Это интересно: космос ближе, чем кажется

Наверное, многих из нас интересует космос. Огромный и загадочный, он притягивает, удивляет и завораживает каждого, кто отважится к нему прикоснуться. 
В нашей статье мы собрали ресурсы, с которыми космос станет немного ближе.

Приближаются долгожданные зимние каникулы! А что общего у них и космоса? Больше, чем можно было подумать! 

Слово «каникулы» первоначально означало время, когда Солнце находилось максимально близко к Сириусу. Второе название Сириуса — «пёс Ориона». На латыни Сириус называли Canicula — «собачка», — поэтому период, когда Солнце приближалось к этой звезде, называли «собачьими днями». Они почти всегда были очень жаркими, и поэтому римляне в это время отдыхали. А мы предлагаем отправиться в космос — и не только на каникулах!

Звёздное небо над головой

В большом городе редко удаётся увидеть звёздное небо во всей его красоте. На помощь приходит сайт wikisky.org — интерактивная карта звёздного неба. Можно посмотреть основную информацию о космических объектах: название, видимый блеск, расстояние в парсеках, в каком созвездии находится. Есть съёмка в инфракрасном диапазоне и рентгеновских лучах. А ещё, указав свою геолокацию, можно увидеть, какие звёзды находятся прямо над вами. 
А ещё исследовать Млечный Путь можно с телескопом «Хаббл», который делает впечатляющие снимки звёзд и планет. Кстати, а что «Хаббл» снял в ваш день рождения?

Те, кто открывал космос

Проект «Мы верим в космос» посвящён исследователям и первооткрывателям космоса. Здесь можно проследить всю историю познания космоса человеком — от первого искусственного спутника Земли, запущенного в 1957 году, до «Новых горизонтов» — аппарата, впервые долетевшего до Плутона в июле 2015-го.

Прогулка по Луне и не только

Сервисы Google Moon и Google Mars позволяют «побывать» на Луне и Марсе: исследовать кратеры, горы, каньоны и места высадок космических аппаратов.

Experience Curiosity — сайт, где можно посмотреть на красную планету «глазами» марсохода Curiosity и познакомиться с тем, как он работает.

А ещё на сайте NASA’s Eyes можно понаблюдать за астероидами, экзопланетами, Солнечной системой и, конечно, Землёй.

Интерактивные видео

Если хотите полетать по космосу, то вам пригодится интерактивное 360 видео Space Engine: посмотрите на далёкие галактики, не выходя из дома!


 

 

 

 

Ещё больше интерактивных видео есть на сайте проекта Space 360: можно погулять по МКС, посмотреть на северное сияние из космоса и послушать интервью с космонавтами.


 

 

 

Лектории

Телестудия «Роскосмоса» регулярно рассказывает о российской космонавтике, науке и технологиях. Вас ждут прямые эфиры с МКС, трансляции запусков и стыковок космических аппаратов, а также еженедельные выпуски познавательных программ «Космонавтика» и «Космическая среда».


 

 

 

А на сайте Культура.рф есть целый образовательный курс по астрономии, который не оставит равнодушным никого: вас ждут история, исследования космоса и перспективы развития космонавтики.

Космос в твоих руках

Подержать Луну на ладони и почувствовать себя исследователем можно с помощью приложения Moon Globes 3D: там есть разные объёмные карты лунной поверхности, места высадки луноходов и даже геологические (селенологические) объекты.

А если хочется более масштабного путешествия, советуем Solar Walk — это интерактивная и потрясающе красивая энциклопедия Солнечной системы с 3D-планетарием, атласом космоса, интересными фактами о планетах, естественных и искусственных спутниках, астероидах и многом другом. 

Приложение «Экзопланеты» расскажет о планетах вне Солнечной системы. Какие они? Похожи ли на Землю? В приложении есть самая подробная информация о свойствах известных науке экзопланет.

Прикоснитесь к космосу — такому таинственному, красивому и огромному. Кстати, нам сложно даже понять, насколько огромному. На сайте «Если бы Луна была размером с один пиксель» можно попытаться почувствовать эти расстояния:


 

опубликовано: