Министерство просвещения включило «ЯКласс» в список рекомендованных ресурсов для организации дистанционного обучения в период карантина. Среди главных преимуществ нашей системы — универсальность и возможность объединения с другими образовательными сайтами. На очередном вебинаре мы попросили педагогов из разных регионов России, активных пользователей «ЯКласс», рассказать и показать, как они формируют задания. Представляем вашему вниманию ответы на основные вопросы по объединению «ЯКласс» с ключевыми школьными онлайн-сервисами.
Как объединить «ЯКласс» с электронным журналом?
Существует 3 способа:
- объединить профили (пока что доступно не для всех журналов).
- Прописывать задания в формате «Изучение темы … на ЯКласс».
- Создавать на «ЯКласс» домашние/проверочные работы и публиковать на них ссылки.
На сегодняшний день «ЯКласс» тесно взаимодействует с проектами «Дневник.ру», «Школьный портал Московской области», «ЭлЖур», «Образование Югры», ELSCHOOL (и пул друзей постоянно расширяется). На сайте можно авторизоваться через аккаунт одного из этих ресурсов или осуществить привязку в разделе «Мой профиль» -> «Связанные профили».
Действует и обратная схема: например, на «Школьном портале Московской области» и в «Дневник.ру» подключение к «ЯКласс» происходит в разделе «Приложения». В некоторых случаях (как, например, с «Сетевым городом») интеграция осуществляется только через личный кабинет в самом журнале. Даже если ваш электронный журнал ещё не стал партнёром «ЯКласс», вы можете рассылать задания ученикам через нашу систему или отправлять школьникам ссылки на актуальные работы.
Как интегрировать «ЯКласс» и «Сетевой город. Образование»?
- Зайдите на сайт «Сетевого города» своего региона и пройдите авторизацию.
- Выберите в основном меню «Обучение» -> «Учебные курсы».
- На странице курсов найдите иконку «ЯКласс» и нажмите её.
- После перехода подтвердите свой профиль на «ЯКласс». Если вы зарегистрированы, то система покажет ваш профиль и ссылку для подтверждения: «Это мой профиль». Если вы не зарегистрированы, то создайте новый профиль.
- Пройдите авторизацию на «ЯКласс».
- На странице «Предоставление доступа к вашему профилю» нажмите «Связать профили». В дальнейшем для входа в систему «ЯКласс» вы сможете использовать данные «Сетевого города». Также вы всегда сможете отвязать профиль в разделе «Мой профиль» -> «Связанные профили».
Как создать и разослать домашнюю/проверочную работу? (универсальный вариант)
- Убедитесь, что все ученики зарегистрированы на «ЯКласс». Обычно школьники регистрируются самостоятельно или при участии учителя, родителей. При необходимости преподаватель может собственноручно внести класс в систему.
- Зайдите в раздел «Предметы» и выберите свою дисциплину.
- Найдите нужный класс и тему. Перейдите на страницу темы.
Примечание: если вы хотите задать ученикам самостоятельное изучение и отработку новой темы, то просто скопируйте адрес нужной страницы и разместите ссылку в графе заданий к уроку в своём электронном журнале.
- В подразделе «Проверочные работы» перейдите к конструктору заданий.
-
Воспользуйтесь конструктором, чтобы создать домашнюю/проверочную работу для учеников. Обратите внимание на обширный функционал: вы можете включить изучение теории, изменить оценку по каждому заданию, добавить собственные упражнения. Здесь можно собрать набор заданий для всего класса, отдельной группы или одного учащегося.
-
Составив работу, нажмите «Продолжить».
-
В графе «Работа для пользователей» выберите, каким образом вы планируете передать задания ученикам. Возможные варианты: «ЯКласс», журнал-партнёр ресурса, приглашение по ссылке.
-
Если вы хотите разослать работу через «ЯКласс» или электронный журнал, то выберите класс в выпадающем меню и отметьте всех или отдельных учеников. Если вы выберете приглашение по ссылке, то выбор учеников исчезнет. Нажмите «Продолжить».
-
Задайте условия и ограничения по выполнению работы. Вы можете изменить тему, сделать работу доступной только в конкретный день и период дня или же задать срок выполнения, можете предоставить определённое число попыток, ограничить время выполнения, закрыть просмотр результатов, добавить собственные инструкции. Все эти функции позволяют организовать продолжительную отработку материала или строгий контроль.
Примечание: эти функции также помогают реализовать здоровьесберегающие технологии. Например, если установить выполнение работы до 21.00, то ребёнок не сможет взяться за неё ночью (как это любят делать многие ученики). -
Воспользуйтесь предпросмотром отдельных заданий или всей работы целиком.
-
Нажмите «Отправить учащимся» (если работа рассылается через «ЯКласс») или «Опубликовать» (чтобы получить ссылку).
-
Отслеживайте прогресс выполнения и результаты каждого ученика в личном кабинете.
Можно ли выставлять оценки автоматически?
Некоторые проекты-партнёры, в частности «ЭлЖур» и ELSCHOOL, поддерживают автоматическое выставление отметок из «ЯКласс» в сетку электронного журнала. Однако далеко не все учителя пользуются данной функцией, даже если таковая доступна. Преподаватели могут ориентироваться на рекомендованную систему оценки работ от «ЯКласс» и выставлять отметки с учётом собственных взглядов, особенностей учеников, времени выполнения заданий и количества использованных попыток.
Рекомендации по выставлению отметок от «ЯКласс» в зависимости от процента выполнения работы:
- 100–87 % — «5»;
- 86–66 % — «4»;
- 65–42 % — «3»;
- всё, что ниже — неудовлетворительно.
Также для увеличения количества отметок и мотивации учеников преподаватели иногда ставят отметки за освоение и отработку теории — этот процесс тоже можно проследить в личном кабинете. Например: «отлично» получают в журнал те учащиеся, которые изучили материал в короткий срок и справились с тренажёром с первой попытки.
Напоминаем, что «ЯКласс» оказывает поддержку в режиме 24/7. Вы всегда можете позвонить по бесплатному номеру 8(800)600-04-15 и задать интересующие вопросы, связанные с интеграцией, дистанционным обучением, апробацией «Я+» и в целом с работой сервиса.
Полную версию вебинара вы можете посмотреть на нашем YouTube-канале.
Хотите узнать больше? На нашем сайте вы можете легко зарегистрироваться на предстоящие вебинары и онлайн-конференции по самым актуальным темам образования. Общайтесь с коллегами в режиме реального времени! Каждый участник прямого эфира получает именной сертификат.
Автор: Мария Сорока