Как повысить качество образования в школе (ресурсы, внутренняя оценка, пожелания родителей)

Команда «ЯКласс» провела онлайн-конференцию «Качество образования», на которой выступили директора топовых школ и другие высококвалифицированные специалисты. Качественное обучение во всей его многогранности — цель национального проекта «Образование», но многое в этой теме остаётся неясным: например, какие инструменты использовать и как проверять результат преобразований. Попробуем разобраться, обратившись к опыту экспертов-практиков.

Ресурсы школы для повышения качества образования

В современной конкурентной среде каждой школе (особенно в крупных городах) необходимо иметь высокий статус в глазах не только вышестоящего руководства, но и родителей. Рассмотрим, какие ресурсы стоит использовать для повышения качества образования и соблюдения новых требований.

  • Участие в независимых оценках. Для того чтобы меняться к лучшему, нужно понять, что именно требует изменений: в чём школа сильна, а в чём «проседает». Выявить сильные и слабые места организации при правильном подходе помогают внешние независимые оценки. Речь идёт об участии в ГИА и олимпиадах, о публичной аттестации руководящих кадров, о независимой диагностике качества обучения школьников, о борьбе за первые места во всевозможных рейтингах (например, в рейтингах «ЯКласс»). Грамотная рефлексия позволяет определить, в каком направлении развиваться.
  • Участие в городских и федеральных проектах. Школам открываются большие возможности по привлечению дополнительных финансов и других преференций. Например, федеральный проект «Современная школа» (часть нацпроекта «Образование») имеет бюджет более 295,1 млрд рублей, которые будут направлены в том числе на улучшение материально-технической базы организаций в сельских местностях и небольших городах, на создание новых учебных мест и совершенствование сетевой формы обучения.
    Учитель информатики Адыгейской республиканской гимназии, методист Центра цифровизации образования Республиканской естественно-математической школы Екатерина Анатольевна Мацола, на счету которой многократный опыт участия в программах модернизации, дала несколько советов, как привлечь грант в свою школу. Для начала получите хотя бы какой-то опыт в желаемой области: участвуйте в небольших конкурсах, проводите подготовку учителей и учеников. Большой плюс, если ваша школа уже сильна в определённом направлении: возможно, у вас есть серьёзные наработки, и для реализации идей недостает только финансов. Постоянно мониторьте документы Минпросвещения и новости на образовательных сайтах, чтобы не пропустить подходящий проект. Следите за трендами!
  • Работа с кадровым составом. Успех каждой школы, несомненно, обеспечивают учителя, и опытные руководители стараются сделать всё возможное, чтобы сохранить ценные кадры и привлечь новых заинтересованных педагогов. Сегодня активно развивается система наставничества для помощи в адаптации новых преподавателей и доказывает свою эффективность модель «школа ступеней», когда все этапы развития ученика связаны, и учителя становятся взаимно требовательны друг к другу: то есть контроль и оценка работы получается не только по вертикали, но и по горизонтали. Помимо материального поощрения, важно привлекать учителей к созданию регламентов, разумно распределять нагрузки и в целом создавать благоприятную атмосферу.
  • Расширение образовательных программ. У каждого ребёнка, несомненно, есть задатки в отдельных направлениях, и раскрытие этих способностей обеспечит повышение общих школьных показателей по качеству обучения. Поэтому дифференциация и индивидуальный подход важны не только для соблюдения требований ФГОС. Хорошо, когда ребёнку открыта возможность пробовать то, что ему интересно, когда есть выбор среди программ основного и дополнительного образования.
  • Внутришкольные проекты и внешнее партнёрство. Качественное образование даёт не только актуальные знания, но и умение применять их в реальной жизни. Как показывает практика, так называемое «проектное управление» приводит к улучшению успеваемости школьников. Обязательные условия эффективной реализации проектов: сотрудничество учителей с родителями и друг с другом, вовлечённость всех заместителей руководителя, наличие понятной кураторской методики и системы стимулирования учителей, внедрение новых технологий.
    Директор нижегородской школы № 79 им. Н. А. Зайцева Маргарита Викторовна Банникова (более 22 лет на должности руководителя) поделилась своим опытом организации проектов внутри школы и сотрудничества с партнёрами. Собственными силами были организованы школьный медиацентр, мощная система самоуправления, уроки от учеников учителям (например, по цифровой грамотности). В рамках проекта «Бережливая школа» с дополнительным сбором макулатуры и отказом от вывоза одного мусорного контейнера в неделю за 3 месяца было сэкономлено 36 тысяч рублей из бюджета, и школьники получили дополнительные средства на реализацию своих идей. Что касается партнёров, то совместно с колледжем системы СПО ученики будут выводить питание в школьной столовой на новый уровень, а вместе с родителями и другими жителями района — создавать настоящую «школу-парк». На базе судостроительного завода «Красное Сормово» был организован профориентационный проект «Бережливая бригада» для детей, стоявших на учёте в детской комнате милиции: здесь вы можете посмотреть репортаж об этом успешном эксперименте.

Внутренняя система оценки качества образования (ВСОКО)

Помимо использования внешних независимых оценок важно, конечно, организовать и внутреннюю систему контроля. ВСОКО позволяет измерить и успехи учеников, и уровень профессионализма педагогов. Именно на основе разносторонней оценки принимаются по-настоящему авторитетные управленческие решения. Директор одной из крупнейших московских гимназий «Школа Глория» Ирина Джолдошевна Патрикеева обозначила этапы формирования эффективной внутренней системы оценки качества образования.

  1. Разработка и совершенствование необходимых регламентов.
  2. Формирование стратегии диагностик.
  3. Разработка, составление КИМов полным пакетом.
  4. Осуществление мониторинговых процедур в соответствии с заданным регламентом.
  5. Обработка полученной информации и её представление в заданном формате.

Это один из вариантов, как сконструировать целостный механизм с одинаковыми требованиями и одинаковыми условиями для всех.

Чего ждут родители от качественного образования

О родительских ожиданиях мы спросили директора Института проблем правового регулирования ГУ ВШЭ и многодетную маму Анну Сергеевну Дупан. Она напомнила, что в первую очередь каждый родитель хочет, чтобы школа учила. То есть, внеурочная деятельность, конечно, необходима для сплочения класса и установления доверительных отношений между учителем и учениками, однако она не должна выходить на передний план (а такое смещение приоритетов иногда случается). Причём в нынешних реалиях важно, чтобы ребёнок не просто учился, а учился учиться: испытывал потребность в получении новых знаний, а потом, во взрослой жизни, не боялся осваивать вторую, третью профессию и проходить аттестации. Что касается проектной деятельности, домашних работ, то здесь нельзя не вспомнить о пресловутых «выставках родительских достижений», вызывающих откровенное раздражение у многих взрослых. Родители готовы участвовать в учебном процессе, но просят давать такие задания, которые ученики могут выполнить по большей части самостоятельно. Разумеется, каждый родитель хочет для своего ребёнка «сильных» учителей по каждому предмету, даже для непрофильных дисциплин в старших классах. И, возможно, самое важное: это ценности учителя. Они могут не всегда совпадать с позицией семьи, но если преподаватель идеен и чётко транслирует свои педагогические взгляды, он увлечёт за собой и детей, и родителей.

 

Участвовать в новых вебинарах

 

Вы можете посмотреть полную версию онлайн-конференции «Качество образования» здесь. 
Читайте другие материалы на тему:
«Современное понимание высокого качества образования»;
«Ищем подход к ребёнку: роли учителей и родителей».  
 

опубликовано: