Во что играть, чтобы учиться лучше

Всё время играть вместо учёбы было бы круто, но это маловероятно. Зато можно геймить с пользой — многие игры помогают прокачать мозг и повысить успеваемость. Мы разобрали по две популярные офлайн- и онлайн-игры, которые сделают тебя умнее.

Увеличиваем словарный запас: «Элиас»

«Элиас» или «Скажи иначе» — одна из наиболее известных игр на объяснение слов. Она развивает ассоциативное мышление, восприятие эмоций и ассоциаций других людей, а также сообразительность. «Элиас» переведён уже на 15 языков и здорово расширяет словарный запас. Смысл прост: нужно объяснить одно слово с помощью других, и чем больше слов твой партнёр отгадает за ограниченное время, тем больше очков получит ваш дуэт.

В оригинальной версии игры 300 карточек, по 8 слов на каждой — то есть всего 2400 слов. Сложность у них разная, темы — тоже, и это помогает быстро переключаться, строить ассоциации и практиковаться в объяснении. Ведь часто мысль или идея вертится у нас в голове, но бывает сложно доходчиво объяснить её остальным. Этому и учит «Элиас» — находить короткие и точные формулировки того, что ты хочешь сказать. 

Есть множество других игр, рассчитанных на компанию, которые похожи на «Элиас». Это «Активити», «Табу», «Диксит», «Шляпа» и другие. Попробуй с друзьями разные варианты и выбери своё.

Разбираемся, что такое экономика: «Монополия»

За вековую историю этой экономической игры в неё сыграли уже более полумиллиарда человек. Далеко не во всех школах есть экономика как отдельный предмет, а ведь именно в экономических реалиях нам приходится жить. И «Монополия» учит этому, причём с точки зрения предпринимателей, владельцев бизнеса, а не обывателей.

Символично, что придумали её в США во время Великой депрессии — мощнейшего кризиса, обрушившего американскую экономику. Чарльз Дэрроу расчертил игровое поле прямо на скатерти, и они с женой целый вечер азартно скупали друг у друга недвижимость за фантики. Теперь это самая популярная игра с устоявшимися правилами, по которой проводят даже чемпионаты мира. Она переведена на 43 языка и выпускается более чем в ста странах.

Играя в «Монополию», ты научишься лучше считать, продумывать свою стратегию на несколько шагов вперёд и поймёшь основы рыночной экономики, где царят деньги, но многое зависит от удачи и умения договариваться. «Монополия» учит работе с рисками и вероятностями, развивает навык принятия решений в условиях неопределённости. 

Постигаем азы программирования: Minecraft

Minecraft — компьютерная игра, в которой из блоков, похожих на гигантские пиксели, создаются целые миры. С момента её появления в 2009-м продано более 200 млн лицензий. Казалось бы, в наше время такая примитивная графика должна отталкивать, но Minecraft берёт не картинкой, а нелинейностью процесса и бесконечным множеством вариаций. Каждый найдёт здесь то, что ему ближе.

В игре всё, как в жизни: нужно добывать и копить ресурсы, пищу, строить укрытия от врагов. Ситуация постоянно меняется и приучает быть гибким и быстро реагировать на эти изменения. Многие задания «Майнкрафта» требуют для выполнения дополнительных знаний, за которыми просто так, скорее всего, было бы лень лезть в поиск или книги. Постепенно задания усложняются, и приходится всерьёз погружаться в геометрию, физику, химию или биологию, а обилие строек учит решать инженерные задачи. 

Как и «Монополия», «Майнкрафт» готовит к столкновению с реальной экономикой — ресурсы ограничены, работы требуют времени, а значит, ты учишься управлять и временем, и своими ресурсами. Однако, в отличие от «Монополии», где главная цель — разорить остальных игроков раньше, чем они сделают банкротом тебя, «Майнкрафт» более дружелюбен и ориентирован на сотрудничество, командную работу. У игры открытый код — это значит, что любой игрок может добавить в неё свои объекты. Достаточно только запрограммировать их. Так, через увлекательную игру формируется интерес к языкам программирования и работе с кодом.

О том, как программировать в Minecraft, мы расскажем 2 ноября в проекте «Вокруг науки с "ЯКласс"»: установим специальный мод с программируемой черепашкой, создадим первые программы с использованием линейного и циклического алгоритма и свои функции. А ещё научим черепашку копать тоннели и строить дома! Трансляция доступна участникам с Я+. 

Изучаем биологию: Spore

Spore возникла почти одновременно с «Майнкрафтом». Это симулятор возникновения жизни на Земле, причём в роли её творца и двигателя выступает игрок. Задача — пройти путь от примитивного одноклеточного организма до высокоразвитой цивилизации. Дальше всё в твоих руках: что есть, в какую сторону развиваться, как меняться внешне, выбирает сам игрок. 

По мере накопления очков появляются дополнительные части тела, растёт мозг, организм становится всё более высокоорганизованным, а пространство для манёвра сокращается — с каждым следующим выбором мы сужаем число вариантов и учимся принимать более взвешенные решения по развитию своего персонажа. 

Затем игра плавно перетекает в стратегию — от управления одним персонажем мы переходим к управлению целым племенем. Нужно уничтожить или покорить другие племена, чтобы перейти на следующий уровень — цивилизационный. Теперь нужно подчинить уже не отдельный континент, а всю планету. За несколько часов ты проходишь всю цепочку эволюции с древнейших времён до наших дней. Конечно, к реальной эволюции всё это имеет очень условное отношение, но сам принцип усваивается на отлично.

***

Есть множество других игр, которые не привязаны к конкретному школьному предмету, но помогают размять мозги и приобрести полезные в жизни навыки. Например, «Мафия» учит правильно считывать чужие жесты и эмоции и одновременно маскировать свои. 650 загадок-головоломок в The Witness в формате постепенно усложняющихся лабиринтов, варианты прохождения которых многообразны и неочевидны, развивает внимательность и умение перебирать и комбинировать способы решения задачи.

Продуманные стратегии вроде «Героев меча и магии» комбинируют элементы экономики и военных действий, развивая не только умение считать, но и привычку прогнозировать ситуацию на несколько шагов вперёд. The Sims — симулятор вроде Spore, но уже социальный, где ты создаёшь людей, выстраиваешь между ними отношения, решаешь их бытовые проблемы. Конечно, в жизни всё сложнее, но ты хотя бы можешь попробовать разные модели поведения и посмотреть, что из этого получится.

На самом деле большинство игр так или иначе полезны для мозга. Главное — не терять чувство меры и помнить, что делу — время, потехе — час, а не наоборот.

опубликовано: