Редкий руководитель школы сегодня не задаётся вопросами: как выйти в лидеры? Как внедрить цифровые ресурсы? Как использовать гаджеты во благо? В ходе вебинара «Цифровая среда в образовательной программе школы» мы попросили поделиться опытом своего успеха представителей МАОУ СШ № 8 посёлка Новосмолинский: директора Ирину Васильеву, её заместителя Светлану Плюскову и учителя математики Татьяну Мельничук. За год апробации сервиса «ЯКласс» сельская школа приобщила 100 % учеников к цифровому образованию и вдвое увеличила качественные показатели.
Почему «ЯКласс»?
МАОУ СШ № 8 расположена в 65 километрах от Нижнего Новгорода. На период 2019–2020 учебного года в школе учатся 554 ученика и работают 44 педагога. Сегодня она — одна из лидирующих школ своего региона.
Как все рядовые российские образовательные учреждения, МАОУ СШ № 8 была поставлена перед необходимостью цифровизации обучающей среды — этого требуют и ФГОС, и нацпроект «Образование», и современные реалии. Появилась новая образовательная цель: подготовить детей к реальной жизни в постоянно меняющемся мире. Основной задачей стало повышение качества обучения.
Из Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»:
…для достижения глобальной конкурентоспособности российского образования, вхождения России в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, необходимо создание современной безопасной цифровой среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней, то есть развитие цифрового образования как основы цифровой экономики…
Руководство школы № 8 обращалось к разным проектам, однако в качестве основного ресурса организации цифровой образовательной среды сегодня выбирает именно «ЯКласс». На сайте уже зарегистрированы все учащиеся, и примерно половина из них пользуется расширенной версией «Я+». Администрацию школы привлекли следующие преимущества сервиса:
- Наличие крупнейшей в мире базы заданий (технология GenExis сгенерировала уже более 1,6 триллиона упражнений).
- Удобный функционал для вовлечения родителей.
- Экономия времени учителей за счёт автоматической проверки заданий и создания отчётности.
- Все возможности для дифференциации и индивидуализации образования, а также ведения дистанционного обучения.
- Интеграция с электронными дневниками.
То есть, сервис «ЯКласс» оказался не просто «бесконечным тренажёром», а эффективным административным ресурсом, который помогает соблюдать требования закона «Об образовании», сближает школу с родителями и вовлекает каждого ребёнка в процесс обучения.
Системное использование цифрового сервиса. С чего начать?
1. Введение гибридного обучения
Современные дети предпочитают обычным игрушкам электронные девайсы и виртуальные игры. Эту тенденцию можно применять на благо образования, включая в процесс обучения игровые формы и привнеся дух соревнования — к такому выводу пришла администрация школы № 8 и решилась ввести гибридное образование. Чтобы школа могла участвовать во всевозможных рейтингах, а ученики — наглядно отслеживать свои результаты, началась апробация сервиса «ЯКласс».
2. Поиск финансирования
Конечно, вопрос оплаты цифрового образовательного сервиса — один из самых острых при внедрении новой технологии. Особенно если речь идёт о небольшой региональной организации. Администрация МАОУ СШ № 8 использовала следующие возможности:
- взаимодействие с родителями.
- Покупка лицензий для учителей за счёт бюджета школы.
- Использование внебюджетных средств (полученных через оказание платных образовательных услуг).
- Получение скидок от «ЯКласс» при массовой закупке лицензий.
- Получение бонусных лицензий и передача их детям в стеснённом материальном положении, учителям.
После нескольких ознакомительных собраний и демонстраций родители поняли, как они могут помочь своим детям с помощью «ЯКласс» — это был переломный момент в обсуждении проекта. Сегодня родители самостоятельно приобретают подписку «Я+» или переводят средства на внебюджетный счёт школы как целевое добровольное пожертвование для централизованной регистрации. Всё это, разумеется, исключительно в добровольном порядке.
3. Отражение нововведений в документации
Использование цифрового сервиса должно быть обосновано образовательной программой и другими документами школы — в том числе уставом, программой развития образовательной организации, положением о ликвидации академических задолженностей, порядком применения электронного обучения и т. д. Школе нужно иметь документальное подтверждение, что взаимодействие с цифровым сервисом уместно в рамках федерального и локального правового поля. В рабочей программе педагога представители МАОУ СШ № 8 предлагают указывать использование «ЯКласса» в разделах «Применение ИКТ на уроке», «Домашнее задание» (например «Домашние работы на базе “ЯКласс”»), «Повторение» (при подготовке детей к итоговой аттестации).
Результаты годовой апробации проекта
Апробация «ЯКласса» в МАОУ СШ № 8 началась в январе 2019 года и спустя всего 4 с половиной месяца активной работы результаты ГИА продемонстрировали повышение уровня знаний. В 2018 году показатели были следующие: 35 % по русскому языку и 42 % по математике. А в 2019 году — уже 81 % и 71 % соответственно. То есть, качественные показатели по основным предметам увеличились практически в два раза. Заметны успехи и в других дисциплинах. Если сравнивать с районными показателями, то, например, по информатике качественные результаты по ОГЭ в школе составили 81 %, в то время как по району — 41 %. Похожая ситуация с физикой: 100 % против 46 %. ЕГЭ выпускники тоже сдали лучше, чем в среднем ребята по области и по России.
Сегодня на базе школы МАОУ СШ № 8 проходят мероприятия для коллег, заинтересованных в цифровой дидактике. Ученики продолжают активно заниматься на «ЯКлассе» по разным предметам школьного курса: они получают электронные домашние задания, выполняют контрольные тесты, самостоятельно тренируются и набирают баллы, соревнуются лично и классами, участвуют в ТОПах. Дети имеют доступ ко всем необходимым технологиям: на каждом этаже даже установлен пункт зарядки гаджетов. В ближайшее время администрация планирует организовать на основе «ЯКласса» промежуточные аттестации и проведение школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников.
В профиле школы на сайте «ЯКласс» представлен видеоролик, в котором дети и родители делятся впечатлениями от использования сервиса.
Полную версию вебинара вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.
Ваши коллеги уже ознакомились с ним и оставили отзывы:
Хотите узнать больше? На нашем сайте вы можете легко зарегистрироваться на предстоящие вебинары и онлайн-конференции по самым актуальным темам образования. Общайтесь с коллегами в режиме реального времени! Каждый участник прямого эфира получает именной сертификат.
Автор: Мария Сорока