День программиста отмечается 13 сентября неслучайно, ведь сегодня — 256-й день года.
Число 256 выбрано потому, что это максимально возможное число элементов любой системы с 8-битным кодированием. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные — на 13-е.
В честь праздника мы подготовили особый тест и собрали подборку интересных фактов о программировании.
- История программирования началась ещё до нашей эры. Древнейшим аналоговым вычислительным устройством считается Антикитерский механизм, который использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий.
- Первое программируемое устройство создал ткач. В начале XIX века французский изобретатель и ткач Жозеф Мари Жаккард построил ткацкий станок, узоры которого можно было программировать с помощью перфокарт с двоичным кодом: есть отверстие — нет отверстия.
- Работа по созданию первого компьютера велась в XIX веке. Английский математик Чарлз Бэббидж разрабатывал конструкцию аналитической машины, которая стала прообразом современного компьютера.
- Первым программистом называют дочь поэта. Графиня Ада Лавлейс, дочь поэта Джорджа Байрона, описала алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине (которую пытался создать Бэббидж) и составила первую в мире программу для неё. В честь графини Лавлейс назван один из языков программирования — «Ада».
Поздравляем с Днём программиста всех, кто связан с IT-сферой! А для тех, кто только пробует свои силы в этом направлении, мы подготовили небольшой тест.