Опыт учителей русского языка и литературы гимназии № 16 города Мытищи

В предыдущей статье своим опытом организации работы с помощью «ЯКласс» поделились учителя математики и информатики МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи. А в этом материале слово взяли их коллеги, преподающие русский язык и литературу. 

Евгения Рашитовна Елизарова: 
«На сегодняшний день существует множество платформ для ведения дистанционного обучения, наша школа выбрала образовательный портал ЯКласс, который является отличным помощником в освоении школьной программы как для учителей, так и учащихся. Здесь представлена огромнейшая база заданий по большинству школьных предметов. 

Учитель может создать домашние, проверочные, контрольные работы в виде тестов из имеющихся заданий портала и предложить их как индивидуально ученику, так и всему классу. Также преподаватель самостоятельно корректирует параметры работы: указывает время проведения, количество попыток, что даёт возможность каждому ученику выполнить работу на «отлично». 

Прежде чем учитель выдаёт тестовые задания, он может подкрепить их теоретической частью, что во многом упрощает поисковую деятельность учащихся. Для этого в каждом разделе есть блок теоретического материала, предназначенный для освоения данной темы и успешного выполнения практических заданий. 

Кроме того, учитель (особенно словесник) избавляется от рутины проверки тетрадей и составления отчётов. Система проверяет работы школьников автоматически. А интеграция ЯКласс с электронными журналами и партнёрство с популярными издательствами сделали работу ещё удобнее.

Если вы не находите в ЯКлассе тему или работу, которая вам нужна, то можете сформировать её самостоятельно. Создание собственных заданий всегда развивает в учителе творческие способности, которые в дальнейшем помогают ему привить любовь к предмету. Использовать возможности образовательного портала можно и во время урока. Для этого существует режим «Презентация». Урок можно провести с использованием интерактивной доски увлекательно и с огромной пользой. «ЯКласс» позволяет на практике эффективно применять ИКТ- и интернет-технологии, которые сегодня являются обязательными при планировании современного урока по ФГОС. Также задания заставляют работать ученика по образцу и вчитываться в задания, чего они не хотят делать, а иногда даже отказываются воспринимать принятые нормы выполнения разборов, заданий по различным дисциплинам, говоря: «Я же всё равно что-то сделал, поэтому Вы не имеете право ставить неудовлетворительную оценку».

Что даёт такая форма работы ученику? Почему ребятам нравится обучаться на портале «ЯКласс»? Прежде всего — это возможность для обучающегося выполнять  задания дома. Кроме того, ученик, который находится на лечении и не может посещать образовательное учреждение, имеет возможность изучать пропущенные темы с помощью учителя, то есть не прерывать процесс образования. 
Задания предлагаются в форме теста, и ученик, выполняя задание, заносит полученный ответ в определённое пустое «окошко», следуя инструкции. Это может сделать любой ученик, даже тот, который не любит писать. Выполнив задание, ученик имеет возможность сразу увидеть свой результат, и, если это необходимо, выполнить работу над ошибками, ввести новый ответ. Таким образом, выполняя то или иное задание повторно, учащийся систематизирует знания, разбирает свои ошибки. Есть и особенность, которая исключает списывание — это уникальная организация заданий сайта, которая заключается в том, что каждое упражнение или тест имеет множество вариантов с разными условиями (50 и более вариантов каждого задания). Ответы на такие задания невозможно списать ни в Интернете, ни у соседа по парте, ни с ГДЗ.  

Система «ЯКласс» самостоятельно анализирует работу ученика на сайте и отображает результаты в виде графического рисунка, что позволяет родителям осуществлять контроль за выполнением домашних заданий, отслеживать рейтинг успешности их ребёнка в классе.
Таким образом, портал «ЯКласс» развивает навыки работы с информационными технологиями как у учителя, так и у школьника и позволяет им общаться на одном языке, экономить время на свои увлечения и интересы, вовлекает в образовательный процесс родителей, на помощь которых всегда рассчитывает как первый, так и второй участник образовательного процесса».

 

Инесса Дмитриевна Ягодина:
«Процесс организации обучения с помощью ЯКласс, на самом деле, не сильно зависит от очной или дистанционной формы. Изучив тему, мы выдаём проверочную работу для проверки её усвоения, дети заходят на сайт и выполняют задания. Если они допускают ошибки, то выдаётся объяснение хода решения и предлагается выполнить другой вариант данного задания. Это помогает проработать ошибки, связанные с непонимание данной темы, и предупредить их в дальнейшем. Когда все ребята завершат работу, мы получаем отчёт о том, как они справились. Затем по возможности в классе (или в режиме онлайн-консультации) мы разбираем наиболее трудные задания, где было допущено больше всего ошибок. 
Ребята по-разному относятся к данному виду работы. Кому-то по душе такие задания: удобно, интересно, доступно. Кому-то труднее даётся. Либо мешает невнимательность при прочтении задания, либо никак не приноровятся к требованиям, которые предъявляются к оформлению ответов.  Также возникают проблемы технического плана. У кого-то нет возможности выйти в интернет, или нет компьютера, или машина занята работающими за ней родителями. 
С помощью ЯКласс получилось благополучно организовать дистанционное обучение. Мы выдаём домашнее задание и проверочные работы как целым классам, так и выстраиваем индивидуальную траекторию обучения отдельных учеников, кому это необходимо. 
Данный ресурс помогает легко контролировать процесс освоения учащимися программы. Доступна информация, сколько времени ребята потратили на выполнение заданий, какие упражнения они сделали верно, а какие нет. Также мы можем без труда, а главное оперативно, сформировать отчёты одним нажатием кнопки. 
На мой взгляд, на сегодняшний день ЯКласс является одним из самых перспективных направлений в дистанционном обучении. Это эффективный вспомогательный инструмент школьного образования». 

Наталия Николаевна Ноженко, региональный менеджер «ЯКласс» по Московской области: «Приятно, что педагоги высоко оценивают преимущества «ЯКласс» — огромную базу заданий и возможность создания автоматизированных отчётов. И в непростое время дистанционного обучения наш ресурс был надёжным помощником всей школы.
Если вы тоже преподаёте в образовательном учреждении Московской области и хотите организовать в своей школе очное и онлайн-обучение возможностям использования ресурса ЯКласс, свяжитесь со мной: nozhenko@yaklass.ru».

Авторы:
Евгения Рашитовна Елизарова, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи Московской области;
Инесса Дмитриевна Ягодина, учитель русского языка и литературы МБОУ «Гимназия № 16» города Мытищи Московской области.

опубликовано: