Тест «ЯКласс» к Международному дню грамотности

8 сентября по инициативе ЮНЕСКО отмечается Международный день грамотности. В честь этого праздника — новый интересный и сложный тест.

Орфография русского языка неоднократно менялась: старые нормы уходят в прошлое, на смену им приходят новые. Сейчас мы пользуемся правилами, которые были установлены ещё в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР. Конечно, и до этого в России издавалось немало сборников правил.

  • Труд В. К. Тредиаковского, изданный в 1748 году, описывал принципы построения алфавита и орфографии.
  • В 1755 году М. В. Ломоносов написал «Российскую грамматику» — эта книга была популярна и долгое время использовалась для обучения русскому языку.
  • Я. К. Грот в работах «Спорные вопросы русского правописания от Петра Великого доныне» (1873) и «Русское правописание» (этот справочник переиздавался 22 раза!) сформулировал основные принципы правописания: фонетический и историко-этимологический. 
  • В 1904 году специальная комиссия при Академии наук начала подготовку реформы правописания, которая произошла в 1918 году. В результате этой реформы из русского языка убрали буквы «ять», «фита», «ижица», «и десятеричное», «ъ» в окончаниях слов.

Конечно, русский язык во всём его многообразии сейчас не совсем такой, каким он был в середине прошлого века. Меняются орфоэпические нормы, появляются новые слова. Но неизменным остаётся одно — важность грамотности.
В честь Международного дня грамотности мы подготовили новый тест по орфографии, орфоэпии, лексике и фразеологии русского языка. Сможете ли вы ответить на все вопросы без ошибок?


 


 

Надеемся, вам понравился наш тест. Если с какими-то вопросами возникли трудности, вы всегда можете повторить эти темы на «ЯКласс»!

 

Повторить темы по русскому языку

 

опубликовано: