В прошлом году на нашем канале ЯКласс.Педсовет мы предлагали варианты, как провести необычный августовский педсовет. Публикация завоевала популярность. Поэтому предлагаем вам новую порцию идей, которыми делится Ирина Деветьярова из Ижевска. Как превратить педсовет в праздник?
Радость встречи после отпуска, знакомство с новыми педагогами, хорошие новости, поздравления... Августовский педсовет для меня — праздник. Но не для моих коллег. На вопрос, что такое хороший педсовет, они ответили: «когда не ругают, а советуют и помогают», «нет общих фраз, что все виноваты и всех нужно наказать», «возникает ощущение новизны».
Темы для обсуждения, предложенные Министерством просвещения России:
- «Ключевые направления достижения стратегической цели по вхождению России в число 10 ведущих стран мира по качеству образования».
- «Модернизация воспитательной деятельности образовательных организаций, внедрение примерной программы воспитания в общеобразовательных организациях».
- «Актуальные направления трансформации образования: перспективы и новые возможности развития традиционного образования».
Перед началом учебного года много забот, и у администраторов очень большой соблазн организовать всё под копирку, то есть формально. Поэтому я решила предложить идеи, которые помогут превратить школьный августовский педсовет в настоящий праздник. Можно использовать их как канву события, можно комбинировать, а можно включить отдельным элементом, чтобы разбавить официоз. Надеюсь, педсовет-2020 запомнится надолго и сплотит ваш коллектив.
1. Обряд и инициация.
Кто? Учителя, которые впервые переступили порог образовательной организации.
Что? Ритуалы, символические испытания, клятвы, тесты.
Как? Новые педагоги перед педсоветом знакомятся с основными правилами, ценностями, миссией, особенностями школы, изучают документы, беседуют с коллегами. Именно им предлагается осветить темы, которые определило Министерство просвещения в качестве первого выступления. Пусть сразу покажут себя!
Остальные испытания могут быть шуточными. Например, тест на знание истории школы в Kahoot (заодно и старожилы освежат воспоминания). Или «Чёрный ящик», с помощью которого молодой педагог узнает, что его ждёт на новом рабочем месте. Ему предлагается доставать из ящика или на ощупь определять с завязанными глазами разные предметы, и «завуч-предсказательница» предугадает его профессиональную судьбу.
В финале испытаний учителя могут пройти через символическую арку из воздушных шариков, пообещав работать на благо школы и загадав желание на счастье. Директор школы торжественно выдаёт журнал, ежедневник учителя, ключи от кабинета, пароль от Wi-fi школы, документ с наказами.
2. Живая история.
Кто? Учителя, которые очень давно работают в школе.
Что? Презентации, клипы, публикации в блогах.
Как? Начинаем педсовет с «живого коридора», когда под аплодисменты коллег идут педагоги, которые очень давно работают в школе. Как вариант — через процедуру могут пройти все педагоги, «пережившие» дистанционное обучение. Далее может быть показана презентация «Живая история» — вспомним истории учителей, связанные с интересными и знаменательными событиями в школе, или с людьми, с которыми они взаимодействовали. Педсовет можно закончить тем, что опытный учитель, которого представляли, станет наставником для молодого, и этот союз напутствуют приветственными словами.
Другой вариант — составить древо, похожее на генеалогическое, которое покажет связи всех педагогов между собой. Родственные отношения, кто у кого учился в детстве, кто кого рекомендовал на работу, кто у кого наставник, как шёл карьерный рост. Всё это можно сделать на стене, оформленной ватманами с фотографиями, датами, линиями времени от события к событию.
3. День Интернета.
Кто? Учителя, которые лучше всех показали себя в период дистанционки
Что? Игра с помощью программ Zoom, Padlet, Mentimeter, Kahoot и т. д.
Как? Самые продвинутые учителя становятся наставниками команды. Все остальные участники случайным образом с помощью «бота» делятся на команды. Задача — презентовать школу, раскрыть тему, предложенную министерством, самым креативным образом, хоть в комиксах. За понравившийся проект пусть голосуют ученики и родители, а по итогам можно выбрать лучшие предложения и составить общую презентацию. В процессе подготовки презентаций учителя смогут прокачать свои навыки работы с конкретной программой.
Комментарий «ЯКласс»: «Хорошая презентация — половина успеха. А что отличает хорошую презентацию от плохой? То же, что и хороший педсовет от плохого: отсутствие формализма, чёткая структура и польза для других участников. Поэтому мы предлагаем вам включить в своё выступление рассказ о нашем ресурсе. Поделитесь с коллегами своими впечатлениями о работе с ЯКласс — пусть они тоже вступают в наше ЯКлассное сообщество!
В прошлом году мы уже делились советами для выступающих на педсовете — в этом они по-прежнему актуальны.
Удачи!»
4. Праздник непослушания.
Кто? Школьные таланты.
Что? Творческие конкурс.
Как? В качестве рабочего материала берём серьёзные темы, предложенные Минпросвещения, и предлагаем педагогам сделать из них вредные советы в стиле Григория Остера или взять видеозапись заседания Госдумы и переозвучить её по теме с шутливыми комментариями педагогов. Если необходимо, после такой весёлой разминки могут прозвучать и «серьёзные» доклады.
5. Задачки из жизни.
Кто? Все участники.
Что? Решение педагогических задач из реальной жизни.
Как? Провести в форме чемпионата. Каждая группа выполняет домашнее задание — вспоминает один реальный забавный случай из практики и придумывает один вымышленный. Задача каждой группы — презентовать свои ситуации, предложить коллегам интересные решения, в том числе угадать, где вымышленная ситуация, а где настоящая.
Победу можно определить по нескольким направлениям: «Команда, которая угадала все реальные ситуации», «Команда, которая предложила самые интересные рекомендации», «Команда, у которой не отгадали вымышленную ситуацию» и т. д.
Педсовет-праздник поможет педагогическому коллективу войти в новый учебный год с хорошим настроением!
Об авторе: Ирина Деветьярова, заместитель директора МБОУ ДО «Центр детского творчества» г. Ижевска Удмуртской Республики.