6 правил бизнеса, которые сделают жизнь учителя проще

Тренинги, личная эффективность, секреты успешного успеха — бизнес-литературу давно используют не только предприниматели и фрилансеры, но и все, кто мечтает стать богаче и свободнее. Дмитрий Медведев ещё несколько лет назад недвусмысленно намекнул, что учителям пора пересмотреть подход к делу. Мы собрали популярные советы из бизнес-литературы, адаптировав их к школьным реалиям.

Совет № 1. Делегируйте простые или не очень важные задачи.

В теории у педагога нет подчинённых, которым можно что-то делегировать. На практике полезно пересмотреть полный список задач, которые вам приходится закрывать ежедневно. Подумайте, какие мелкие бытовые дела можно мягко перепоручить членам семьи, какие из небольших школьных обязанностей можно доверить ученикам или их родителям. Не всегда ваша просьба что-то сделать воспринимается как малоприятная обязанность. Многим приятно чувствовать себя ответственным хотя бы за малую часть общего дела. Активные мамы и бабушки детей будут даже рады принять более деятельное участие в жизни ребёнка и его класса, а ваша вторая половинка или дети ощутят собственную незаменимость, важность для семьи. 

Совет № 2. Установите правила, формирующие комфортную среду общения.

В любом коллективе возможны конфликты или сплетни, которые съедают ваши эмоции и жизненную энергию. Предложите коллегам установить негласные правила. Например, приемлемый для всех механизм разрешения конфликтных ситуаций — до того, как они возникнут, или систему внутреннего консультирования — чтобы каждый мог принимать правильные решения, посоветовавшись с опытными и компетентными товарищами по работе. Отдельно проговорите процесс приёма в коллектив новых учителей. Человеку всегда сложно на новом месте работы. Если у него будет коллега-наставник, который на первых порах поможет сориентироваться, то адаптация пройдёт быстрее и успешнее. Чем больше в коллективе понимания и взаимопомощи, тем комфортнее в нём работать.

Совет № 3. Минимизируйте формализм.

Учителя обложены бумажками, правилами и ограничениями со всех сторон. Куча отчётности, анкет и учебных программ, которые надо было сдать ещё вчера. В дополнение к этим неизбежным формальностям часто добавляются вполне необязательные вроде дресс-кода, обязанности высидеть определённое количество часов на рабочем месте, затяжные нудные совещания и педсоветы. Часть этих правил соблюдается просто в силу привычки. Сделайте собственную работу более гибкой и исподволь продвигайте в коллективе революционные идеи. Учитель формирует людей будущего. Кого он воспитает, если сам будет зашуганным безмолвным винтиком бюрократической машины?

Совет № 4. Постоянно самосовершенствуйтесь.

Времена, когда можно было потратить пять лет на университет, получить профессию и потом всю жизнь выезжать на этом багаже, ушли безвозвратно. Сейчас человек должен постоянно учиться и повышать квалификацию, чтобы располагать актуальными знаниями, быть в курсе трендов и оставаться востребованным. Это касается как ваших профессиональных компетенций, так и смежных специальностей. Преподаёте историю? Курс экономики или философии даст вам более широкий взгляд на свой предмет. С развитием онлайн-обучения осваивать новое можно в удобное вам время и бесплатно. Например, на Coursera, Универсариуме, Постнауке или Открытом образовании. У нас на «ЯКласс» тоже есть курс повышения квалификации, посвящённый работе в современной образовательной среде.

Совет № 5. Научитесь управлять временем. 

Обычно это советуют бизнесменам, у которых куча дел и задач, требующих грамотной расстановки приоритетов и умения впихнуть невпихиваемое в конечный промежуток времени. Но ведь и учитель тоже вынужден одновременно решать множество задач. Добавьте к этому коммуникации с завучами и директором, требования департамента образования, вопросы родителей, проверку тетрадей и контрольных — и вот школа уже пустила корни всюду, в том числе и в вашем личном пространстве. Особенно если ко всему прочему добавить классное руководство. Придуман уже не один десяток техник тайм-менеджмента. Просто выделите один вечер, чтобы изучить их и выбрать ту, которая подходит вам лучше всего. Вы приятно удивитесь, насколько правильная организация рабочего времени повысит вашу эффективность и снизит утомляемость.
Самые популярные техники — «Матрица Эйзенхауэра» и «Помодоро». Суть первой в том, что все задачи (и рабочие, и личные) можно разделить на четыре группы: 1) срочные и важные; 2) важные, но не срочные; 3) срочные, но не важные (как раз их и можно делегировать — см. Совет № 1); 4) не срочные и не важные (тоже делегируйте. Ну, или вообще пока забудьте о них). «Помодоро» помогает сосредоточиться на конкретном деле — хорошо работает с теми задачами, за которые вы никак не можете взяться. Ставите таймер на 25 минут и всё это время, не отвлекаясь (!) работаете над одним делом. Пятиминутный перерыв — и снова за работу на 25 минут. Благодаря таким коротким дистанциям сложнее найти себе отговорку.

Совет № 6. Автоматизируйте рабочие процессы.

Пусть вы не владелец бизнеса и работаете с детьми, а не с автомобильными запчастями, например. Что с того? Ведь при работе с живыми людьми часть процессов тоже можно автоматизировать. Например, отдать рутинную проверку однотипных заданий на откуп «ЯКласс», сосредоточившись на оценке творческих работ. Согласитесь, проще один раз сформировать задание на сайте и отправить всем ученикам, чтобы дальше они взаимодействовали уже с платформой. Не бойтесь — в случае неверного ответа «ЯКласс» покажет подробное решение и объяснит все ошибки, затем предложит ребёнку для тренировки аналогичный пример. А вам достаточно будет бегло просмотреть отчёты, чтобы понять, насколько хорошо ребята усвоили тему, и иметь возможность проставить оценки. Час в день на проверку тетрадей — не так много, но за учебный год этих часов набежит пара сотен, и это уже серьёзно.

 

Выдать задания

 

Александр Карамышев
 

опубликовано: