На зимних каникулах наконец-то появилась возможность провести время с друзьями. Рассказываем, что можно делать большой компанией, кроме как гулять, строить снежные замки, рубиться в «Майнкрафт» или устраивать сериальные марафоны.
Каникулы бывают и весной, и осенью, но именно новогодних праздников мы обычно ждём больше всего. Тут и подарки, и ёлка, и короткие путешествия, и зимние развлечения в виде катка и горок. Если ты всё-таки не уезжаешь, то за три-четыре дня успеваешь наесться этим, а впереди ещё половина каникул. Делимся менее очевидными идеями, как провести начало января вместе с друзьями, которые подарят яркие эмоции и надолго запомнятся. Спойлер: никаких намёков на учёбу, только отдых.
Эко-инициативы
В Советском союзе школьников активно привлекали к полезным делам — уборке мусора, сбору урожая, посадке деревьев и тому подобным вещам. Во многих школах до сих пор собирают макулатуру, но в целом обязанностей у нынешних детей гораздо меньше. Зато всё чаще возникает желание проявить инициативу и сделать этот мир чуточку лучше. Особенно в волшебные новогодние и рождественские дни, когда сбываются желания и происходят чудеса. Есть несколько способов сделать действительно хорошее дело, которое сплотит и сблизит вас с друзьями, превратит в настоящую команду.
Помогать птицам зимой — давняя традиция. Далеко не все из них улетают на юг, многие остаются зимовать. Насекомых и травы нет. Приходится обходиться летними запасами или перебиваться чем попало. В мороз, когда энергия на обогрев тела расходуется быстрее, птицам особенно сложно. Спасти наших маленьких друзей могут кормушки. Сделать их несложно — для самых простых моделей подойдёт коробка от кефира или молока, хотя есть и более интересные. Дальше останется развесить их и периодически пополнять запасы корма. Внимательно изучи, чем питаются птицы, чтобы не навредить им неправильно подобранной едой.
Можно организовать аналог советского субботника. Сто лет назад субботники были регулярными, и на них люди в свободное время, обычно в выходные, делали бесплатно что-нибудь полезное для себя и других, но довольно быстро начальство стало злоупотреблять этим, и субботники сделались добровольно-принудительными, а когда человека заставляют, хорошего получается мало. Но согласись, все соседи удивились бы, если бы в праздники кто-то расчистил и украсил двор, поставил там ёлку или залил небольшой каток. В одиночку это тяжело, а вот большой и дружной компанией можно свернуть горы.
Всё большую популярность набирают экологические инициативы. Каждый ребёнок знает, что планета в опасности из-за большого количества мусора и вредных выбросов. Запретить заводы или машины нельзя, но внести свой вклад можно, организовав раздельный сбор мусора — сортировку отходов. Остатки еды можно использовать для корма бездомным животным, вещи вроде коробок и упаковки сдают на переработку, стеклянные бутылки после обработки можно использовать снова, а некоторые опасные вещи вроде батареек нуждаются в особых способах утилизации. Есть много подобных проектов — просто почитай в интернете, как они работают, и повтори их опыт с друзьями.
Творим добро
Праздника хочется всем, но все не имеют возможности устроить его. У бездомных животных, детей в детских домах и стариков из домов престарелых Новый год порой мало отличается от обычных дней. Наверняка ты уже знаешь, что дарить не менее приятно, чем получать. Особенно когда небольшие усилия с твоей стороны могут реально сделать других счастливее.
Животные — в первую очередь собаки и кошки — часто оказываются на улице из-за безответственности и жестокости человека. Кто-то выбрасывает детёнышей, кто-то обижает беззащитных зверей. Больные, раненые и просто никому ненужные животные оказываются в приютах, но, как правило, это некоммерческие организации, которые люди создают из жалости. Поэтому такие животные всегда нуждаются в корме и заботе. Попроси родителей съездить в приют — привезите корма, погуляйте с животными. В идеале забрать кого-нибудь из них домой. Вот увидишь, такой питомец отплатит тебе сполна своей любовью и привязанностью.
Есть и люди, оказавшиеся в сложном положении. Часто они в этом не виноваты, но вынуждены месяцами и годами страдать, жить с постоянными ограничениями. Сиротам, инвалидам, старикам и другим слабозащищённым людям помогают благотворительные фонды. Поддержать нуждающихся можно через такие организации или самостоятельно. Соберите сладкие подарки для малышей, которые остались без родителей, или тёплые вещи для бездомных. В День Победы принято навещать ветеранов, но новогодние праздники — не менее достойный повод подарить внимание и ласку людям, которым их не хватает.
Киномарафоны
В оригинале фильмы смотрят по двум причинам: чтобы быстрее и лучше выучить иностранный язык, а также чтобы не терять смысл и юмор первоисточника. Неспроста того же Гарри Поттера все ищут в определённом переводе — одни и те же фразы можно толковать очень по-разному. Не бойся, что ничего не поймёшь. Начать можно с субтитрами или выбирать фильмы, которые ты уже видел с переводом. Тогда общий смысл будем понятен. А дальше потихоньку втянешься.
С друзьями делать это интереснее, потому что база и словарный запас у всех разные. Можно соревноваться, озвучивать вслух, придумывать свои смешные варианты перевода — в этом случае фильм можно включить вообще без звука. Если всё-таки хочется сделать просмотр полезным, то сидеть лучше тихо — так быстрее натренируете слух к восприятию иностранной речи. Субтитры помогут сопоставлять отдельные слова и фразы с переводом, особенно если запустить одновременно английские и русские, например.
Главное преимущество перед школьными уроками — в кино люди говорят на живом, разговорном, а не академическом языке. Так вы быстро освоите современную лексику, быстрее других схватите модные новые словечки. Да и юмор зачастую становится понятен, только когда смотришь кино на языке оригинала, ведь часто обыгрываются похожие по звучанию слова, которые в переводе могут не иметь ничего общего. Послушать реальных актёров, а не их русскоязычных дублёров тоже интересно.
Классные настолки и подвижные игры
Погулять и поиграть на улице, конечно, тоже хочется. Можно усовершенствовать привычные зимние забавы. Например, обычные снежки превратить в вышибалы: биться команда на команду на заранее очерченных снежных квадратах, пока все игроки соперника не вылетят или не кончатся патроны (снежки). Другой вариант: поделиться на снайперов и штурмовиков. Первые должны по очереди перебежать обстреливаемый участок, вторые — подбить всех бегунов. Если получать снежком по голове не хочется, можно выбрать более мирные варианты: снежками сбивать шляпу со снеговика или, наоборот, накидывать шляпу ему на голову. Можно придумать и свои варианты — любые дополнительные правила помогут привычной игре расцвести по-новому.
Движуху можно устроить и дома — поиграйте в Bop-it. Bop-it — небольшая штука, помещающаяся в руках, которая даёт простые команды типа «тяни», «крути», «бопай» — то есть ударяй по игрушке разными частями тела — и «передай другому». В разном порядке, на разной скорости и с насмешливыми комментариями в адрес тех, кто не справился. Веселье, смех и дружеские подколы обеспечены — эта штука нескоро надоест.
Если больше любишь спокойные развлечения, на выручку придут настолки. Хороший вариант для большой компании в зимние каникулы — «Экивоки», которые вобрали в себя лучшее от «Крокодила», «Данеток» и других подобных игр. Объяснять слова можно жестами, вопросами, рисунками, песнями и слепленными из пластилина фигурками. Так что учтены интересы всех: и тех, кто быстрее справляется речью, и любителей активно жестикулировать, и визуалов, и даже тех, кому ближе всего тактильное восприятие. Можно открыть новые грани в себе и друзьях.