Конец второй четверти на носу, приближаются итоговые контрольные работы. Готовиться к ним неохота, но всё равно придётся. Вот несколько советов, как организовать подготовку без лишних мучений.
Конец декабря — ответственный период. Тот самый случай, когда важно поднажать и за короткий промежуток времени добиться того, чего многие добиваются ценой напряжённой работы на протяжении всего первого полугодия. Текущие оценки — это, конечно, интересно, но запоминается последнее. Поэтому учитель точно будет иметь в виду качество итоговых контрольных работ. Значит, у тебя есть возможность поддержать или улучшить свой имидж.
Именно заключительная работа может повернуть мнение преподавателей в твою пользу и позволит уйти на каникулы в хорошем настроении, не парясь из-за проблем с учёбой. Согласись, это мотивирует: чуть-чуть поднажать сейчас, чтобы потом отдыхать на полную. А мы поможем устроить всё так, чтобы подготовка не отняла слишком много времени и сил. Просто воспользуйся одними из пяти наших вредных советов, а лучше сразу всеми, чтобы шалость удалась наверняка.
Пиши шпаргалки
Давай сразу проясним: мы не призываем приносить и пользоваться — только написать. Это очень полезно. Во-первых, листочки со шпорами маленькие. Туда поместится только самое важное и то, что действительно боишься забыть. Во-вторых, ты не станешь «лить воду» — зачем добавлять себе лишней работы. Поэтому рекомендуем именно выписать. Тут и моторика развивается, и меньше соблазна просто распечатать/сохранить на телефон всё подряд. Сокращая и отсекая лишнее, ты быстро ухватишь самую суть и действительно разберёшься в теме.
Забудь про зубрёжку
Вбить себе в голову половину учебника, конечно, можно, но эти знания улетучатся уже на следующее утро. Сил и нервов потратишь кучу, а толку никакого. Гораздо важнее прочитать внимательно и понять. В этом очень помогает работа в паре или команде. Если ты объяснишь прочитанное кому-то из друзей или одноклассников так, чтобы тот и вправду понял, то по ходу дела точно сам сумеешь разобраться.
Можно разбить весь материал на блоки и распределить их внутри команды, а потом собраться и обменяться сведениями. Зубрёжка давно никому не интересна — прочесть все детали, даты и подробности можно в интернете в один клик. А вот составить в голове полную картину и быстро ориентироваться в ней — это уже работа мозга, а не поисковика.
Витай в облаках
А почему бы и нет? Вместо того чтобы только решать-решать-решать задания, попробуй зарисовать историческое событие или придумать ассоциацию к иностранному слову. Подключай другие виды памяти — визуальную, слуховую, тактильную. Их тоже можно сочетать. Возьмём тот же пример с историческим событием — битвой или подписанием какого-нибудь документа вроде Хартии вольностей. Можно включить фильм или аудиокнигу по этой теме и набросать картинку, пока слушаешь. Не обязательно становиться новым Айвазовским. Это может быть хоть комикс — главное, чтобы тебе было понятно и не скучно.
Не переходи на следующий уровень, пока не разобрался с предыдущим
Мы не предлагаем биться головой об стену или высиживать яйцо. Речь о том, что каждому необходимо разное время и разное количество повторений для того, чтобы твёрдо усвоить информацию. Особенно если речь о предметах вроде математики — требующих решений и вычислений. Кто-то схватывает с пары примеров, а кому-то нужно решить дюжину, чтобы понять принцип.
Поэтому на «ЯКласс» для каждого упражнения есть десятки вариантов. Ты можешь попробовать столько раз, сколько нужно именно тебе. Система сгенерирует аналогичные задания с другими числами, чтобы закрепить навык и лишний раз проверить себя. С нами ты подготовишься как следует и заодно рейтинг свой прокачаешь.
Ленись
Сидеть за столом, не вставая, скучно. Чаще отдыхай, а чтобы отдых был полезным, используй метод помидора. Это техника управления временем, помогающая больше успевать. Идея в том, чтобы полностью концентрироваться на проблеме, вознаграждая себя за это напряжение сил частыми перерывами. Как это работает в реальности? Предположим, ты готовишься к биологии. Выбираешь тему или параграф и убираешь все отвлекающие вещи: телефон на беззвучку, телевизор выключить, дверь закрыть. Чтобы не смотреть на часы постоянно, лучше поставить таймер с будильником.
Всё, следующие 25 минут для тебя существует только биология. Прозвенело — возьми паузу на пять минут и полностью расслабься: полежи, посмотри Ютуб, пообщайся с друзьями. Потом ещё один рывок. После четырёх циклов по полчаса сделай полноценный перерыв — отдохни тридцать минут. Ты не поверишь, но если работать вот так, то сделаешь больше, чем человек, просто севший и отпахавший 2,5 часа без пауз. Попробуй и убедишься! Конечно, тут тоже всё индивидуально. 25 минут — стандартный интервал, но если тебе требуется больше, чтобы включиться, — пропорционально поменяй его. Например, можно заниматься 50 минут и отдыхать по 10.
***
Неважно, какой план подготовки ты выберешь. Главное — воспринимай итоговые контрольные не как повод для страха, скуки или тоски, а как возможность всё изменить и шанс быстро получить хороший результат. Тогда у тебя обязательно всё получится, а новогодние каникулы пройдут легко и весело.