Лайфхаки для школьников: как вернуться в рабочий режим

Зимние каникулы с праздниками, прогулками, киномарафонами и сбитым режимом остались позади, наступили учебные будни. Что делать, если никак не получается вернуться в рабочий ритм?

На самом деле, возвращаться в привычный режим и вспоминать об обязанностях сложно всем — и тем, кто учится, и тем, кто работает. И главное средство здесь — сила воли, которая поможет удержаться от падения на диван в обнимку с книжкой (или любимым YouTube-каналом). Но есть ещё несколько лайфхаков, благодаря которым адаптация к будням пройдёт легче.

Режим дня

Да, это скучно, но это работает. 
Скорее всего, на каникулах обычной практикой были поздние отходы ко сну, соответственно, и утро начиналось ближе к обеду. В будни же приходится нелегко, ведь на учёбу приходится рано вставать. Что делать тем, кто «поломал» режим в праздники и превратился в «сову»?

Учёные из Бирмингемского университета, Университета Суррея и Университета Монаша предложили несколько способов, которые помогут вернуться в привычный ритм.

  • Нужно просыпаться на два-три часа раньше и проводить время на улице.
  • Завтрак должен быть максимально ранним, как и физические упражнения — никаких вечерних тренировок.
  • После 15:00 нельзя употреблять кофеин (он есть не только в кофе, но и в чёрном чае, и в кое-каких сладких газировках), а после 16:00 — дремать.
  • Ложиться нужно на пару часов раньше, при этом стоит избегать смартфонов и телевизоров, заменить яркий верхний свет приглушённым.
  • Каждый день (да-да, даже в выходные) ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

По результатам исследования, за три недели биологические часы удаётся сместить на два часа.

Переходный этап

Идеально, если есть возможность начать новый рабочий/учебный год без стресса. То есть не бросаться сразу переделывать все дела и ставить грандиозные цели, а спокойно построить планы и разобраться, что к чему. В реальном мире это, увы, не всегда получается. Но всё же постарайся выделить хотя бы один из первых рабочих дней с минимумом задач: разбери свои записи, тетради и письма в почтовом ящике, спокойно выполни домашнее задание (а не в последний момент!), составь список дел на будущее. 

Планирование

Кстати, о планах: список дел — это вообще-то великая вещь. Он помогает избежать лишнего стресса, неизбежно возникающего тогда, когда не знаешь, за что взяться в первую очередь. Помимо того, что он помогает структурировать задачи, также приятно вычёркивать сделанное, ведь это положительно мотивирует.

Сейчас существует много удобных бумажных и цифровых планировщиков, каждый может выбрать что-то для себя.

А самые «прокачанные» могут использовать не только стандартный список, но и более усовершенствованный вариант тайм-менеджмента — так называемую матрицу Эйзенхауэра. 

На листе бумаги начерти квадрат и раздели его на четыре части: «Срочное и важное», «Несрочное и важное», «Срочное и неважное», «Несрочное и неважное». В каждый из получившихся квадратов впиши свои дела. 

У нас получилась вот такая матрица: 

  • «Срочное и важное» — написать статью «Как вернуться в рабочий режим».
  • «Несрочное и важное» — подготовить материал о новинках ВПР.
  • «Срочное и неважное» — перезвонить в художественную школу.
  • «Несрочное и неважное» — купить попкорн для домашнего кинопросмотра. 

Исходя из этого, мы сначала напишем статью, потом, когда будет свободная минутка, перезвоним в художку, после этого начнём собирать материал о ВПР и только затем сходим в магазин. Отлично, план есть, не нужно придумывать, что делать сначала, а что потом. 

Альтернативные пути

Проблема с переходом от каникул к будням ещё и в том, что в праздники мы едва ли не каждый день делали что-то новое, необычное, что-то, что дарило новые впечатления, а в рабочие дни нас настигает её величество рутина. Скучно делать всё по заведённому порядку, поэтому мы начинаем грустить и лениться. 

Чтобы этого избежать, попробуй новые, альтернативные варианты выполнения обычных дел: повторяй неправильные глаголы, пока моешь посуду, учи геометрию по интерактивным моделям, вместо привычного читательского дневника пиши графический роман. Да, это потребует больше усилий и времени, но скучно точно не будет! Да и мозг, «разбуженный» новой деятельностью, будет гораздо активнее. 

В любом случае не забывай, что, если задачки и упражнения из стандартных бумажных сборников тебе никак не даются, у тебя есть «ЯКласс»

Приятный бонус 

Наступление рабочих будней совсем не означает, что веселье и радость закончились. Совсем наоборот, ведь активная учёба дарит радость получения новых знаний, а после хорошей работы и отдых приятнее.
Сделай вклад в свой досуг уже сейчас — запланируй классные варианты для выходных. Предвкушение предстоящих развлечений станет для тебя дополнительным стимулом поработать качественно.

С возвращением в рабочий режим! Позаботься о себе, распорядке своего дня, подумай о новых знаниях, которые ты получишь, и впечатлениях, которые подарит отдых, и будние дни станут гораздо ярче и приятнее! 

опубликовано: