Поощрение соревнования в педагогике базируется на идее, что мир конкурентен. Всё вокруг нас является результатом конкуренции идей, людей и продуктов. Школьникам предстоит добиваться первенства на экзамене, чтобы поступить в хороший вуз, показывать свои преимущества на рынке труда и, говорят, скоро придётся воевать за место под солнцем даже с роботами.
Но некоторые исследователи ставят вопрос иначе, видя здесь проблему «курицы и яйца»: возможно, именно школа навязывает первичное мировоззрение соревнования, а не сотрудничества. Если мы создаём более конкурентную среду в классе, то более конкурентное, а не кооперативное общество получаем в будущем — так ли это?
Психология соревнования
Когда мы вводим конкурентный элемент, в ситуации создаётся ощущение навязанной извне спешки и драмы. Поэтому часто конкуренция переключает внимание участников с самой задачи на важность её выполнения. Процесс и размышления становятся менее значимыми, чем скорость реализации любого конкурсного задания. Усиливается внешняя мотивация, внутренняя — подавляется.
Соответственно, у некоторых детей это может повысить уровень тревоги и вероятность формирования устойчивого «страха неудачи». Причём это касается не только двоечников, но и отличников, которые стремятся к постоянной победе, избавляющей их от тревожного состояния.
Любой конкурс подчёркивает влияние существующей социальной иерархии и уровней способностей. Как правило, он уменьшает объединённость групп в классе и школе и, наоборот, сплачивает лидеров в отдельную группу.
Соревновательный дух, однако, потенциально улучшает навыки под влиянием большей требовательности к уровню исполнения той или иной задачи и, наоборот, может сплотить и укрепить взаимозависимость команды. Ну и конечно, в потенциале конкурс увеличивает уровень азарта, веселья и вносит оживление в любую деятельность.
Как нож, который может резать хлеб, а может и поранить, любой конкурс в руках педагога даёт либо положительный, либо негативный эффект. Один полюс — когда ребёнок бросается в истерику после проигрыша или, став победителем, хвастается, проявляет злорадство к побеждённым. Другой — дружеское соревнование, которое помогает маленькому человеку научиться проигрывать с грацией и разбирать свои ошибки с пользой, где он понимает, что каждое поражение является не мерой оценки, а лишь поводом для рефлексии.
Соревнование в онлайн-обучении
Играя в компьютерные игры, школьники привыкают набирать баллы и очки, бороться за призовые места. Поэтому конкурсные механизмы — один из самых популярных способов повышения мотивации на образовательных онлайн-платформах. Например, на ЯКласс за каждое решённое задание ученики получают баллы, которые видны всем в публичном профиле, и ежедневно на главной странице сайта можно наблюдать битву за первенство между самыми усердными учениками.
Баллы суммируются день ото дня, и ЯКласс ведёт рейтинг классов в учебном заведении, образовательных организаций населённого пункта, региона, страны. Формы соревнований самые разнообразные: мини-олимпиады внутри класса, конкурсы между параллелями и даже вызовы на дуэль от соседних школ. Самым престижным для участников, конечно, является попадание в федеральный или региональный ТОП.
МБОУ Гимназия № 5 города Урус-Мартан в этом году возглавила рейтинг Чеченской республики и заняла второе место по России. «Мы подключились к ЯКласс впервые в период самоизоляции и даже сами до конца не верим в свой успех», — говорит Сепа Султановна Бетельгериева, учитель русского языка и литературы с 40-летним педагогическим стажем.
«Раньше таких интересных платформ, где можно было соревноваться и одновременно получать знания, не было. Поэтому, когда увидели, что нас опережают на ЯКласс другие школы республики, решили догнать. Мы привыкли, что 5-я гимназия всегда на первом месте».
«Мне кажется, дух соревнования всё-таки изначально заложен в наших детях. Что бы мы ни делали, готовимся ли к какому-то мероприятию — всегда обсуждаем, кто лучше выступит, у кого будет самый интересный костюм и так далее. Даже когда мы, бабушки, выходим во двор, то же самое начинается среди соседей: кто лучше прочитает стихотворение, кто песенку споёт, станцует (мы постоянно концерты на улицах устраиваем). Глядишь, на следующий день все уже тянутся за тем, кто победил или признан лучшим».
Пример соревнования внутри школы
Национальные, спортивные традиции и нежелание оказаться на последнем месте у 5-й гимназии Урус-Мартан сработали на то, что вся школа включилась в азартное приключение с ЯКласс.
Как рассказывает Сепа Султановна, соревнование получилось не только между детьми, но и между классами. Гимназия большая: 59 класс-комплектов, по шесть-семь в параллели.
По словам Бельтергериевой, для детей администрация предложила планку: отличники — 3000 баллов, хорошисты — 2000 баллов, 1000 баллов — для тех, кто учится удовлетворительно.
«Вы знаете, как отличники боролись, чтобы доказать свой статус! Я, например, работаю в 10 А классе, а когда выигрывать стал 10 Б, мои дети говорили, что они по ночам работают, чтобы догнать соперников».
По словам педагога, самое важное было, чтобы в процессе игры образовательные цели не уходили на второй план. «Тут, конечно, большая помощь от ЯКласс в том, что есть задания, которые мои ученики никогда не делали. Например, на платформе представлены другие варианты ЕГЭ. Очень здорово, что есть теоретический материал, не надо искать в других учебниках или в интернете — всё под рукой. Ну и, конечно, возможность пройти задания несколько раз в «Шагах решения», таким образом поняв принцип, но при этом и заработав баллы».
Сепа Султановна признаётся, что в процессе соревнования внутри школы дети её класса выходили и на 4-е, и на 6-е, а потом опустились на 26-е место. Она хотела было чуть-чуть их снова подбодрить, но потом остановилась. «Подумала, что устали и родители, и дети — не только из-за соревнования, но и из-за пандемии». Тем более, во многих семьях, объяснила учитель, нет компьютера, один телефон на всех. Получалось так, что ученики не могли подключиться и выполнить работу вовремя или в полном объёме.
«Вы пришли сегодня в ЯКласс за знаниями. Сможете выполнить задания — здорово. Не сможете — ничего страшного, я тогда вам дам что-то другое», — объясняла Бетельгериева самым активным. Тем более, у неё была целая группа детей вообще без интернета: их она консультировала по телефону, давала задания по учебнику. «В 11 часов ночи могли позвонить и родители, и ученики с вопросами. Я не обижалась, так как видела, как они все стараются».
Проблема честности в соревновании
Любое соревнование, особенно когда на кону престиж учебного заведения, всегда вызывает споры насчёт объективности или возможных накруток. Регулярно в сети появляются сообщения о том, что якобы можно взломать тот или иной онлайн-ресурс и найти способ обойти систему.
«Я верю в своих учеников, потому что учила их родителей и даже некоторых дедушек и бабушек, каждую семью хорошо знаю. Чтобы они поставили на кон свою порядочность и заставили в себе сомневаться, заработав лёгкие баллы — исключено!»
Сепа Султановна признаёт, что не так владеет информационными технологиями, как дети, но вера и личная позиция педагога важнее подозрительности. «Вот на РешуЕГЭ, когда мы проводим диагностику, они могут мухлевать, потому что задания там знакомые: ответы легко найти и скопировать, — рассуждает Бетельгериева. — Но мы же всё равно смотрим, что они там делают, не дремлет учительская смекалка. Ну, а на ЯКласс вообще красота: там задания генерируются каждый раз новые — не спишешь!»
Азарт от учеников часто передаётся и учителям, и здесь очень важно, чтобы взрослые показывали пример, в том числе пример обуздания духа соревнования, когда он склоняет к обману, а не помогает бороться с ленью — так считает учитель.
Эффективность соревнования
Самые полезные соревнования в образовании проводятся за символические призы: благодарность на словах или грамота, аплодисменты, комментарий «поздравляем четвёртую группу, подавшую отличные идеи» и т. д. Дадим советы касательно того, как организовать эффективные соревнования — они простые и удобные для детей, в них легко разобраться, каждый участник должен видеть и чувствовать, что у него есть шанс выиграть.
1. Учитываем возрастные особенности и интересы.
Создавая ситуации, в которых ученики будут сравнивать себя друг с другом, мы должны учитывать их возраст, уровень развития, ожидания и степень заинтересованности.
Соревнование больше подходит старшим детям, но не очень удачно для начальной школы. Во время освоения нового навыка малышам нужна ситуация, в которой они могут рассчитывать на значительную поддержку от педагога и возможность каждому добиться успеха. В средней же школе можно дать детям распробовать вкус здорового соревнования. После седьмого класса ученики уже лучше понимают себя и мир вокруг, в условиях конкурентной среды способны отделить здоровые тенденции от нездоровых.
2. Стремимся к справедливости.
Соревнования, обогащающие знаниями и опытом, приятны тогда, когда в них вовлечены люди с равными способностями. Вашим целям точно не помогут конкурсы, когда более сильный ученик легко побеждает менее способного одноклассника. Сделайте честный бой, и никто не будет жаловаться на результат.
3. Делаем веселье приоритетом.
Ставки не всегда должны быть высокими, чтобы привлечь учеников. Лучший конкурс — простое старомодное веселье. Если вы научите учеников относиться к себе с юмором, они получат необходимые навыки владения собой в современном напряжённом мире. Неинтенсивные соревнования позволяют им тренировать стрессоустойчивость.
4. Развивать навыки командной работы.
Конкурс не всегда должен быть один на один: он также может способствовать развитию сотрудничества и командной работы. Ещё одно преимущество командных соревнований в том, что стремление к цели помогает сплотить людей. Это дополнительно развивает способность ребёнка поддерживать успешные отношения в коллективе.
5. Объяснять детям, как справиться с неудачей.
Роль педагога — объяснить, что проигрыш в соревновании — это шанс на новую победу, в том числе над самим собой. «С теми, кто не набрал больших баллов, — рассказывает Сепа Бетельгериева, — мы работаем индивидуально, разбираем задания, показываем, что получилось, хвалим за это. Видим ошибку и говорим: “Вот посмотри, ты здесь точку в конце предложения не поставил. А тут посмотри, предложение начинается с какой буквы? С заглавной. А ты как написал?”»
Ребёнок понимает, что он просто был невнимателен, в следующий раз начинает более осмысленно относиться к заданиям — так считает педагог.
Какие именно тонкости работы в условиях конкуренции должны разъяснить учителя ученикам, продемонстрирует, например, гольф. Высокоэффективных игроков попросили однажды раскрыть секрет, как они справляются с ситуацией давления, какие прилагают усилия, чтобы удержать внимание и противостоять искушению внешних раздражителей. Когда игрок смещает свой фокус с броска на результативность, обычно в результате получается плохая игра. Так вот, лучшие игроки научились дисциплинировать свой ум, чтобы сосредоточиться только на моменте и наслаждаться процессом. Они знают, что концентрация на сравнении с другими приведёт к менее эффективной работе, а также к психическим расстройствам и отсутствию удовольствия от работы.