Как не отвлекаться при онлайн-обучении

Простые лайфхаки помогут сосредоточиться на учёбе, не поддаваться отвлекающим факторам и учиться продуктивно даже онлайн.

Самое трудное в дистанционном обучении — сконцентрироваться на учёбе и не отвлекаться на окружающие соблазны (диван, холодильник, непройденная игра, недочитанная книга, чат с друзьями). Даже уборка квартиры кажется весьма привлекательным занятием по сравнению с четырьмя задачами по геометрии и сочинением. 

Мы подготовили чек-лист приёмов, которые помогут сосредоточиться и взять свой учебный день под контроль.

Ставь таймер

Чтобы было проще подступиться к делу, установи временной лимит. Перспектива решать задачи в течение определённого времени пугает гораздо меньше, чем размытое «пока всё не сделаю». 
Здесь хорошо работает известный «метод помидора»: 25 минут работы, 5 минут отдыха, снова 25 минут на дела, 5 минут на отдых, опять 25 минут работы, а затем можно сделать перерыв побольше, минут 30. 

Если тебе трудно сосредоточиться даже на 25 минут, адаптируй эту систему под себя. Ты можешь учиться в течение 10 минут (но честно, не отвлекаясь), а затем устраивать пятиминутные перерывы. Когда привыкнешь к такому формату, постепенно увеличивай время, отведённое на дела.

Меняй вид деятельности

Если весь день только и делать, что вставлять пропущенные буквы в упражнение, то к вечеру мозг устанет от рутины. Чтобы такого не произошло, переключайся между задачами: решил задачу — прочитай параграф учебника, прочитал — выполни упражнение по русскому языку, выполнил — повтори неправильные глаголы.
Можно и нужно менять также формат работы. То есть после чтения бумажного учебника решай задачи на «ЯКласс», слушай аудио на иностранном языке, смотри видеолекции. Каждое из этих дел мозг будет воспринимать по-новому. 

У этого приёма есть нюанс: переходи к следующему виду работы только после того, как выполнишь предыдущее дело, иначе получится, что ты просто «прыгаешь» между задачами, а результата нет.

Выбирай только одно

Этот совет вытекает из предыдущего. Многозадачность, как бы её ни рекламировали, плохо влияет на результат. Особенность нашего мозга в том, что мы не можем одинаково хорошо концентрироваться на двух делах. Так что если ты листаешь ленту Инстаграм, пока учитель объясняет тему, то либо не запомнишь фотографии, либо не усвоишь материал (обычно второе). Помнишь этих ребят, которые во время онлайн-урока включают микрофоны и говорят: «Ой, а эту формулу надо было записать, да?» сразу после того, как учитель сказал записать? Скорее всего, они как раз занимались двумя делами одновременно.

Используй полный формат и авиарежим 

Подключаясь к онлайн-уроку, разверни окно видеозвонка во весь экран, чтобы не отвлекаться на значки приложений и игр, которые могут сбить с истинного пути. 
Смартфон желательно оставлять в другой комнате или переводить в режим «недоступен». Если же он нужен для учёбы, то можно установить специальный блокировщик, который не позволяет открывать определённые приложения в установленное время. Кстати, это хорошо подходит и для тех, кто не выпускает телефон из рук до глубокой ночи — жестокая, но действенная программа не даст зайти в соцсети после 23:00.

Отключайся

Чтобы мозг работал качественно, ему необходимы периоды бездействия. Посмотри в окно, сделай пару простых физических упражнений, закрой глаза и медленно глубоко подыши. Не заполняй это время соцсетями или играми — мозг всё равно будет напрягаться, получая новую информацию или планируя прохождение квеста. Бездельничать тоже нужно с умом.

И, конечно, не забывай, что «ЯКласс» всегда тебе поможет. Если не понял какую-то тему, выручат «шаги решения», а если хочется узнать что-то новое и интересное — загляни в раздел «Стримы».

 

опубликовано: