Мы привыкли, что математика — это стройные ряды чисел, замысловатые формулы и сложные решения. Но на самом деле математика — это особый вид искусства, вдохновлённый красотой самой природы. Не верите? В нашей новой статье мы привели доказательства. А ещё приготовили удивительный тест!
Математика — один из инструментов, помогающих познавать окружающий мир. И связи между реальной природой и математической наукой на самом деле не так сложно обнаружить.
- Геометрия. Многие объекты, которые нас окружают, имеют форму той или иной геометрической фигуры: шарики ягод, цилиндры стволов деревьев, конусы елей. Попробуйте устроить «День юного натуралиста» и найти в ближайшем парке или лесу ещё больше геометрических фигур.
- Симметрия. Простыми словами, симметрия — это соответствие одной половины объекта второй половине. Таковы, например, узоры на крыльях некоторых бабочек, строение лепестков и листьев растений, строение тела морской звезды.
- Золотое сечение. Это одно из интереснейших понятий математической науки, которое обозначает соотношение двух величин, где меньшая часть относится к большей, как большая к целому. По этому принципу создавались многие произведения искусства и памятники архитектуры (пирамида Хеопса, картины Леонардо да Винчи, мозаика Пенроуза), но в первую очередь примеры золотого сечения можно найти в природе. Тело ящерицы соответствует золотому сечению, как и яйца птиц, и закрученные спирали раковин, и даже ураганы. А ещё золотое сечение входит в самую суть человека, ведь этот принцип соблюдается даже в строении ДНК.
Математика проникает во все сферы нашей жизни и встречается даже там, где мы совсем не ожидали её увидеть. Об этом — наш новый тест.