Пять необычных способов использовать технологии для учёбы

В последние годы в образовании используется всё больше цифровых технологий. Мы не предлагаем переходить исключительно на работу на компьютере, прослушивание аудиокниг или видеолекции! Но технологии могут быть весьма полезны именно как вспомогательный инструмент. В нашем материале — пять классных идей.

Составляем майнд-карты

Майнд-карты — отличный способ визуально организовывать свои идеи и мысли, запоминать информацию и решать самые разные задачи. Это диаграмма: в центре — главная тема, от которой тянутся подтемы, которые, в свою очередь, могут ветвиться дальше. Она может напоминать паука или осьминога, поэтому иногда её называют spider map.

Для чего нужны майнд-карты?

  • Делать заметки, к примеру, на занятиях. Вместо сплошного текста конспекта, который потом сложно будет воспринимать, можно сделать майнд-карту, которая представит всю важную информацию в компактном и удобном виде. 
  • Планировать. Будь то творческий проект, эссе или даже какая-то насущная проблема, майнд-карта помогает сосредоточиться на главной мысли и не отклоняться от неё. Это гибкий план, с которым будет легче генерировать новые идеи, связанные с основной. 
  • Повторять материал перед экзаменами и проверочными. Майнд-карта представляет информацию в концентрированном виде: ключевые темы, подтемы, связанные понятия. Становится легче структурировать информацию. Майнд-карта представляет её так, что даже при беглом взгляде сразу видна общая картина.
  • Устраивать мозговой штурм. Майнд-карта подаёт информацию просто и наглядно, картинки и разные цвета визуализируют её, что помогает быть более креативным. 

Для создания таких удобных схем можно использовать несколько приложений. 

XMind — яркий и удобный дизайн, много шаблонов, которые подойдут для разных целей, можно создавать презентации. Есть бесплатная и платная версии. 

Mind42 — простой в использовании конструктор карт, можно выгружать готовые в виде картинок, а также работать вместе. 

LOOPY — с этим сервисом можно делать «живые» карты с движущимися блоками.

Используем флешкарты

Флешкарты — удобный инструмент для изучения любого предмета, от физики до иностранных языков. Их можно использовать для запоминания информации и самопроверки. 
Флешкарта — это карточка (на бумаге или в электронном варианте), на одной стороне которой находится понятие, а на другой — определение. Такие карточки легко использовать для запоминания исторических дат или формул. Но как эффективно применить этот метод к более сложной информации, например абстрактным понятиям? 

Не нужно вписывать много информации на карточку. Если понятие очень обширное, например «крепостное право», пусть это будут только ключевые моменты — здесь пригодится умение обобщать информацию и выделять нужное. 
Работать с флешкартами можно по такой схеме. Если ты смотришь на карточку и сразу можешь дать определение или ответить на вопрос, она отправляется в первую группу. Если есть представление, но не помешало бы ещё повторить — вторая группа. Если с ответом затрудняешься — третья группа. Это способ позволяет методично и тщательно закрыть пробелы, если они есть.

Приложения для создания карточек.

Quizlet — удобный интерфейс, можно работать на разных устройствах, создавать свои и пользоваться уже загруженными картами. Есть разные режимы: викторина, матч и другие. 

StudyStack — кроме карточек можно ещё разгадывать кроссворды, играть в логические игры и соревноваться с другими пользователя в квизах. 

StudyBlue — можно объединяться в группы с людьми, изучающими тот же предмет, делиться и копировать карточки, а также добавлять картинки и аудио в материал.

Тренируемся столько, сколько нужно

Практика — мать совершенства, и иногда нужно прорешать много заданий, чтобы довести до автоматизма умение пользоваться формулой или правилом. Тренажёры «ЯКласс» хороши тем, что одно и то же задание можно проходить снова и снова и всегда с новыми данными — и так по всем предметам.

Да, учёба всё ещё прочно ассоциируется со стопками сборников заданий и метрами исписанной бумаги. Мы не призываем полностью отказаться от классики, но современные технологии, такие как «ЯКласс», могут стать экологичным и удобным подспорьем в учёбе, которое всегда под рукой — деревьев вырубается меньше, а возможностей больше.

Организуем рабочий день

Один из самых ценных навыков человека — умение организовать своё время. Мы подобрали несколько приложений, которые помогут управлять временем и всё успевать.

Any.do — планировщик, в котором можно добавлять к задачам теги и напоминания, распределять дела по их приоритету. 
Если удобнее пользоваться виджетом, подойдёт Sectograph — календарь, отражающий задачи в виде двенадцатичасовой диаграммы. 
Pomodoro Tracker — знаменитый «метод помидора»: поделить время работы на равные отрезки, которые чередуются с паузами. С одной стороны, метод помогает лучше сконцентрироваться, с другой — не слишком уставать. 
Чтобы не отвлекаться и не прокрастинировать, используй такие приложения, как KeepMeOut. Они на время блокируют доступ к определённым сайтам, например соцсетям.

Прокачиваем soft skills

Специальные умения и знания (hard skills) важны, но в быстро меняющемся мире их недостаточно. Нужны ещё soft skills — личные качества и навыки, которые помогают организовать деятельность, работать в команде, ставить цели и достигать их.

Несколько ресурсов, полезных для прокачки «гибких навыков»:

Skillformer — это онлайн-пространство для развития самых разных soft-skills: управление эмоциями, тайм-менеджмент, критическое мышление и т. д.

Полезные привычки — один из ключей продуктивной учёбы. В среднем привычка закрепляется от 25 до 60 дней. Loop habit tracker — приложение, помогающее формировать привычки и мотивировать себя. Для отслеживания успеха есть подробная статистика.

Стрессоустойчивость — тоже «гибкий навык», который можно развить. Приложение Антистресс Онлайн v1.0 помогает справиться с негативом. Подсказки помогают лучше понять своё состояние и научиться управлять эмоциями.

Креативность, будучи универсальный навыком, нужна в самых разных областях. Приложение W1D1 (доступно на iOS) предлагает ежедневные творческие задания, которые развивают креативность и помогают вдохновиться на большее.

опубликовано: