На дистанционное обучение перешли все образовательные учреждения Российской Федерации: школы, колледжи, училища, техникумы, университеты. Задача каждого педагога — освоить и использовать удалённый формат работы с наименьшими потерями в качестве обучения.
Мариана Никоноровна Николаева, преподаватель физики и астрономии в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики, поделилась опытом организации учебного процесса в новой реальности:
«19 марта 2020 года администрация техникума, в котором я работаю, объявила о переходе на дистанционное обучение. При этом в приказе было предложено работать на платформе Академия-Медиа. Эта платформа рекомендована Министерством образования Чувашии с 2017 года. К сожалению, данный коммерческий ресурс не был готов к работе: учебный материал не загружен, преподавателей и студентов принципам работы не обучали.
5 ноября проводилась IV Всероссийская онлайн-конференция по современным инструментам работы педагога «Цифра IV: инвестиции в педагога». Учителя увлечённо рассказывали об использовании ЦОР «ЯКласс», о том, как улучшились знания учащихся. Я зарегистрировала четыре своих группы и начала осваивать платформу.
Инструкция по использованию возможностей сайта объединена в разделе «Цифровая образовательная среда». Курс всегда доступен в разделе «Предметы», изучается легко и просто за период апробации. Используя готовый банк заданий, можно проводить урок освоения новой темы, выводя теоретический материал на экран проектора с помощью режима презентации. Вместе с детьми интересно выполнять обучающие задания в формате собеседования, игры, соревнования за правильность ответов по рядам. Закрепление материала и проверку знаний я провожу с помощью проверочных работ. Для меня важнейшим воспитательным моментом является объективность оценки усвоения материала, возможность повышать качество знаний самостоятельно, независимо от учителя.
При массовом переходе на дистанционное обучение главной проблемой стала неподготовленность серверов разрекламированных сайтов. Учителя были в растерянности: единый формат дистанционного обучения не разработан, санитарные нормы нарушаются. Дети устают от многочасового сидения перед компьютером как в ходе изучения нового материала, так и во время выполнения домашних заданий.
Стрессогенным фактором стала непривычность нового формата обучения. В отчётах ещё десять лет назад говорилось о высоком уровне цифрового образования. На деле — нет элементарных ресурсов: низкая скорость интернета, отсутствие компьютеров у учителей, многообразие и ограниченность электронных журналов, архитектура которых не позволяет стабильно находиться в системе, тем более работать.
Отсутствие контроля за качеством ресурсов при заинтересованности некоторых органов в определённых коммерческих проектах привели к ситуации, когда на старте большие средства вкладывались в разработку, а дальше проекты оставались без развития.
После изучения многих образовательных ресурсов я поверила, что ЯКласс имеет будущее. Построение материала, заданий и системы «Электронный репетитор» очень продуманное — это объединение теории, практики и саморазвития. Важно, что система интуитивно понятна как взрослому, так и ребёнку. Психологически комфортное оформление сайта и использование соревновательного компонента в виде ТОПов школ, классов и учащихся объединяют необходимость в развитии и желание играть.
Сайту присущи свобода действий и победа над боязнью что-нибудь сломать. При первичном использовании включается необычная обучающая презентация, которая помогает сориентироваться в последовательности действий.
Студентов привлекает отсутствие критики за ошибки при выполнении заданий, возможность повторить попытку с новыми условиями до тех пор, пока всё окончательно не станет понятно. Весь процесс совершения ошибок и их исправления остаётся без наблюдателей. Это повышает самооценку, развивает желание учиться, стремление улучшать свои результаты. Рейтинг зависит не от социального статуса или национальности учащихся, а от их веры в собственные силы, упорства, трудолюбия. По результатам анкетирования 60 % студентов желают продолжать использование «ЯКласс» в дистанционном обучении.
Для творческих учителей на платформе существует редактор предметов, с помощью которого можно поделиться своими разработками на уровне образовательного учреждения, не прилагая больших усилий. Можно вставлять изображения, ссылки на другие ресурсы, форматировать текст, писать формулы, прикреплять файлы, создавать задания — тестовые, числовые, текстовые, творческие, с ответом в виде файла. С помощью редактора предметов можно перевести проектную деятельность учащихся в необычный формат.
Мой аналитический опыт учителя технических предметов: математики, алгебры, геометрии, физики, астрономии — даёт основания верить в жизнеспособность платформы ЯКласс. Гибкость его методического наполнения, способность развиваться, исправлять ошибки, неточности, добавлять новые ресурсы по ВПР, ОГЭ, ЕГЭ, электронные атласы — приметы использования смарт-технологий в обучении.
На семинарах коллеги одобряют возможности «ЯКласс», очень просят добавить материалы по астрономии, физике за 10–11 класс, истории, дополнения других основных предметов. Многим школам необходимы материалы по музыке, технологии, ОБЖ, французскому, немецкому языкам.
Дистанционное обучение будет развиваться как одна из форм получения образования. Поэтому доступный, лаконичный, эргономичный и эффективный ресурс станет подспорьем не только для учителей и родителей».
Дина Азатовна Комеко, региональный представитель ЯКласс в Республике Татарстан, Республике Чувашия и Республике Марий Эл: «Мариана Никоноровна — методист ЯКлуба и обучила многих учителей работе с ресурсом. Благодаря её поддержке педагоги региона узнали о возможностях ЯКласс и стали применять их в своей практике.
Если в вашей школе требуется провести обучение работе с ресурсом или необходимо рассказать о ЯКласс на родительском собрании, отправьте заявку с пометкой «Николаева» на komeko@yaklass.ru».
Автор: Мариана Никоноровна Николаева — преподаватель физики и астрономии в Чебоксарском техникуме строительства и городского хозяйства Министерства образования и молодёжной политики Чувашской Республики