Как справиться со второй волной

Школы в регионах России переходят на удалённый формат работы в связи с увеличением числа заболеваний. Но повторения весенних событий не будет: мы готовы ко всему и знаем, что на дистанте можно учить и учиться с удовольствием. 

Внимание

То, что школа «переезжает» к ученику домой, порождает проблему. В классе создана рабочая обстановка: есть парты, стены с полезными таблицами и схемами и учительская доска, а учителя напрямую следят за порядком. Дома обстоятельства совсем другие: вся школа помещается на экране гаджета. Опыт показывает, что в таких условиях учителю приходится придумывать различные приёмы, чтобы внимание детей не перескакивало с предмета занятий на другие интересные вещи. Соблазн безнаказанно поиграть в онлайн-игру или початиться с друзьями прямо на уроке очень велик.

Ритм дистанционных занятий

Задача преподавателя — найти способ сосредоточить внимание аудитории на учебном предмете. На очных занятиях ребят, которые отвлекаются, легко заметить: они опускают глаза в телефон, наклоняются к соседу по парте. Как правило, учителю это сразу видно, и он может взять ситуацию под свой контроль. Однако при дистанционных занятиях контакт между учителем и учеником слабее. Скорее всего, ученик будет отвлекаться, если урок состоит из простого чтения лекции. Чтобы такого не произошло, рекомендуется ускорить темп при переходе к заочной форме занятий и сделать урок более интерактивным. Учитель может использовать разнообразные картинки, выделять важное на экране (это можно сделать как на интерактивных досках, так и при обычной демонстрации экрана — курсором), заготовить регулярные опросы, призванные встряхнуть аудиторию и моментально получить обратную связь от ребят. Такие приёмы вызывают дополнительный интерес у школьников 

Камеры

Режим самоизоляции оказывает психологическое давление и на ребят, и на преподавателей. В это время многим не хватает общения и свежих эмоций. Чтобы все, кто находится на уроке, смогли ощутить себя частью сообщества, рекомендуется включить камеры. Это надёжнее вовлечёт учеников в занятие. Ребята смогут увидеть улыбки своих друзей и подруг. Такой урок им уже не захочется свернуть. К тому же учащиеся будут под контролем учителя. 

Материалы и упражнения

Бумажные учебник и задачник — это хорошо. Однако на дистанте их недостаточно. Сканы печатных изданий неудобно демонстрировать в ходе вебинара, из них не получится составлять электронные домашние задания. Более грамотное решение при переходе на дистанционное обучение — это электронный учебник и система модулей с упражнениями. «ЯКласс» будет отличным инструментом для учителя и позволит в период пандемии перевести школьную программу на рельсы качественного онлайн-образования. 
Помощник педагога — «редактор предметов». На базе этой технологии можно создавать собственные материалы: задания, теорию и даже целые учебные курсы. Это пригодится учителям, чьих предметов пока нет на сайте, и тем, кто хочет выйти за рамки привычной школьной программы.
Научиться создавать собственные предметы можно в курсе повышения квалификации «Цифровая образовательная среда» — методисты «ЯКласс» подготовили подробную инструкцию для всех, кто хочет освоить ресурс на уровне «Профи».

 

Создать свой предмет

 

Также о работе с «редактором предметов» рассказали опытные педагоги на серии мастер-классов «"Редактор предметов" для ЯКлассных учителей»
Пандемия стала стрессом для многих из нас. Непривычные обстоятельства заставили нас искать новые возможности. Сейчас мы уже видим, что и в этих трудных условиях смогли найти путь к эффективному образованию, которое будет приносить удовольствие и пользу новым поколениям. Желаем всем читателям и их близким здоровья!

Автор: Илья Бегичев

опубликовано: