«Геймифицируй это!» — слышим мы со всех сторон. Кажется, что игровые составляющие обучения должны чудесным образом решить все проблемы и повысить успеваемость. Как использовать геймификацию в меру и во благо — в нашем материале.
Геймификация — это развивающийся подход к повышению мотивации и вовлёченности учащихся в образовательный процесс. Под ней понимают не просто использование игр в учебной деятельности, а внедрение элементов игрового дизайна в школьные занятия. Например, выполнение определённых условий, вроде «прочитайте дополнительную литературу по определённой теме», «не пропустите ни одного занятия и сдайте все домашние работы в срок» может вознаграждаться специальными значками, стикерами или позицией в списке лидеров класса.
Внедрение игры вызывает целый ряд сильных эмоций, а также помогает ученикам переживать негативные эмоции и даже превращать их в положительные. Самый яркий пример эмоциональной трансформации в игре — повторяющиеся неудачи. В большинстве случаев единственный способ научиться играть в игру — неоднократно терпеть неудачи, продолжать попытки. В школьную деятельность такие циклы интегрировать сложнее, это приводит к эмоциональному напряжению и страху допустить ошибку. Геймификация поможет установить позитивную связь с неудачей, чтобы рассматривать её не как «трагедию», а как необходимую часть обучения.
Немаловажен и соревновательный аспект. Его суть в том, что учащиеся могут набирать очки и занимать место в таблице лидеров, тем самым создавая конкурентную среду. Чтобы быть наиболее эффективной, такая среда должна отвечать следующим требованиям.
- Призы для победителей должны быть незначительными — это гарантирует, что усилия учеников не сконцентрированы на награде. Целью соревнования должен стать сам процесс, а не результат. Победа или поражение на самом деле неважны, главное — обучение и самосовершенствование. Это и необходимо донести до учеников.
- Количество учеников, соревнующихся друг с другом, должно быть минимальным. В больших классах этого можно достичь, разбив учащихся на команды. Комплектация команд должна выравнивать учеников по способностям. Не нужно создавать команду самых сильных учеников, чтобы она с легкостью победила — это отрицательно скажется на мотивации всего класса.
- Соревнование должно быть достаточно продолжительным, чтобы избежать демотивации учащихся из-за плохих результатов на старте. Все участники должны иметь хорошие шансы на победу до конца мероприятия.
Отслеживать успехи учащихся удобно в таблице ТОПов — доступ к ней есть у всех школьников, так что соревнования могут проходить и без контроля учителя. Дети сами будут стараться улучшить знания и выполнить больше заданий, чтобы повысить рейтинг.
Какие отрицательные стороны есть у геймификации образования?
- Награды, баллы, значки — внешние мотиваторы. Учащимся это нравится, но новизна быстро проходит, и уровень мотивированности снижается.
Решение: увлекательный контент, который сможет заинтересовать учеников самим процессом. В разделе «Предметы» есть задания по разным учебным дисциплинам, сконструированные с использованием различных технологий, что поможет удержать внимание. - Из-за конкуренции может ухудшиться атмосфера в классе, что приведёт к агрессии и конфликтам как в школе, так и за её пределами. Важно уметь работать с конкуренцией, не допускать возникновения конфликтных ситуаций и позиционировать игру на уроке не как способ быть лучше одноклассников, а как ещё один метод обучения.
Решение: дать установку не на успех отдельных учеников, а на результат класса в целом, чтобы каждый ребёнок чувствовал, что вносит свой вклад. - С учётом стоимости оборудования, программного обеспечения и любого дополнительного обучения учителей внедрение геймификации может быть дорогостоящим.
Решение: использовать уже имеющиеся разработки и знакомые платформы. С помощью «Редактора предметов» вы можете загрузить свои задания и настроить собственную систему оценивания. - Геймификация может способствовать сокращению периодов максимальной концентрации внимания из-за быстрого темпа действий.
Плюсы: что сторонники говорят о геймификации образования
- Чтобы перейти на следующий уровень и продолжить «игру», от учеников обычно требуется овладеть соответствующим навыком. Это гарантирует, что учащиеся не продвинутся вперёд, пока они не будут готовы.
- Возможность отслеживать прогресс. Платформы обучения на основе игр часто детально отслеживают успехи учащихся, что упрощает мониторинг успеваемости и позволяет определить, какие предметные области нуждаются в дополнительном освоении.
- Геймификация способствует дифференциации и индивидуальному обучению. Задачи подбираются персонально для каждого учащегося, что позволяет работать в своём собственном темпе и на своём уровне. Если в классе есть ученики, которые испытывают трудности в обучении, вы можете настроить для них особые условия домашних и проверочных работ, например увеличить количество попыток или время выполнения задания.
- Геймификация способствует развитию технологической грамотности и многозадачности. Ученики постоянно переключают внимание между экранами, устройствами, учителями, сверстниками.
Преимущества геймификации для смешанного и онлайн-обучения
Геймификация делает онлайн-обучение не только информативным, но и увлекательным. Интерактивный элемент создаёт ощущение погружения, которое даёт учащимся возможность почувствовать себя частью общего процесса.
Геймификация гарантирует, что учащийся получит надлежащую мгновенную обратную связь, в отличие от традиционных программ обучения. Правильная обратная связь помогает учащемуся точно понять, где он ошибся и что от него ждут. Игровое электронное обучение происходит в смоделированной и контролируемой среде, а механизм обратной связи также даёт ребятам возможность учиться на ошибках.
Геймификация — не панацея от скуки на уроке, у неё есть свои плюсы и минусы. Введение игровых элементов хорошо в меру, когда необходимо разнообразить урок или объяснить сложную тему.
Автор: Константин Виногородский