Как учить английский, не изучая его специально

Домашние задания, упражнения с раскрытием скобочек, спряжения глаголов — всё это нужно и полезно, но учить язык можно и по-другому — непринуждённо и почти в фоновом режиме :) Лучший способ учить язык, не изучая специально, — искусственно погрузиться в него. Мы приготовили несколько советов, как это сделать.

Первое правило: тебе должен нравиться тот материал, которым ты себя окружаешь. Поэтому переключайся на англоязычный контент, когда ищешь новую информацию по своему хобби. Играешь на гитаре? Смотри туториалы. Увлекаешься кино? Найди интервью с актёрами и бэкстейдж-съёмки. Любишь читать? Огромное количество graded readers тебе в помощь (впрочем, читать в оригинале хорошо в любом случае).

Определись, какой формат получения информации подходит тебе больше. Если ты больше визуал — перейди на англоязычный Youtube, фильмы и сериалы. Это не только прокачает понимание речи на слух, но и поможет создать естественную языковую среду, в которой лучше всего запоминаются фразы (ты же помнишь, что лексику нужно учить именно в сочетаниях?). В сериалах есть контекст, ситуация — так слова лучше всего «осядут» в голове. Не стесняйся использовать субтитры (лучше английские), но и не злоупотребляй ими, иначе получится так, что ты не слушаешь речь персонажей, а читаешь текст. Овладеть более бытовой лексикой помогут соответствующие видео на Youtube вроде тематических обзоров.

Если ты больше аудиал — окружи себя английской речью со всех сторон: во время зарядки, домашних дел, похода в магазин. Слушай больше музыки и подпевай! Да, это может звучать забавно (не все мы певцы), но это классный способ улучшить произношение, сделать речь более «гладкой» и беглой. Возможно, начинать стоит не сразу с треков Eminem, а с чего-то медленного и мелодичного, но однозначно того, что нравится. Если ты обычно не слушаешь музыку, пригодятся подкасты, например 6 minute English.

Привнеси английский в свою бытовую жизнь. Переведи на английский телефон/планшет/соцсети/любимую игру. Возможно, это не только откроет тебе неизвестные раньше настройки, но и позволит запомнить несколько ходовых выражений. Готовишь еду? Попробуй приготовить какое-нибудь традиционное английское блюдо по аутентичному рецепту, например вкусный фадж. Пишешь напоминалки или список покупок? Делай это на иностранном языке. Активно ведёшь Инстаграм или Твиттер? Делай подписи на английском. Также отточить умение формулировать свои мысли на английском можно с помощью дневника или блога. Пусть поначалу в нём будут простые записи о событиях дня, но со временем он станет хорошим инструментом и помощником в освоении английского.  

Как правило, главная проблема неносителей в том, что не с кем пообщаться, «развязать язык», сломать тот самый языковой барьер. Если в твоём городе есть языковые клубы, смело пробуй! Так можно не только английский попрактиковать, но и найти новых друзей. Если нет, обрати внимание на разговорные онлайн-клубы. Найти приятелей для практики можно и через языковые соцсети, например Tandem, Lingualia или Slowly. Скорее всего, нужно будет потратить какое-то время, чтобы найти человека, с которым будет реально интересно общаться — это нормально, мы же и в офлайне не сразу находим друзей. Не забывай о базовых правилах общения: интересуйся собеседником (прекрасная тренировка вопросов, ведь это тема, требующая особого внимания в английском), делай комплименты, найди то, что вам обоим будет интересно обсудить. А по общим хобби друзей можно найти на тематических форумах типа Reddit или в группах в соцсетях. Кстати, если твой друг по переписке учит твой родной язык — тем лучше, у вас будет ещё одна мотивация для языкового обмена. Если увлекаешься компьютерными играми — поиграй онлайн, пообщайся с единомышленниками на сервере «Дискорд». Не переживай о возможных ошибках, ведь твоя задача — раскрепоститься и как можно больше говорить.

И помни: не бойся делать ошибки. Они — часть твоего пути к отличному владению языком. Отслеживай свой прогресс: возьми какой-нибудь материал, например текст или аудио, прочитай и вернись к нему через несколько месяцев. Сравни, сколько ты понимал тогда и сколько сейчас — твой прогресс сразу станет очевиден. И конечно, не забывай награждать себя за успехи! 
Так что совершенствуй свой английским всеми возможными способами, а подготовиться к учебному году и повторить школьную программу тебе поможет «ЯКласс».  

Зоя Жосу
 

опубликовано: