Буллинг: как противостоять обидчикам и рассказать о своей проблеме

С неприятными высказываниями в свой адрес сталкивался каждый из нас. Это может быть брошенное вслед грубое слово, а может — целенаправленная травля, которая длится годами. 
Разбираемся, как реагировать на буллинг, что делать, если тебя травят, и как рассказать о своей проблеме взрослым.

1. Буллинг: что это? Как отличить насмешки от издевательств.  

Буллинг — это агрессивное и нежелательное внимание к одному ребёнку со стороны других детей.
Обычно такой сценарий включает трёх участников: 1) обидчика (в качестве него могут выступать и несколько человек, но зачинщик обычно один), 2) жертву, 3) свидетелей.
Психотерапевт Светлана Кривцова в журнале Psychologies подчёркивает, что жертвой травли может стать каждый, даже сильные и способные дети. Но чаще всего мишенями являются те, кто, по мнению сверстников, ведёт себя «странно». Также страдают те, кто выделяется, и чувствительные ребята, которых легко вывести из себя. Хулиганами же обычно становятся дети, которым не хватает внимания родителей. Также специалист говорит, что у большинства обидчиков ярко выражена самовлюблённость и неправдоподобно завышена самооценка.
Чтоб считаться буллингом, действия должны:

  • быть агрессивными;
  • повторяться;
  • показывать неравенство сил: дети, которые запугивают, обычно пользуются своим «превосходством» (физической силой, популярностью, доступом к определённой информации, распространение которой может повредить другим ребятам), чтобы контролировать сверстников и причинять им вред.
  • Буллинг бывает нескольких типов:
  • словесный: поддразнивания, насмешки, жестокие шутки, навешивание ярлыков;
  • социальный: распространение слухов, издевательства в присутствии толпы, призыв к бойкоту жертвы;
  • физический: избиение, толчки, плевок, порча чужих вещей.

Как отличить насмешку от буллинга?

Подумай, в каком из этих примеров мы имеем дело с буллингом, а в каком — с насмешкой.

  • Катя М. из 6 класса однажды пришла в школу с новым пеналом со «Смешариками». Она уже давно не смотрела этот мультик, но пенал ей подарила мама, так что девочка не хотела её расстраивать и стала пользоваться подарком в школе. Катин сосед по парте засмеялся и сказал: «Тебе что, три годика? Всё ещё смотришь детские мультики!» Девочка серьёзно посмотрела на него и сказала: «Больше так не шути». Подобные насмешки больше не повторялись.
  • Юлю Р., ученицу 8 класса, весь год называли жирной, кричали ей это в коридорах, а на уроках закидывали рисунками с карикатурами, на которых изображали её с телом коровы или кита. Нападки не прекратились, даже когда девочка почти перестала есть, постоянно придерживалась жёсткой диеты и сильно похудела.

Насмешка обычно носит единичный и часто случайный характер (первый пример), иной раз тот, кто её произносит, в действительности даже не хочет сказать ничего плохого. Но буллинг тоже может принимать форму жестоких шуток (второй пример). Однако буллинг — это обязательно повторяющиеся действия и демонстрация агрессии. 

Как дать понять другим, что твои границы нужно уважать?

Предотвратить буллинг можно ещё на ранних стадиях, тогда насмешка останется просто злой шуткой и не перерастёт в жестокие издевательства.

  • Сам не издевайся над другими. Уважая чужие границы, ты даёшь понять, что хочешь аналогичного отношения к себе.
  • Если над тобой подшутили, спокойно покажи, что тебе такая шутка не нравится. Не нужно плакать, расстраиваться или обзываться в ответ, просто скажи: «Мне не нравится то, что ты сказал. Не шути так больше».
  • Поставь обидчика на место. Спроси его, понравится ли ему, если ты станешь издевался над его портфелем или порванным учебником по математике. Скажи, что ты так делать, конечно, не будешь, поскольку знаешь, как это неприятно.

2. Буллинг в реальной жизни. 

Многие дети становятся жертвами травли, из-за чего они даже отказываются ходить в школу, что неудивительно: никому не понравится такое нежелательное внимание. Вася Д., ученик 7 класса, стал регулярно прогуливать школу, его оценки резко ухудшились: раньше он был хорошистом, а теперь скатился на двойки. Родители и учителя его ругали, списывая всё на безалаберность. Но на самом деле причина была не в том, что он ленится или не хочет ходить в школу. Учитель физики однажды увидел, как Васин портфель засунули в унитаз, а самого мальчика держали трое других мальчишек и смеялись, говорили неприятные вещи, называли его очкариком и ботаном.
Так что же делать ребятам, над которыми издеваются? 

Как ответить обидчику?

  • Уходи. Лучшая стратегия — отсутствие ответа, полное игнорирование. Если возможно, просто уйди.
  • Скажи «хватит». Если уйти не получается, твёрдо и спокойно потребуй от обидчика остановиться, это может действовать весьма отрезвляюще. 
  • Сохраняй спокойствие. Цель агрессора — вывести тебя из себя, поэтому не плачь, не показывай, что тебе неприятно, что ты расстроен. Так он не добьётся своей цели и успокоится.
  • Не обзывайся и не дерись. Если попытаешься дать сдачи, это может только вывести хулигана из себя и породить замкнутый круг издевательств.
  • Пошути в ответ. Если над тобой насмехаются, попробуй пошутить в ответ, показывая обидчику и свидетелям (а он это делает, чтобы выглядеть круче в глазах других), что тебе всё нипочём.

Стоит ли рассказать взрослым?

Да, если над тобой издеваются, нужно обязательно сказать взрослым, причём как учителю, так и родителям. Замалчивание не решит проблему. Взрослые в силах помочь в этой ситуации. Помни, что помощь нужна не только тебе. Действия хулигана — это тоже своеобразный крик о помощи. Возможно, ваши со взрослыми совместные действия помогут не только тебе, но и агрессору, что улучшит атмосферу коллектива в целом.

Как лучше рассказать учителю? Боюсь, что это вызовет новую волну агрессии, потому что все будут считать меня ябедой.

Поговори с учителем наедине. Дождись, пока он останется один, например после вашего урока или группы продлённого дня. Не нужно жаловаться ему при всём классе, потому что это действительно может только усугубить ситуацию. Заранее продумай, что хочешь сказать, порепетируй в уме или, может быть, даже перед зеркалом. Так ты будешь меньше нервничать при разговоре. Когда учитель останется один, скажи: «Я хотел бы поговорить с вами о хулиганах» или «Мне нужна ваша помощь». Если есть доказательства буллинга: контент в соцсетях, записки со злыми шутками, испорченные личные вещи — то покажи их преподавателю и назови тех, кто над тобой издевается. Спокойно расскажи о том, что случилось. Постарайся объяснить, насколько сильно тебя беспокоит эта ситуация, и попроси педагога помочь тебе с этой проблемой.

Как объяснить родителям, почему я не хочу идти в школу?

Действительно, такие проблемы бывает сложно донести до родителей. А некоторые дети просто не хотят этого делать, думая, что справятся с проблемой самостоятельно. Но то, что ты можешь разобраться с затруднением в одиночку, вовсе не значит, что нужно справляться собственными силами.
Выбери время, когда взрослые будут сосредоточены на тебе, например на прогулке, во время поездки в машине или совместного ужина. Заранее продумай, что хочешь им сказать. Если не знаешь, как начать разговор, скажи: «Я хочу поговорить с тобой о том, что меня беспокоит». Опять же, следует поговорить с ними по возможности спокойно и  при этом чётко объяснить, что происходит: кто и как над тобой издевается. Наверняка твои родители в школе тоже сталкивались с издевательствами в какой-либо форме, поэтому напомни им об этом и попроси их вспомнить о своих чувствах в тот момент. 
Конечно, навсегда остаться дома не получится. Так что не стоит об этом просить. Скажи, что хочешь побыть дома пару дней или неделю. Возможно, тебе удастся получить передышку, чтобы обдумать ситуацию и приготовиться более эффективно противостоять обидчикам.

3. Буллинг в Интернете.

Издевательства в сети даже получили отдельное название — кибербуллинг. Пожалуй, сегодня это один из самых распространённых видов буллинга, учитывая что Интернет становится неотъемлемой частью повседневной жизни человека едва ли не с младшей школы. Травить могут в соцсетях, компьютерных играх, на интернет-форумах, по электронной почте и SMS. 

7 правил, как справиться с кибербуллингом:​

  • не распространять в Интернете информацию, которая, став публичной, может создать тебе проблемы и доставить серьёзное беспокойство. Это касается как фотографий, так и текстовых сообщений.
  • Избегать провокационного контента. Не нужно публиковать на своих личных страницах фотографии, видео, текстовые сообщения, мемы, которые могут привлечь нежелательное внимание.
  • Не вступать в споры в комментариях. Комментарии — это то место, где кибербуллеры чаще всего подстерегают потенциальную жертву. Не нужно вступать в полемику в обсуждениях, чтобы не попадаться на глаза «троллям».
  • Не отвечать. Если нападки уже начались, не нужно отвечать, защищаться или отстаивать свою позицию. Такая реакция только подпитывает интерес хулигана. Столкнувшись с полным равнодушием, он успокоится.
  • Закрыть страницу. Большинство соцсетей сегодня позволяет создать приватный профиль — таким образом можно снизить вероятность того, что к тебе возникнет нежелательное внимание, и всегда можно ограничить доступ к своей персональной информации. 
  • Заблокировать. Если обидчик пишет уже не в комментариях, а досаждает в сообщениях или на личной странице, заблокируй его.
  • Соблюдать чужие границы. Если ты сам насмехаешься над кем-то в Интернете, то можешь привлечь ещё большего задиру и вызвать издевательства с его стороны. Соблюдая чужие границы и уважительно относясь к другим пользователям, человек с меньшей вероятностью станет жертвой насмешек и травли. 

О других правилах безопасности в Интернете читай в нашем материале.

С буллингом в той или иной форме (физической, словесной, социальной) может столкнуться каждый ребёнок, что делает эту проблему особенно злободневной. Самое простое и очевидное решение — это не реагировать на издевательства и оставаться спокойным, потому что «пища» хулиганов — слёзы и негативные чувства жертвы. Не давай обидчику того, чего он хочет, и он отступится.  А также не забывай о том, что родители и учителя — это твои союзники, а не враги, и они могут помочь противостоять нападкам.
Ты можешь отправить родителям ссылку на конференцию, посвящённую вопросам кибербезопасности — они тоже могут чего-то не знать и чего-то бояться, а объяснения экспертов помогут им лучше понять ситуацию.

 

Смотреть запись конференции

 

опубликовано: