28 марта состоялась 3-я Всероссийская онлайн-конференция по современным инструментам работы учителей «Цифра: инвестиции в педагога».
Предлагаем вам ознакомиться с видеозаписями выступлений, если вы не смогли принять участие в прямых трансляциях онлайн.
Как учить и учиться с цифрой: решение от ЯКласс
ЯКласс предлагает комплексное решение для самообразования учителей, насыщения цифровой образовательной среды, развития учебной самостоятельности школьников и профессионального творчества педагога. Участникам вебинара был представлен курс повышения квалификации «Современные технологии онлайн-обучения "Цифровая образовательная среда ЯКласс"» в свете актуальных образовательных проектов цифровизации образования, реализации ФГОС и целей Национального проекта «Образование» по блоку «Современная образовательная среда».
В рамках КПК «Цифровая образовательная среда ЯКласс» предлагается:
- знакомство с техническими решениями для организации мобильного смешанного обучения на уровне класса и школы;
- освоение педагогических практик применения ЦОР ЯКласс в образовательном процессе;
- апробация инновационных методик организации образовательного процесса;
- получение сертификата установленного образца на 36 часов за прохождение курса «Современные технологии онлайн-обучения "Цифровая образовательная среда ЯКласс"».
Спикер: Анфиса Владимировна Шоломицкая, методист Профильного центра «ЯКласс» и городского проекта «Школа новых технологий», старший методист и учитель ГБОУ города Москвы «Школа № 1788».
Онлайн-тренажёры к УМК «Дрофы» и «Вентаны-Граф»
На онлайн-конференции состоялась первая презентация онлайн-задачников ЯКласс к УМК «Дрофы» и «Вентаны-Граф». Теперь педагоги, использующие популярные учебники, смогут реализовать программу с цифровыми домашними работами, готовыми проверочными и материалом для фронтальной работы. Цифровые материалы и функционал сайта по мониторингу результатов помогут сэкономить до 30 % времени педагога и повысят успеваемость класса на 1 балл.
Спикер: Марина Володина, руководитель методического центра «ЯКласс».
Цифровая образовательная среда ЯКласс в реализации рабочей программы учителя
Слушатели узнают о новинке платформы «ЯКласс» — конструкторе тем и программ, который позволяет быстро и качественно создать индивидуальные программы обучения, настроить предметы ЯКласс под рабочую программу учителя на конкретные классы или отдельных учащихся, группы дополнительного образования или учебных проектов.
«Редактор предметов» — решение для учителей любых предметов, ведь данный конструктор программ позволяет не только использовать материалы из контента «ЯКласс», где содержится более 1 трлн 600 млрд вариантов заданий, но и составлять собственные задачи с автоматической проверкой.
Даже малоопытный учитель при помощи этого инструмента создаёт индивидуальные траектории на целый год для различных классов и отдельных учеников в считанные часы. При этом гибкость решения позволяет в любой момент добавлять, сокращать или изменять как содержание тем, так и их порядок, а потом и поделиться с коллегами своим предметом на «ЯКласс».
Спикер: Алёна Владимировна Лобова, учитель биологии высшей категории МБОУ Старогородковской СОШ, лауреат конкурса «Учитель года», опытный пользователь «ЯКласс».
Как изменилось управление временем педагога с интеграцией электронных платформ в учебный и организационный процессы
Вопрос актуализации творческого потенциала учителя под разными формулировками пролегает красной нитью через все важные выступления представителей системы и пространства школьного образования. Ведь знание своего предмета, несмотря на очевидную важность этого знания, является лишь одной из многих граней, из которых складывается мастерство педагога.
Именно мастерство и способность учителя вызвать на поверхность свой творческий потенциал либо развить его — залог успешного вовлечения детей в освоение программы. Интерес ребёнка не вызвать знанием предмета, хотя оно является неотъемлемой частью успешного преподавания. Ребёнка, в первую очередь, мотивирует интерес учителя к своему делу, его горение, способность стать «со-творцом» обучения и интересным проводником в предмет изучения. Но учитель зачастую даже не является хозяином своего времени: значительную долю своих ресурсов тратит на обработку рутинных задач, «ручных» процессов, операционной части обучения, так сказать. Это со временем ведёт и к выгоранию, и к обытовлению практики работы с детьми, механизации реакций на динамику класса.
Как же облегчить функциональную часть работы педагога? Как помочь организовать время в школе максимально полезно для детей и обеспечить развитие счастливой и благоприятной среды для всех участников школьного сообщества? Как управлять временем эффективно: больше тратить его на творческие процессы, автоматизируя рутинную практику? С приходом в жизнь школы ИТ-ресурсов эта задача становится всё более выполнимой. Докладчик расскажет о возможностях платформы «ЯКласс» в сфере тайм-менеджмента учителя и конвертации высвобождаемого времени в более ценностные для учащихся процессы.
Спикер: Наталья Владимировна Петрова, учитель математики ГБОУ СОШ № 1416, г. Москва.
Запустите апробацию ЯКласс со своим классом уже сейчас, чтобы попробовать все возможности ресурса!