Команда «ЯКласс» продолжает знакомить активных пользователей с неочевидными возможностями сервиса. В последнее время среди учителей наблюдается повышенный спрос на ресурсы для цифровых опросов, позволяющих быстро актуализировать и закрепить знания, подвести к новой теме, оценить учеников. На дистанционном обучении потребность в таких ресурсах только возросла. На очередном вебинаре мы обсудили, как можно организовывать опросы через «ЯКласс» — здесь для этого имеются все необходимые инструменты.
Почему цифровые опросы сегодня так популярны?
Цифровизацию образования можно условно разделить на два направления: традиционное и инновационное. С одной стороны, в компьютеры и в гаджеты постепенно уходит всё то, что существовало и раньше, но на бумаге. В школах начинают пользоваться электронными формами учебников, интерактивными картами (вместо обычных атласов), тестами с автоматической проверкой. С другой стороны, появляются новые виды дидактических материалов — такие как презентации уроков, видеозаписи лабораторных работ, интерактивные тренажёры. Появляются новые способы контроля, новые формы проведения уроков. Использование цифровых инструментов из инициативы «продвинутых» учителей превратилось в необходимость: сегодня по требованиям ФГОС цифровые элементы должны присутствовать в любой программе, даже по физкультуре и музыке (хотя раньше по данным дисциплинам зачастую отсутствовали даже бумажные учебники).
Цифровые опросы отнесём к инновационным разработкам. В своих вариациях они далеко ушли от привычных устных вопросов и ответов с места. Учителя и ученики используют специальные приложения на смартфонах, QR-коды, Google-формы и другие ресурсы. Такие опросы позволяют охватить всех учеников класса, получить ответы моментально, сократить время на проверку. В результате контроль знаний становится эффективнее, ученики получают дополнительные оценки, выполняются требования госстандарта.
Однако новейшие разработки, как известно, доступны не всем и не везде. В классе может отсутствовать интернет, политика школы может запрещать использование смартфонов на уроках, в классе может не быть интерактивной доски и так далее. Как в этих случаях учителям пользоваться благами инноваций?
Представляем вашему вниманию способы проведения опросов, доступные пользователям «ЯКласс». Рассмотрим варианты: с точки зрения разного технического оснащения и возможности адаптации под дистанционные занятия. Напоминаем, что в каждой учебной теме «ЯКласс» есть задания для отработки, тест (короткий и несложный), а также переход в конструктор проверочных работ. Конструктор позволяет отбирать готовые вопросы и оцифровывать собственные методические разработки.
Варианты проведения опроса с помощью «ЯКласс»
- Офлайн, на листочках. Независимо от технического оснащения школы есть множество способов применения широчайшей базы заданий «ЯКласс» (крупнейшей в рунете — более 1,6 трлн упражнений). Напоминаем, что каждое задание имеет 50 и более вариантов с разными вводными — поэтому можно не просто перенести тесты или отдельные вопросы на бумажные карточки, а, при наличии времени, подготовить индивидуальный опрос для каждого ученика. Оперативно проверить офлайн-работы помогут готовые шаги решения.
- Фронтально, с использованием интерактивной доски. Интерактивная доска стала для учителей излюбленным инструментом проведения блиц-опросов: на неё можно быстро вывести текст, изображение, статистику, правильный ответ. Вопросы и тесты «ЯКласс» доступны для просмотра в полноэкранном режиме, что прекрасно подходит для подобной демонстрации. Здесь возможны разные варианты взаимодействия с классом: ответ с места, у доски, на листочках, индивидуально, в группах и в парах. Полноэкранный режим актуален и для онлайн-уроков, дети при этом отвечают устно или в чате.
- Индивидуально, через смартфоны. Конструктор проверочных работ «ЯКласс» позволяет сформировать тест любого объёма и любой сложности, в том числе состоящий всего из одного-двух вопросов. Если на уроке у всех учеников есть смартфоны и доступ в интернет, то можно провести онлайн-опрос непосредственно на «ЯКласс». Ученики переходят по ссылке и дают ответы (напоминаем, что каждый получает индивидуальный вариант), учителю моментально предоставляются результаты, формируется общая статистика. Если на «ЯКласс» зарегистрированы не все ученики, то выходом станет групповая или парная работа. На дистанционном обучении организовать блиц-опрос помогут настройки: достаточно ограничить время выполнения, например, до 10–15 минут.
- По модели «Смена рабочих зон». Что делать, если смартфоны запрещены, а на кабинет приходится только пара компьютеров или планшетов? Интерактивный опрос не обязательно проводить одновременно для всего класса. Сегодня набирает популярность модель организации урока «Смена рабочих зон», когда ученики индивидуально или в группах занимаются разными видами деятельности, меняясь местами. Одна из зон традиционно отводится под ИКТ — там как раз и можно предложить ученикам цифровой опрос.
Способы оценивания по итогам опроса
- Отметка за устный ответ. Оценивается тот ученик, который вызвался отвечать у доски или с места.
- Отметки за лучшие ответы. Многие преподаватели предлагают ученикам опросы как возможность получить хорошую отметку в журнал. Обращаем внимание, что результаты тестов «ЯКласс» подсчитываются не в баллах, а в процентах выполнения от общего объёма работы. Наши рекомендации по соотношению результатов с отметками: 100–87 % — «5», 86–66 % — «4», 65–42 % — «3».
- Зачёт/незачёт. Формат опросов — облегченный вариант контроля, поэтому во многих случаях достаточно установить планку удовлетворительного ответа.
- Отметки всем. В условиях дистанционного обучения может наблюдаться нехватка отметок для подведения итогов. Опрос, включающий сложные вопросы, позволит быстро устранить пробелы в журнале.
Смотрите наши вебинары, чтобы узнать как можно больше о возможностях «ЯКласс». Опытные пользователи и разработчики проекта демонстрируют алгоритмы по использованию ресурса, все участники онлайн-трансляций получают сертификаты. Вы тоже можете войти в число экспертов «ЯКласс» и поделиться идеями с коллегами: как вы применяете сервис на уроках и на дистанционном обучении. Ждём от вас обратную связь!