим смыслом высказывания.
- Верно/неверно: в этом задании нужно послушать диалог/прочитать текст и определить, верны утверждения или нет, или в тексте ничего об этом не сказано. Часто легко перепутать «неверно» и «не сказано». Помни, что «неверно» — это когда утверждение противоречит тому, что слышишь, а «не сказано» — либо когда не хватает информации, чтобы сказать определённо «да» или «нет», либо когда этой информации вообще нет в тексте. Часто бывает, что учащийся ищет определённые слова и выражения в тексте или записи, но это неправильно — тебе нужен общий смысл, идея. Часто бывает, что с помощью одних и тех же слов выражают разные мысли. Также будь готов к перифразам: большая часть утверждений в записи может быть сформулирована иначе.
- В каждой лексической теме на «ЯКласс» есть отличные задания, которые помогут тебе потренироваться и улучшить твой уровень, например такое и такое.
Ну а чтобы немного отвлечься (с пользой!) от предэкзаменационной гонки, пройди тест от «ЯКласс» на знание интересных фактов об английском языке.
Главное — ничего не бойся! Всё обязательно получится!
Подготовиться к ЕГЭ по английскому