Объявленный период дистанционного обучения не всех застал врасплох. Школы Я+ готовы учить посредством цифровой среды. И опытные ЯКлассные учителя готовы помочь начинающим.
МБОУ СОШ № 4 с углублённым изучением отдельных предметов города Ленска в Республике Саха (Якутия) известна как школа-новатор. Два года назад школа начала использовать ресурс «ЯКласс». Сейчас она входит в первую тройку ТОП школ Якутии из 179 школ, использующих «ЯКласс».
Об этапах внедрения «ЯКласс» рассказывает администратор Школы Я+ Елена Латыпова, учитель физики и географии:
«Мы искали ресурс для онлайн-тестирования учащихся. Начали работать с «ЯКласс» и увидели следующие сильные стороны ресурса:
- яркий, интересный дизайн сайта вызывает неподдельный интерес даже у старшеклассников;
- несложная регистрация и понятное меню, возможность регистрации родителей;
- в заданиях нет опечаток, ошибок, вопросы сформулированы корректно, соответствуют ФГОС;
- сайт https://www.yaklass.ru не зависает в отличие от других ресурсов, даже сейчас, при увеличенной нагрузке;
- нет ответов в сети Интернет;
- каждому ученику система формирует уникальное задание;
- возможность для учителя добавлять свои задания или создать весь тест из своих заданий.
В начале работы с сайтом провели педсовет по теме «Использование ресурса «ЯКласс» для реализации Национального проекта “Образование”», составили план работы, учителя и учащиеся зарегистрировались, сейчас на сайте работают школьники с 5 по 11 класс и 4 «А», с сентября начнёт работать вся начальная школа.
Хочу обратить внимание, что обязательным условием внедрения ресурса «ЯКласс» является проведение родительских собраний. На самом сайте есть презентация для родительского собрания. Обсудили с родителями льготную подписку Я+ для класса. Она даёт возможность ученику увидеть этапы решения задачи, а не только правильный ответ, что развивает у школьников умение учиться на своих же ошибках.
Особая роль «ЯКласс» — при организации дистанционного обучения учащихся, выезжающих на соревнования, сборы, часто болеющих детей. Так как упражнения в блоке «задания» имеют три уровня сложности, у учителя есть возможность сформировать тест повышенной сложности и более простой тест для ученика с ОВЗ. А ученики могут продвигаться от лёгкого к сложному, видеть свой прогресс в освоении темы.
Учителя нашей школы используют «ЯКласс» при объяснении нового материала, для первичного закрепления, для подготовки к контрольным работам и как инструмент объективной оценки знаний. Начало теста и его продолжительность могут варьироваться, это помогает учителям и учащимся планировать работу в рамках целой темы. Например, при изучении темы «Электричество» в 8 классе учащимся сразу выдаётся график проведения тестов по этой теме из 8 тестов с указанием даты начала каждого теста».
Учитель на «ЯКласс» может создать свой предмет с теоретической и практической частью. Учитель технологии Елена Кутявина создала комплект тестов по технологии для 5–8 классов, куда вошли такие темы, как «Кулинария», «Эргономика кухни», «Машиноведение». В «Теории» своего предмета педагог разместила презентации, задания иллюстрированы — и в результате не только девочки, но и мальчишки с удовольствием изучают технологию.
Елена Кутявина рассказала о своём опыте: «Что может быть общего у моего предмета и цифровых образовательных ресурсов? А между тем в предмете «Технология» поменялась модель технологической подготовки школьника. Курс технологии интегрировал в себя содержание других предметов. Например, выкройку швейного изделия можно построить с помощью графической программы, а детали для украшения торта напечатать на 3D-принтере. Учеников знакомим с техносферой, а это искусственная среда, созданная человеком, одними из ярких представителей этой среды и являются цифровые образовательные порталы. Задача учителя технологии сегодня — выбрать для себя и учеников удобную цифровую образовательную среду, например такую, как «ЯКласс», при этом она будет выступать в роли помощника и наставника в образовательном процессе, как объект изучения и исследования и как партнёр.
Цифровой образовательный ресурс «ЯКласс» впечатляет своим продуманным содержанием, функционалом, начиная от визуального ряда и заканчивая возможностью для учителя создавать свои авторские курсы. Помогает справляться педагогам с многозадачностью в образовательном и воспитательном процессах. Проверочные работы можно составлять индивидуально, для каждого ученика в соответствии с его способностями. Можно отработать какое-то одно конкретное учебное действие, например сравнение, а можно и усложнить, чередуя действия от сравнения, сопоставления до решения творческой задачи. Учитель технологии может перенести проверку теоретического материала на «ЯКласс», потому что основная часть урока всё-таки практико-деятельностная.
Классным руководителям интересно наблюдать за своими учениками, за тем, как они выполняют проверочные работы — по времени, по попыткам, по продуктивности — это помогает при составлении психологического портрета ученика. Для меня как руководителя мастерской по моделированию, где ведётся работа с творческими, одарёнными детьми, важным качеством человека является пытливость и любознательность, показателем этих качеств может служить статистика ребёнка на «ЯКласс» по выбору задач и решению проверочных работы по предметам даже тех, которых ещё не ведутся или которых нет по программе. Привлекает на «ЯКласс» политика партнёрства с другими цифровыми образовательными ресурсами, порталами и с электронными журналами.
Таким образом, введение дистанционного обучения не застало коллектив школы врасплох: было проведено несколько практикумов для организации работы на ресурсе в новых условиях и началась работа. И всем коллегам — здоровья!»
Методический центр «ЯКласс» и АУ ДПО «Институт новых технологий РС(Я)» в период подготовки школ к дистанционному обучению пригласили руководителей и педагогов образовательных организаций Республики Саха (Якутия) принять участие в вебинаре. В эфире обсудили потенциал инновационного цифрового ресурса «ЯКласс» в решении актуальных задач организации дистанционного обучения.
Оставить заявку на мастер-класс от методистов ЯКласс школы Якутии могут по ссылке.
Авторы материала:
ЯКлассные ленчанки Елена Константиновна Латыпова и Елена Веналиковна Кутявина и методист «ЯКласс» Марина Володина.