Как помочь ребёнку вернуться к учебе без слёз и беспокойства

Возвращение в школу после каникул часто проходит болезненно как для детей, так и для их родителей. Особенную остроту этот вопрос приобрёл сейчас, в период пандемии коронавируса. За лето и предшествующие месяцы самоизоляции дети отвыкли от жёсткого режима, учебных обязанностей и постоянного посещения занятий. В этой статье мы расскажем, как помочь ребёнку вернуться в строй в это непростое время и наслаждаться, а не тяготиться процессом обучения.

1. Формируем полезные привычки.

Для облегчения адаптации к школьному режиму следует сформировать несколько полезных привычек.

А) Здоровый сон, правильное питание и физическая нагрузка. Нужно опять сформировать жёсткий режим, чтобы ребёнок спал минимум 8–9 часов. Для младших школьников необходимо выделить время на дневной сон. Это поможет перенастроить биоритмы, которые наверняка нарушились за время каникул. Диетологи советуют придерживаться рациона с большим количеством овощей и фруктов и «витаминных» продуктов: рыбы, листовой зелени, орехов. При этом лучше исключить «быстрые» углеводы, вредные закуски типа чипсов и сладкие газированные напитки. Также родителям стоит узнать, чем и когда кормят в школе. И если ребёнку не хватает школьных обедов, то нужно давать ему с собой полезный перекус. Это поможет восполнять силу между занятиями. Для более быстрого возвращения в рабочий режим начинайте обедать в то же время, что и в школе, так будет легче перестроиться, когда начнётся учёба. Рекомендуется гулять днём или вечером, проводить утреннюю зарядку, кататься на велосипеде — всё это приведёт к приятной усталости вечером и одновременно зарядит энергией на новый день.

Б) Включаем «щадящий» режим. В начале учебного года особенно важно поддерживать «щадящий» режим, чтобы не переутомить ребёнка. Не нужно сразу записывать его во все секции и кружки и создавать плотный график на семь дней в неделю. Психологи рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку, добавляя по одному делу в неделю. Особенно важно уделять внимание отдыху на выходных и в конце дня в кругу семьи.

2. Общение — ключ к стабильности и уверенности.

Даже общительным детям, старшеклассникам и тем, кто любит учиться, бывает трудно возвращаться к школьным обязанностям. Ещё сложнее приходится младшеклассникам, интровертам и тем, кто по какой-то причине не любит школу.
Обсуждение следующих вопросов поможет выстроить контакт между родителями и детьми на тему школы, что облегчит возвращение к учебе.

А) Спросите, что нравится и что не нравится в школе. Первый вопрос поможет вспомнить, заново оценить позитивные моменты и порадоваться им. Второй выявит проблему и даст возможность спокойно обсудить её, а также прийти к решению, чтобы ребёнка это больше не беспокоило. Обсуждая негативные стороны, нельзя осуждать школьника и преуменьшать проблему. Наоборот, следует посочувствовать и показать, что вы на его стороне и всегда готовы поддержать. Также полезно поделиться личным опытом и рассказать, что беспокоило вас в школьные годы. Выделите для общения на эту тему 15–20 минут, например после ужина. Предложите ребёнку вести дневник и заведите доску достижений, на которой будете каждую неделю отмечать маленькие победы вашего школьника: пятёрку по русскому языку, начало дружбы с соседом по парте, запись в кружок по рисованию. 

Б) Обсудите и назначьте новые обязанности. Начало нового учебного года знаменует очередной этап взросления, поэтому должны появляться новые права и обязанности. Например, вы можете давать ребёнку больше карманных денег, но при этом назначить его ответственным за выгул собаки. Это позволит сделать его более самостоятельным.

3. Возвращение в школу после самоизоляции.

С пандемией коронавируса возвращение к учёбе стало ещё более затруднительным. Чтобы помочь ребёнку преодолеть страх и беспокойство, обсудите следующие моменты в спокойной форме, без нагнетания обстановки, но и без преуменьшения опасности:

А) подробно расскажите о новом школьном распорядке и правилах, объясните, почему это необходимо (регулярное мытьё рук, ношение средств индивидуальной защиты, социальная дистанция);

Б) спросите ребёнка, что его волнует в ситуации с пандемией, выслушайте его и разделите его опасения, но уверьте, что всё будет хорошо;

В) в случае, если школьник особенно страдал без общения на самоизоляции, обсудите с ним другие методы установления контакта с друзьями при поддержании социальной дистанции. Например, предложите чаще говорить с друзьями по телефону или выбрать игру в бадминтон в парке на расстоянии нескольких метров вместо компьютерных игр в тесном помещении.

Для спокойного вхождения в рабочий режим особенно хорошо помогают занятия на онлайн-платформах. Давайте вашему ребёнку задания, размещённые на ЯКласс. Объём упражнений следует определить в зависимости от возраста: ученикам младших классов рекомендуется заниматься по 15 минут в день, средних — полчаса, старших — час. У нашего сервиса очень удобная мобильная версия, поэтому для занятий не обязательно находиться у компьютера.

4. Чего делать не надо.

А) Выполнять за ребёнка домашние задания. Делая это, вы поставите школьника в зависимость от себя и сделаете его несамостоятельным, и в ответственный момент он, даже зная, как решить задачу, может почувствовать себя неуверенно. Помогать с домашней работой можно и даже нужно, но именно ученик должен сам найти ответ и понять алгоритм решения.

Б) Осуждать за плохие оценки. Так можно развить «комплекс отличника», при котором человек будет гнаться за пятёрками, за золотой медалью и за красным дипломом в университете, при этом не обращая внимания на качество знаний, которые он получает. До ребёнка необходимо донести, что главное — это знания, а не оценки, которые часто могут быть субъективными.

В) Сравнивать с другими учениками. Таким образом ребёнок может на всю жизнь усвоить, что все остальные лучше него, и не понимать, что у каждого человека свои сильные и слабые стороны: кто-то первый в классе по математике, но ему тяжело на физкультуре. Нельзя быть лучшим во всём, и это нормально.

Г) Заставлять заниматься постоянно. Непрерывное занятие школьными делами истощает и может привести к болезням и депрессии.

Д) Максимально ограничивать досуг. Убирая из жизни всё, кроме школы, вы рискуете загнать ребёнка в жёсткие рамки и отбить желание учиться. Лишённый свободного времени, школьник только и будет грезить о запретном плоде: компьютерных играх, прогулках с друзьями и кафе-мороженом.

Итак, несколько полезных привычек (режим питания и сна и дозированная физическая нагрузка) и открытое, доверительное общение позволят максимально облегчить возвращение в школу для вашего ребёнка даже во время пандемии. Придерживайтесь простых правил, описанных в этой статье, и вы увидите — начало года станет таким приятным и продуктивным, каким не было ещё никогда.
 

опубликовано: